Попытка Антанты оккупировать русский север

//23 мар 2018, 09:01 1 313

После Октябрьской революции бывшая Российская империя билась в агонии. Большевики теряли территории и вели ожесточённую гражданскую войну на несколько фронтов. Воспользоваться ситуацией решили бывшие союзники России по Антанте – Британия и Франция. При поддержке США они предприняли попытку оккупации русского севера.

Команы


В 1918 году британские морские пехотинцы, прибывшие в мурманский порт на крейсере «Глори» начали занимать ключевые позиции в Архангельской губернии. Согласно официальной причине, интервенты прибыли на русский север чтобы защитить собственные боеприпасы и имущество. Ведь буквально четыре года назад Российская империя вступала в Первую мировую войну в союзе с Англией и Францией. А после революции большевики решили заключить сепаратный мир и покинуть союз. После того, как миссия была выполнена, британцы покинули территорию другого государства.

Попытка Антанты оккупировать русский север

Оккупанты прибыли в порт Мурманска на крейсере «Глори» // Фото: aif.ru

Англичане, которых было большинство в оккупационном корпусе, и их союзники оставили после себя довольно своеобразное напоминание. Дорога, проходящая неподалёку от деревни Топса в Архангельской области носит название Команская. Если спросить у старожилов кто такие «команы», то они ответят, что это британцы. Когда они приставали к местным девушкам, они постоянно говорили «камон». В наши дни значение этого слова понимают не только англоговорящие народы.

Стоит отметить, что Топса расположена в сотнях километрах от складов боеприпасов, которые прибыли охранять британские военные.

Освобождение от большевиков


Местные жители не без восторга восприняли союзников по Антанте. Недовольные советской властью и теми порядками, которые она устанавливала люди встречали британцев как освободителей. К слову, англичане даже вручали своим солдатам и коллаборантам медаль «За освобождение Северной области от большевиков».


Британцы ликвидировали Советы, а большевиков расстреляли // Фото: ria.ru

Закрепившись в Архангельской губернии, британцы свергли местные Советы и расстреляли тех, кто называл себя большевиком либо симпатизировал им. Но в то же время интервенты не спешили как-то оформлять своё присутствие на русском севере путём оформления договоров с местными властями.

После того, как войска Антанты выгнали большевиков из Архангельска, представители Верховного Управления поинтересовались. Когда они начнут согласовывать свои действия с законной восстановленной властью, то есть с ними. На что законная власть получила ответ, что сотрудничество не входит в их планы и интересы.

За время британского присутствия в Архангельской губернии по решению военно-полевого суда были расстреляны свыше четырёх тысяч человек, а через основанные англичанами концентрационные лагеря прошло более пятидесяти тысяч человек. И большинство из них не состояло в РКП(б).

Планы и интересы


Интервенты глубоко проникли на русский север, довольно сильно отдалившись от тех самых складов боеприпасов, которые они прибыли оборонять от немцев. В двадцатые годы ХХ века стали известные реальные причины оккупации Архангельской губернии британцами. В 1922 году на Кольский полуостров отправилась экспедиция советских геологов. Каковым было их удивление, когда они увидели множество красных треугольников. Они заинтриговали исследователей. Впоследствии выяснилось, что треугольники были изображены на месторождениях кобальта, никеля и марганца, относящихся к стратегически важным рудам. Когда геологи обратились к местным жителям с вопросом, откуда взялись эти знаки, то узнали, что до них с разведкой здесь побывали англичане.


Англичане основали концентрационные лагеря для всех тех, кто был не согласен с их политикой // Фото: bbc.com

Оккупация русского севера Антантой продлилась около полутора лет. За это время неконтролируемо вывозился лес, марганцевая руда и прочие материальные ценности. Кроме того, когда британские, французские и американские солдаты возвращались на родину в 1919 году под ударами Красной армии, они прихватили с собой три ледокольных парохода и шесть ледоколов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии