Правда и ложь о маршале Тухачевском

//18 мар 2018, 09:01 1 633

Михаила Тухачевского называли «красным Бонапартом» и подозревали в подготовке государственного переворота. Тухачевского поглотила репрессивная машина Сталина, оставив потомков без ответов на вопросы действительно ли он претендовал на пост генсека или же стал сравнительно невинной жертвой.

Красный Бонапарт


Будущий опальный маршал появился на свет в 1893 году. Его отец был потомственным дворянином, а мать простой крестьянкой. Несмотря на благородное происхождение отца, Михаил получил довольно скромное образование, поскольку родитель был давно разорён и не мог дать сыну большего. С самого детства Михаил мечтал стать военным. В 1914 году он вы пустился из военного училища и сразу же отправился на войну в составе Первой гвардейской дивизии.

Правда и ложь о маршале Тухачевском

С самого детства Михаил Тухачевский мечтал стать военным // Фото: aif.ru

Буквально через шесть месяцев войны Тухачевский мог похвастаться приличной коллекцией орденов. Будущий маршал демонстрировал отчаянную храбрость, но когда его дивизия попала в окружение немецкой армии, он стал одним из первых, кто сдался в плен. Михаил предпринял несколько попыток бежать и все они были неудачными.

По завершению войны Тухачевский вернулся на родину и тут же примкнул к большевикам. Героем Михаила был Наполеон. Тухачевский прекрасно помнил, что корсиканец начал свой взлёт именно с революции. В сентябре 1918 года Михаил Тухачевский уже командует Первой армией РККА. Он выигрывает несколько сражений против Колчака и даже отбивает у белых родной город Ленина Симбирск. После этого и личной благодарности Ленина его карьера резко пошла в гору.

В апреле 1920 года Тухачевский получает назначение на Западный фронт. Там ему предстояло противостоять Юзефу Пилсудскому, у которого он уже успел отбить Киев. Большевики выдвигают смелый лозунг: «Через Варшаву на Париж и Берлин», а Дзержинский уже готовится возглавить правительство Польской социалистической республики. Однако, буквально за несколько километров до Варшавы «красный Бонапарт» увязает в обороне Пилсудского, переоценивает свои силы и с треском проигрывает. Поляки назвали это «чудом на Висле». Позже маршал обвинил в провале Будённого, который не пришёл вовремя ему на помощь.

Подавление восстаний


«Красному Бонапарту» ставили в вину довольно жестокое подавление восстаний в Белоруссии, в Кронштадте, а также Антоновского мятежа на Тамбовщине. В последнем случае, согласно некоторым данным, Тухачевский использовал против мятежников ядовитый газ.


«Красному Бонапарту» ставили в вину довольно жестокое подавление восстаний в Белоруссии, в Кронштадте, а также Антоновского мятежа на Тамбовщине // Фото: ria.ru

Если говорить о жестокости, то она была присуща обеим сторонам. Мятежники не были белыми и пушистыми. Они с невероятной агрессией уничтожали красных. Что касается ядовитого газа, то в двадцатые годы прошлого века ещё не существовало множества конвенций и международных договоров, запрещающих его использование. Как утверждают историки, никаких тысяч невинно убитых крестьян Тухачевский за собой не оставлял. Кроме того. У большевиков не было специалистов по химическому оружию, поэтому восстания подавлялись с помощью обычного вооружения.

Дело Тухачевского


Михаила Тухачевского обвинили в организации заговора против Сталина. Примечательно, что от обвинения до приведения приговора в силу прошло рекордно малое количество времени – всего три недели. При этом маршал практически сразу начал признаваться во всех грехах, в которых его обвинили.

До сих пор исследователям неизвестно, был ли «красный Бонапарт» заговорщиком. Многие из них утверждают, что уже к 1936 году среди советского высшего командования назрело серьёзное недовольство фаворитом Сталина Ворошиловым. Они хотели добиться его отставки, и группировались вокруг Тухачевского. На «Красного Бонапарта» свои надежды возлагали и сбежавшие от большевиков иммигранты. Всем были хорошо известны амбиции Тухачевского. Поэтому некоторые видели в нём будущего военного диктатора.

В конце тридцатых годов в Испании произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл Франко. Сталин провёл параллели и сделал выводы. После этого Михаилу Тухачевскому и ещё ряду высокопоставленных особ были предъявлены обвинения.

Военный гений


В советской историографии после ХХ съезда партии и развенчания культа личности Михаила Тухачевского называли гением военной стратегии, способным чуть ли не за неделю победить войска Третьего рейха. Историки сокрушались, что будь Тухачевский жив, Великая Отечественная война прошла бы с гораздо меньшими потерями.


В советской историографии после ХХ съезда партии и развенчания культа личности Михаила Тухачевского называли гением военной стратегии, способным чуть ли не за неделю победить войска Третьего рейха // Фото: feldgrau.info

В качестве примера приводили прогрессивные идеи, которыми якобы сыпал Тухачевский. Он высказывался в пользу создания «Группы изучения реактивного движения», ставшей колыбелью для видных советских учёных, в том числе Сергей Королёв. «Красный Бонапарт» считал, что будущее за машинами, тогда как Будённый настаивал на исключительной роли конницы.

Но в то же время Тухачевский горячо поддерживал инициативу, согласно которой государство должно было сосредоточиться на выпуске танков, и производить их не менее, чем 50 тысяч ежегодно. Если бы к нему прислушались, то СССР разорился бы ещё до войны и встретил её с огромным количеством устаревшей техники.

Ещё одним проектом Михаила Тухачевского была «универсальная пушка», способная поражать цели на суше, в воде, и в воздухе. Некоторые исследователи настаивают на том, что «красный Бонапарт» принципиально ничем не отличался от Будённого и Ворошилова, а значит его командование не могло в корне изменить ход войны.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии