Почему Швейцария сохраняет нейтралитет

//13 мар 2018, 09:01 532

Швейцария известна как одна из самых развитых, богатых и процветающих стран мира. Также она славится своим нейтралитетом. Нейтральным государство стало в далёком XVI веке, однако признание своего нейтралитета получило гораздо позже. Почему Швейцария стала нейтральной и как стране удаётся следовать своим принципам несколько столетий кряду?

Боевая слава и решение о нейтралитете


Швейцарцы сохраняют нейтралитет совсем не из-за трусости. В стране существуют хорошо обученные вооружённые силы. К тому же Швейцария может похвастаться славным боевым прошлым. В Средневековье швейцарцы славились именно как храбрые воины. Государство умело побеждать в войнах и делало это настолько хорошо, что постепенно стало превращать в бизнес. Федерация, существовавшая на то время имела территорию, непригодную для земледелия. К тому же Швейцария была лишена выхода к морю и заморских колоний, которые бы приносили доход. Страна зарабатывала на том, что предоставляла своих наёмников своим европейским соседям.

Почему Швейцария сохраняет нейтралитет

В прошлом Швейцария выиграла не одну войну и была главным поставщиком наёмников в Европе // Фото: top-antropos.com

Швейцарцы охраняли королей и сражались в европейских армиях. Нередко возникали ситуации, что в противоборствующих лагерях оказывались швейцарцы. Ситуация в корне изменилась в 1515 году. Битва при Мариньяно завершилась полным разгромом Швейцарии. Несмотря на своё мастерство, швейцарские воины не смогли противостоять лучше вооружённым французам и венецианцам.

После того постыдного поражения власти приняли решение не участвовать ни в каких войнах и не принимать ничью сторону в многочисленных европейских конфликтах.

Венский конгресс


Однако, решение о нейтралитете не имел смысла до тех пор, пока его не признавали другие страны. После Французской революции и изнурительных Наполеоновских войн европейские правители собрались в Вене, чтобы определить новый вектор развития и новые границы европейских держав. Именно на этом конгрессе Швейцария и выступила с предложением о своём нейтралитете. Страна взяла на себя обязательства воздерживаться от участия в вооружённых конфликтах, и что самое главное – больше не предоставлять отряды наёмников ни одной из противоборствующих сторон.


Европейские страны признали нейтралитет Швейцарии на Венском конгрессе // Фото: napoleonovskievoinu.blogspot.com

Красный крест


В наши дни Швейцария играет важную роль в решении гуманитарных вопросов по всему миру. И это не удивительно, ведь именно эта страна является родиной известной организации «Красный крест». Её основателем является бизнесмен из Женевы Анри Дюан. В шестидесятых годах XIX века он отправился в Италию по делам и увидел ужасы, которые творила с местным населением армия Наполеона III.

Создание «Красного креста» и его деятельность помогли государству значительно укрепить свои позиции и международное доверие.

Первая и Вторая мировые войны


Первым серьёзным испытанием для нейтралитета Швейцарии стала Первая мировая война. На этот раз в вооружённый конфликт был вовлечён весь мир. Амбиции Германии во многом поддерживало население страны, говорящее на немецком языке. К тому же Берлин был важным торговым партнёром Женевы. Некоторые политики открыто призывали вступить в войну на стороне Германии. В других кантонах (регионы государства) агитировали за войну против агрессора. В итоге федеральное правительство приняло решение во что бы то ни стало сохранить нейтралитет.

Ещё более серьёзным испытанием оказалась для страны Вторая мировая война. Ни для кого не секрет, что в швейцарских банках хранилось золото и деньги нацистов. Также государству в вину ставят отказ принимать еврейских беженцев. Но всё же стране удалось отстоять свои позиции.

Плоды нейтралитета


Швейцария может похвастаться превосходно сохранившимися архитектурными и культурными памятниками. Во многом так произошло потому что на территории государства начиная с XVI века не было боевых действий. Но в то же время в стране есть собственные вооружённые силы. Также во времена мировых войн в Швейцарии была построена целая сеть бункеров и укрытий, которые сейчас стали туристическими объектами.


Швейцария стала членом ООН только в 2002 году // Фото: livejournal.com

Нейтралитет Швейцарии сыграл не последнюю роль в размещении в этой стране штаб-квартир различных всемирных организаций.

В наши дни Женева продолжает придерживаться принципов нейтралитета. Примечательно, что государство стало членом ООН только в 2002 году и только после того, как добилась гарантий о своём неучастии в миротворческих миссиях международной организации.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии