Августовский путч

//07 апр 2018, 22:44 170

Поэтический переворот, который прозвали Августовский путч, произошел в Москве в 1991 году. В его результате удалось свергнуть действующее правительство и резко сменить направление движения страны. В цели переворота входило предотвращение развала СССР.

Причины переворота


После некоторого времени Застоя состояние государства Советов было несколько затруднительным. Результатом его стал политический кризис, а также культурный, продовольственный и экономический. При этом ситуация только ухудшалось буквально ежеминутно. Нужно было срочно проводить реформы и полностью менять систему правления огромным государством. За дело изначально взялся действующий президент – Михаил Горбачев. Этим он открыл новую страницу страны, которая была названа «Перестройкой». Однако, время шло, а значительных перемен так и не наблюдалось.

Августовский путч

После некоторого времени Застоя состояние государства Советов было плачевным // Фото: http://news.tochka.net

Недовольство населения, как и кризисная ситуация, увеличивалось с каждым часом. Лимит доверия к правительству закончился. Против Горбачева начала идти не только оппозиция, но и его собственные сторонники. Все это привело к заговору, который предусматривал свержение верхушки страны. Последней каплей стало то, что он решил дать абсолютную независимость всем Республикам страны. Это в большей степени не устроило консерваторов, которые управляли страной. 5 августа, когда Горбачев отправился на переговоры, проводились наиболее активные подготовительные работы переворота.

Хронология переворота


Стартовали события 19 августа и длились целых 3 дня. В их ходе получилось полностью поменять систему правления государством. В первый день депутаты огласили список документов, которые говорили о создании некого особенного органа. Он брал полномочия управления страной на себя. Накануне ночью вице-президент страны огласил всем присутствующим там, что нынешний глава страны отстраняется от своих обязанностей. Его место с того момента занимает Янаев – вице-президент. Было оглашено, что в государстве создается специальный комитет по чрезвычайному положению.

После заседания его участники обратились к народу. Они пояснили, что затея Горбачева не вывела страну «на свет», а привела ее к краху. Поэтому они решили все взять под собственный контроль. Узнав о резкой перемене обстановки экстремистские силы также решили действовать. Они хотели полностью уничтожить бывшую систему и организовать развал СССР.


Ввод войск в столицу // Фото: nevsedoma.com.ua

КГЧП (комитет по чрезвычайным положениям) в первый же свой рабочий день выдал первый документ. Он запрещал деятельность, неузаконенных, согласно Конституции, организаций. Таким образом закрылось множество политических структуры, печатных изданий. Была установлена жесткая цензура. Порядок взялись поддерживать новообразованные организации.

19 августа было решено, что на территорию столицы стоит ввести войска, потому как люди находились в очень сильном волнении. Лидером сопротивления тогда был Борис Ельцин. Он выступил перед народом на площади, дабы немного его успокоить. В связи с этим он также выпустил указ, в котором указывалось, что в подчинение РСФСР должны перейти абсолютно все исполнительные органы государства.


Борис Ельцин выступил перед народом на площади // Фото: dni.ru

20 августа состоялось основное противостояние между ГКЧП и собственно властями России. В результате Ельцину удалось повернуть ситуацию в свою сторону. Он взял все события под свой контроль.

21 августа каждый участник ГКЧП был арестован. Тогда же в Москву вернулся и Горбачев. Ему сразу же предъявили целый ряд ультиматумов. При чем это было сделано таким образом, что политику пришлось согласиться практически на все. КПСС и большинство партийных структур были распущены. Горбачев полностью отказался от своих полномочий. Постепенно начался развал структур, которые такое долгое время строило СССР.

Август 1991 года можно смело назвать переломным моментом. Путч резко повернул историю российского государства совершенно другую сторону. Диктатура была свергнута народом. Большинство предпочитало демократию.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии