Как советская экономика поднялась благодаря американским мигрантам

//15 мар 2018, 13:43 116

Мало кого интересует вопрос, кто же на самом деле улучшил экономическую ситуацию Советского Союза в 20 – 30-ых годах. Самый большой вклад, как ни странно, принадлежит американским специалистам и их простым рабочим. Трудились они на американском оборудовании, на которое было потрачено советами приблизительно 40 млн. долларов.

Под пропаганду советского общества подпадали далеко не только жители республик. Ее лозунги закреплялись и в умах американцев. Они желали отыскать лучшую жизнь, потому как в Америке в те года свирепствовал кризис. Ослепленные иллюзиями они, как мотыльки, летящие на яркий свет, направлялись навстречу собственной гибели.

Как советская экономика поднялась благодаря американским мигрантам

Под пропаганду советского общества подпадали даже американцы // Фото: pikabu.ru

Направление на «благодатную почву»


Нью-Йорк, как один из крупны индустриальный центров Америки, мог похвалиться огромными мощностями. Однако, с приходом кризиса заводы начали постепенно разваливаться. Акционерное общество «Амторг» попало в список «счастливчиков» уже в 1924 году. Оно работало во благо русско-американской торговли. В итоге руководству ничего больше не оставалось, как запустить рекламу под названием «Благодатная почва». Она твердила, что социалистическое государство нуждается в молодых и энергичных специалистах и активно пропагандировала выезд.

Американские семьи охотно соглашались на подобное предложение. Причиной тому была ужасная депрессия 1929 года. Оставшись практически без средств для существования, они отправлялись за океан в поисках счастья. Каждый хватался за любую возможность, сулившую заработать денег. Благодаря этой рекламе из Америки в то время выехало более 100 тыс. работоспособного населения. Однако точной информации о том, сколько на самом деле человек уехало, имея «социалистическую путевку» нет. Переселенцев из Америки приводило в восторг на просторах СССР буквально все. Там было бесплатное образование, бесплатная медицина. А таких благ в США и в помине не было


Переселенцев из Америки приводило в восторг на просторах СССР буквально все // Фото: mynnm.ru

Ценный кадр из Америки


В период великой депрессии из Америки выезжали даже самые востребованные ее кадры. Таким человеком был и знаменитый архитектор Альберт Кан. В свое время он спроектировал в Детройте завод Генри Форда. Но уже спустя год мужчина занимался активной разработкой плана по модернизации советской промышленности.

С его помощью ударным темпом было построено 500 фабрик всего в течение нескольких лет. Это обошлось стране Советов в 2 млрд долларов, что в переводе на нынешний курс составляет 250 млрд.


Американский архитектор Альберт Кан // Фото: cat-779.livejournal.com

Финальным проектом, который Альберт Кан выполнил в СССР стал «Госпроектстрой». Для воплощения его в жизнь, помимо русских, над ним трудились и американские инженеры. Они в совершенстве знали западную технику проектирования и были в курсе как наилучшим образом построить крепкий промышленный объект.

Нанятым из Америки инженерам работать было проще некуда. Они брали собственные проекты, разработанные ранее для родной страны и просто воплощали их в жизнь в СССР. Некоторые из них привозили с собой оборудование. Так, московский АЗЛК является точной копией производства Форда. Естественно, власть не разглашала то, что заводы в стране строят иностранцы.

Под чутким надзором правительства


Массовые переезды иностранцев на просторы СССР начались в 30-ых годах. Именно тогда Центральный Комитет решил принимать на работу иностранных специалистов. Выводы исследований историка Владислава Ходаковского утверждают, что партия хотела завезти в страну около 14 500 человек. Таким образом они хотели решить проблему с недостающим количеством хороших профессионалов.


Сталин приказал расстрелять всех без исключения // Фото: history-thema.com

После того, как все «импортные» работники справились со своим заданием власти не желали, чтобы они и далее оставались в СССР. Более того, власти хотели, чтобы все лавры достались исключительно советским гражданам. Сталин нашел привычный для себя выход из этой ситуации. Он приказал расстрелять всех без исключения. Под приговор подпали даже те, кто занимался закупками иностранного оборудования. Несколько сотен инженеров с огромным опытом и багажом знаний в 30-ых годах в мгновение ока оказались «врагами народа». Однако, п факту именно они были теми, кто поднял на высший уровень экономику СССР. Именно они помогли подготовиться к войне с Германией и в итоге победить. Но история воспевает совершенно иных личностей.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии