Берлинский договор о ненападении и нейтралитете

//11 апр 2018, 19:42 92

Берлинский договор, который подписали два государства-соперника в 1926 году, стал результатом длительных разногласий в отношениях в мировом сообществе. Он считается отличным достижением в советской политике. В его цели входило очередное подтверждение взаимных обязательств между странами, которые ранее были указаны в Рапалльском договоре (1922 г.).

24 апреля 1926 года в Берлине был подписан договор «О ненападении и нейтралитете». Основными его участниками стала Веймарская республика и Союз Советских Социалистических Республик. Этот документ был полностью одобрен Рейхстагом спустя несколько месяце (10 июня). Накануне Германия также подписала Локарнские соглашения с западными странами. Произошло это событие в 1925 году Берлинский договор в очередной раз подтверждал пункты, которые были указаны в Рапалльском договоре. Этот договор оказался первым документом, который говорил о том, что никакое государство не будет вести наступательные военные действия.

Берлинский договор о ненападении и нейтралитете

Представители Рапалльского договора // Фото: gazeta.ru

Локарнский пакт создал в мире такую обстановку, в которой окружающие Советский Союз государства обязывались не нападать на него. В случае же военных действий со стороны третьего государства, то страны обязаны были поддерживать полный нейтралитет. Иными словами, все подписанные договоры служили тем фактором, который уменьшал антисоветский блок. СССР помимо Германии заключила подобные соглашения и с рядом иных стран: Афганистаном, Турцией, Польшей, Литвой, Финляндией, Италией, Эстонией и Ираном.

Положения договора


Документ регулировал уже состоявшиеся военные взаимоотношения между СССР и Германией. При этом последняя была крайне заинтересована в максимальном ослаблении положения Польши в мировом сообществе. Она планировала восстановить территории, которыми владела в довоенный период.


Документ регулировал уже состоявшиеся военные взаимоотношения между СССР и Германией // Фото: 900igr.net

Германия взяла на себя обязанность сохранять нейтралитет исключительно в отношении СССР. Кроме того, как уже указывалось ранее Германия не должна была вмешиваться в том случае если на страну Советов нападет некое третье государство. А это не вполне бы устроило немецкое правительство, если бы таким государством оказалась Польша. Также в случае советско-польского противостояния обязанности сохранять нейтралитет со стороны Германии мешало и Франции. Она не могла осуществлять прямое вмешательство.

Договор содержал в себе несколько основных статей:

Статья 1


Основополагающей всех взаимоотношений между СССР и Германией остается Рапалльский договор. С этого момента два государства должны были поддерживать дружественные взаимоотношения и согласовывать все политические и экономические вопросы, касающиеся непосредственно друг друга.

Статья 2


В том случае если одна из миролюбивых государств попадет под агрессию одной или группы иных государств, то вторая сторона участник договора будет оставаться в стороне на протяжении абсолютно всего времени конфликта.

Статья 3


Если же ни одна из сторон не будет учувствовать в событиях, описанных в статье 2. Но при этом против страны будет задействован экономический или политический бойкот. То иная сторона не будет учувствовать в данном бойкое.

Статья 4


Действующий договор подпадал под ратификацию. Процесс завершения обменом ратификационных грамотам должен завершаться в Берлине. Договор вступал в силу сразу же после обмена этими грамотами. Он должен действовать на протяжении 5 лет. За некоторое время до истечения срока договора обе стороны должны согласовать дальнейшее развитие политических взаимоотношений.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии