Фашистский мятеж в Испании

//05 апр 2018, 12:42 611

В 1936 году жертвой агрессивных действий Тройственного союза стала Испания. В их планах она занимала особое место. Потому как победа партии народного фронта на выборах в этой стране побудила жителей всего мира на борьбу с фашизмом. Мир стремился к демократии и отрекался от войн и фашизма.

Подготовка


Подготовка фашистского мятежа началась в апреле 1931 года. Коалиция, которая пришла на смену монархии, поставила во главе армии генералов-монархистов. Они вели работу по объединению контрреволюционных элементов. Но непосредственную работу вели службы, которые находились в Италии и Германии. Некоторые представители испанских властей поддерживали непосредственную связь с ними.

Фашистский мятеж в Испании

Подготовка фашистского мятежа началась в апреле 1931 года // Фото: yarodom.livejournal.com

Подробные указания, касающиеся мятежа, шли из отдела иностранных дел социалистической партии в Германии. В стране проводился набор агитаторов. Для них даже проводились специальные курсы. Особенным районом в этом деле для них был остров Майорка. Он в итоге и превратился в центр фашистского восстания. В 1935 году Германия заключила соглашение, которое предполагало возведение укреплений. Там в основном работали немецкие шпионы.

Активные действия


В ночь с 17 на 18 июля 36 года в стране все-таки вспыхнул мятеж. Его организаторы планировали одержать победу над противником в течение 48 часов. Однако они встретили невероятное сопротивление от простых жителей, а также коммунистической партии Испании. Однако, на помощь мятежникам прибыли итальянские и германские силы. Муссолини вместе с Гитлером направили на помощь тысячи солдат и технику. Одновременно с мятежом вермахт преследовал ее одну цель. Он на стране-конкуренте испытывал свое новое оружие и тактические приемы.


Муссолини вместе с Гитлером направили в Испанию тысячи солдат и технику // Фото: tereclip.com

Испанцы боролись с врагом изо всех сил. Весь мир считал этот народ крайне смелым и героичным. Демократическая общественность даже просила у мира помощи для испанцев. Иные государства с радостью им продавали лучшее оружие, благо общепринятые нормы позволяли это осуществлять. В связи с этим фашистские государства решили изолировать Испанию от внешнего мира. Именно тогда Франция и Англия объявили о своей политике «невмешательства».

В Лондоне даже был создан специальный комитет «По невмешательству». В нем состояло сразу 27 государств. Своим действиям они нашли оправдание «не допустить распространение войны». Советское государство тоже некоторое время входило в эту организацию, однако вскоре вышло оттуда. Оказалось, что державы просто создал себе некую ширму, но все же активно вмешиваются в германо-испанские противостояния.

Политика стран относительно Испании


США по примеру европейских государств, не стали участником Комитета. Но все же принимали участие в «удушении» Испанской республики. Испании каким-то образом удалось закупить небольшое количество техники у Америки. Президент охарактеризовал действие американских производителей «непатриотическим актом». В начале 1937 года конгрессом была принята резолюция о «нейтралитете». При этом он учитывал и вариант распространения гражданской войны. Фашисты, пребывавшие на территории Испании были крайне довольны подобным развитием событий.


Комитет по невмешательству в испанские дела // Фото: historic.ru

Испания оказалась одни и без наличия какого-либо источника для закупки военной техники. Мятежники же, наоборот, имели все необходимое для ведения военных действий в избытке. Единственным помощником в непростой борьбе для Испании оказался Советский Союз. Он оказывал стране не только моральную поддержку, как остальные мировые государства. Советы предоставляли активную материальную помощь. Огромная страна отстаивала позицию, которая предполагала прекращение любых вмешательств Германии и Италии в дела Испании. Она разоблачала абсурдную политику «невмешательства».

Обычные рабочие Советского Союза собирали средства для отправки на помощь жителям Испании. Правительство открыла кредитную линию для Испании. Общая сумма денег составила 85 млн. долларов. Эти действия несколько растормошили общественность. На помощь Испании поторопились добровольцы более чем из 50 стран мира. Они создавали интернациональные бригады и вместе с испанским народом боролись против фашизма. Однако, их численности была не так велика (не больше 20 тыс). В борьбе самым активным образом принимали участие и советские добровольцы. Среди них были и летчики, и танкисты, и даже командиры. Они не только сражались на ровне с остальными, но и часто выступали в качестве военных консультантов.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии