Как правильно писать и говорить: «на Украине» или «в Украине»

//11 янв 2018, 17:34 758

В связи с начавшимся в 2014 году конфликтом между Украиной и Российской Федерацией вопрос о том, какой предлог правильно употреблять, говоря об Украине – «в» или «на» стал одним из самых обсуждаемых и острых. Выбор предлога стал предметом для спекуляций политиков и даже причиной множества словесных баталий как в сети, так и в реальной жизни. Чтобы разобраться в том, как всё-таки правильно с точки зрения русского языка писать и говорить «в Украине» или «на Украине», предлагаем изучить данный вопрос в исторической ретроспективе.

Вспомним историю


Историки утверждают, что название «Украина» впервые упоминалось в летописях в 1187 году. А вот в вопросе о том, каков было его значение, до сих пор ведутся споры. Большинство, в том числе и известный украинский политический деятель и историк Михаил Грушевский, являются приверженцами версии, согласно которой название «Украина» эволюционировало от слова «окраина» и изначально употреблялась для обозначения пограничных земель. Другие же утверждают, что «Украиной» изначально называли край, населённый определённым народом.

Как правильно писать и говорить: «на Украине» или «в Украине»

Название «Украина» впервые упоминалось в летописях в 1187 году // Фото: Ualife.net

Через некоторое время после распада Киевской Руси на её руинах обозначились наиболее сильные государственные образования к которым относились Великое княжество литовское, Московское княжество и некоторые другие. Все они боролись за влияние на народ, живущий на территории современной Украины и тогда к ней применяли предлог «на».

Начиная с XIV и вплоть до второй половины XVII века украинский народ находился под властью Литвы и Польши. Шляхта устанавливала здесь свои порядки и активно насаждала католическую веру. В XV веке стали появляться первые казаки, а расцвет казачества пришёлся на XVI век. Казаками становились мужчины, сбежавшие из родных краёв от произвола шляхты в южные регионы. Там они основали Запорожскую Сечь и впоследствии стали серьёзной военной силой в борьбе за национальное освобождение Украины от гнёта Речи Посполитой.

Освободительную войну возглавил Богдан Хмельницкий. Именно он и привёл Украину под власть Московского княжества. К слову, во всех своих документах Хмельницкий использовал словосочетание «на Украине».


Богдан Хмельницкий привёл Украину под власть Московского княжества // Фото: Livejournal.com

В составе Российской империи


В 1654 году состоялась Переяславская рада, итогом которой стало обещание московского царя Алексея Михайловича взять Украину под свой протекторат. С тех пор значительная часть украинских земель находилась под властью Московского княжества. Как и во времена правления первых Романовых, так и после образования Российской империи в 1721 году, по отношению к Украине было принято употреблять предлог «на». Но в то же время стал появляться и набирать популярность вариант «в Украине». Однако, по поводу правильного употребления предлога особо никто не заморачивался.

Обратимся к классикам


Изучая вопрос, как правильно говорить «в Украине» или «на Украине» нельзя не обратиться за помощью к классикам. Одним из самых выдающихся деятелей украинского искусства и литературы считается Тарас Шевченко. Примечательно, что он в своих произведениях употреблял оба варианта. Некоторые исследователи объясняют это тем, что Шевченко использовал то словосочетание, которое было лучше для рифмы. Ведь он даже не подозревал, какое огромное значение будут иметь его произведения для потомков.


Тарас Шевченко - один из самых выдающихся деятелей украинского искусства и литературы // Фото: Kp.ua

А вот классик русской литературы Александр Пушкин предпочитал писать «в Украине». По мнению литературоведов, использование предлога «в» объясняется воспитанием и образованием Пушкина. Дело в том, что в то время многие дворяне общались между собой не на русском, а на французском языке. Во французском не принято употреблять «на» по отношению к местоположению.

К слову, «в Украине» писали в своих произведениях Николай Гоголь, Лев Толстой и Антон Чехов.

После революции


Распад Российской империи и революция 1917 года стала мощным толчком для национальных движений. В Украине до окончания гражданской войны и установления власти большевиков успело появиться три государственных образования. Первым была Центральная рада, затем власть захватил гетман Скоропадский и заключительной была Украинская народная республика. В большинстве документов этих государственных образований всё же использовалось словосочетание «на Украине».

После вхождения Украинской ССР в состав Советского союза вопрос о том, как правильно писать и говорить: «в Украине» или «на Украине» не поднимался. В официальный документах, да и среди народа употреблялся предлог «на». Но в то же время «на Украине» считалось исключением из правил, поскольку данный предлог не использовался в отношении не островных государств и советских республик. Таковым исключением «на Украине» остаётся и в наши дни.


Современный этап


В 1991 году Украина стала независимым государством. С тех пор в официальных документах РФ используется предлог «в», поскольку употреблять именно его к себе как к суверенной стране требует Киев. Но литературной нормой русского языка так и остался вариант «на Украине, который многие воспринимают как дань традиции.

Как бы лингвисты не доказывали, что язык никак не зависит от политики, стабильными могут оставаться только мёртвые языки, в то время как живые постоянно претерпевают изменения и эволюционируют вместе с обществом. В таком случае есть ли смысл сохранять традицию, способную стать причиной для эскалации конфликта между государствами и народами.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии