История покушений на Гитлера

//15 мар 2018, 21:47 315

Адольф Гитлер стал одним из самых ненавистных людей в истории человечества. Совершенно неудивительно что на него были совершены десятки покушений. Исследователи насчитывают чуть больше сорока попыток убить фюрера, но сколько их было на самом деле, никому не известно.

Первые попытки


Желание убить Адольфа Гитлера появилось у его противников уже в тридцатые годы, до начала Второй мировой войны. Стоит отметить, что на тот момент Гитлер был довольно лёгкой мишенью. У него не было телохранителей, а во время демонстраций он обычно шёл в первых рядах. Его даже могли застрелить полицейские, разгонявшие митинги, но этого не случилось.

Очень близко к убийству Адольфа Гитлера был швейцарец Морис Баво. В конце тридцатых годов прошлого века он собирался застрелить будущего фюрера во время пивного путча. Швейцарец тщательно продумывал покушение и ежедневно тренировался в стрельбе. Но в самый ответственный момент, когда Баво был готов выстрелить, присутствовавшие на митинги зрители подняли руки, приветствуя лидера, тем самым закрыв Морису обзор. Вскоре он был арестован и казнён.

История покушений на Гитлера

Адольф Гитлер был любителем долгих речей // Фото: tvzvezda.ru

Ещё одно покушение сорвалось в 1939 году. Столяр из Мюнхена Иоганн Георг заложил бомбу под трибуну, с которой выступал Гитлер. Поскольку фюрер был любителем долгих речей, бомба должна была взорваться через двадцать минут после начала речи. Однако в тот день Гитлер был не в настроении, и говорил менее пяти минут. Затем он ушёл.

Планы британцев


Британская разведка начала разрабатывать планы покушений на Адольфа Гитлера начиная с 1940 года. С того самого момента, как немецкие бомбардировщики начали активно наведываться в небо над туманным Альбионом. Все предложения по устранению Гитлера докладывались лично Уинстону Черчиллю.

Изначально британцы планировали устранить фюрера, подложив мину на железнодорожные пути, по которым следовал поезд Гитлера «Брандебург». Но от этой идеи отказались. Дело в том, что во время войны Гитлер был крайне осторожен. Сообщении о прибытии поезда на станцию приходило за минуту и отследить его было невозможно. Английская разведка также предлагала сбросить на состав бомбу с воздуха, но рассмотреть поезд фюрера с высоты было не легче, чем подложить мину.


Британцы рассматривали вариант уничтожить Гитлера в его поезде «Брандебург», но затем отказались от него // Фото: derzweiteweltkrieg.blogspot.com

Вместе с тем, обсуждалось предложение отравить цистерну с водой. Тем более, что у них была возможность — это сделать – в близком окружении Гитлера был агент Ми-6. Но и эта идея показалась британским властям несостоятельной. Гитлер мог дать попробовать воду из отравленной цистерны кому-то другому и после его смерти немцы начали бы проводить тщательное расследование. Таким образом британцы рисковали раскрыть своего ценнейшего агента.

После долгих раздумий британцы решили остановиться на плане, согласно которому Адольфа Гитлера убьёт снайпер. С началом Второй мировой войны фюрер совершенно перестал появляться на открытых пространствах. Единственным исключением были его прогулки в Бергхофе. Ежедневно Гитлер отсылал свою охрану и дышал свежим воздухом на протяжение двадцати минут. Было решено высадить в окрестностях ставки десантников в немецкой военной форме. А главный выстрел должен был сделать дядя военнопленного, который и раскрыл британцам ценнейшую информацию о прогулках фюрера. Покушение планировалось совершить в середине июля 1944 года, но операция постоянно откладывалась, а после её и вовсе отменили.

Портфель


20 июля 1944 года Адольф Гитлер был на волосок от смерти. Клаус фон Штауфферберг, возглавлявший штаб резерва, принёс на совещание портфель с бомбой. Он поставил его как можно ближе к фюреру и покинул ставку Вольфсшанце. Клаус был на все сто уверен в успехе задуманного им мероприятия, но просчитался. Во время совещания кому-то помешал портфель, и он задвинул его под стол. Когда бомба взорвалась, фюрера спасла крышка стола. Заговор раскрыли и виновных наказали, а охрана Гитлера удвоила бдительность.


После взрыва бомбы в ставке Вольфсшанце охрана Гитлера удвоила бдительность, а фюрер стал ещё более подозрительным // Фото: ok.ru

Отказ от планов


Если в тридцатых и начале сороковых годов спецслужбы многих государств обсуждали планы покушения на Адольфа Гитлера, то в 1944 от них стали массово отказываться. Те же британцы утверждали, что убийство Гитлера принесёт больше вреда, чем пользы. Если он погибнет, то пропаганда сделает из него мученика, а если выживет – святого, которого охраняют высшие силы. Кроме того, уже становилось понятно, что третьему рейху не одержать победы в войне.

Стоит отметить, что Иосифу Сталину неоднократно предлагали убить Гитлера, но он всегда отказывался.

Провидение


На Адольфа Гитлера были совершены десятки покушений. Но ни одно из них не увенчалось успехом. Всегда роковая случайность мешала убийце довести дело до конца. Как отмечают биографы фюрера, первое покушение произвело на него сильное впечатление. Тогда он признавался своим приближённым, что боится как бы его не пристрелил какой-нибудь идиот. Однако затем он изменил мнение и утверждал, что не умрёт до того момента, пока не выполнит своё историческое предназначение.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии