Пролетая над Ласточкиным гнездом

//25 мар 2018, 21:53 195

Каждый житель СНГ знает какой величественный замок нависает над Черным морем на Крымском полуострове. Все видели его на картинках в телепрограммах и встречали во всемирной паутине. Но, к сожалению, не все знают уникальную историю этого замка. который именуют Ласточкино гнездо.

Над 40-метровым обрывом на Аврориной скале невозмутимо стоит небольшой, но величественный замок, который местные именуют «Ласточкино гнездо». Этот памятник истории и архитектуры по праву считается настоящим символом Южного берега. Его изображение даже увековечили на гербе близлежащего поселка Гаспры.

Пролетая над Ласточкиным гнездом

Над 40-метровым обрывом на Аврориной скале невозмутимо стоит небольшой, но величественный замок // Фото: tonkosti.ru

История создания


История замка уходит в античные времена. До того, как был сооружен замок на его месте находилась римская крепость. С приходом новой эры ее снесли и построили там монастырь Святого Теодора. Первое упоминание непосредственно о Ласточкином гнезде датируется 1895 годом и сделано оно в обычном краеведческом справочнике. Его автор утверждает, что владелец постройки, находящейся между Ливадией и Мисхором, проявил чрезвычайное хладнокровие. Не каждый способен построить свой дома у самого края крутого обрыва.

Ранее Ласточкино гнездо было известно, как Замок любви. Более того, его внешний вид совершенно отличался от современного. Это была обычная одноэтажная деревянная постройка. Она очень часто меняла своих владельцев, но в конце концов перешла во владения Рудольфа Штенгеля. Именно этот человек придал Ласточкиному гнезду современный облик. Обычный бедный домик в миг превратился в зажиточную и крайне живописную крепость. Украсил он ее величественной башней со шпилями и Стрельчатыми окнами. К сожалению, аутентичные интерьеры постройки были уничтожены в прошлом столетии, всего спустя несколько лет после ее возведения.


Ранее Ласточкино гнездо имело вид обычной одноэтажной деревянной постройки // Фото: wikipedia.org

Архитектура


Замок возводился в псевдоготическом стиле. У него есть некие черты, напоминающие рыцарскую крепость. Зубчатые стены украшают стрельчатые окна. Все великолепие поднимается к трехъярусной башне с величественными шпилями. Внутреннее наполнение гнезда, к сожалению, не отличается ничем особенным. В нем нет украшений помимо старинных каминов и деревянных балок, которые удерживаются подпорами в виде лягушек. Габариты замка хоть и не велики, но все же внушительны. Его ширина – 10 метров, длина – 20, а высота – 12.

Легенда о Посейдоне и Авроре


С Ласточкиным гнездом связана одна красивая легенда. Якобы во времена, когда на земле было мало людей по ней часто расхаживали боги. Богиня утренней зари по имени Аврора всегда приходила встречать рассвет на одну из скал Черного моря. Когда первые лучи касались прекрасного лица богини наступал новый день. До появления Ароры не начинали свои песнопения птицы и даже иные боги не начинали свое веселье. Все земные жители восхищались красотой авроры и всегда с нетерпением ждали ее прихода.

Однажды бог Посейдон, осматривая собственные владения увидел на берегу прекрасную Аврору. Любовь пронзила его сердце, как стрела. Но бог не отваживался даже на то. Чтобы заговорить с Авророй. Он знал, что она не может полюбить водного владыку. Долго жил в мучениях Посейдон. И из-за этих мучений волновалось Черное море. Рыбаки погибали в его водах, а на берег то и дело обрушивались ужасающие волны.


Богиня утренней зари по имени Аврора всегда приходила встречать рассвет на скалу у Черного моря // Фото: chitalnya.ru

Наконец Посейдон решил пойти в наступление. Помочь ему в этом могла лишь диадема Авроры, обладающая волшебной силой. Бог захотел хитростью приворожить Аврору. Для этого он попросил повелителя ветров закрыть утренние лучи непроглядными тучами. Так, одним прекрасным утром Аврора ждала, что на нее попадут вожделенные лучи, однако они все не показывались. Богиня в ожидании немного придремала и в этот самый момент к ней подкрался Посейдон. Он почти уже приворожил красавицу, но она вдруг проснулась. Диадема выскользнула из рук бога воды и ударилась о скалы. В результате откололся небольшой осколок алмаза и закатился в расщелину. Диадема тут же утратила все волшебные свойства. А Посейдон ушел в море ни с чем.

Тучи рассеялись и взошло солнце. Аврора, как всегда, встретила рассвет. Все вокруг засияло различными цветами. В какой-то момент один из лучей попал в расщелину, куда попал осколок. Он тут же ярко вспыхнул и превратился в превосходный замок. Этот самый замок стоит по сей день на скалах и символизирует неразделенную любовь.

Ласточкино гнездо - место просвещения


На сегодняшний день на базе замка работает культурно выставочный центр. Выставка для посетителей открыта почти всегда. Ее экспонаты обновляются каждые 2 месяца. Часто выставляются на обозрение произведения искусства 17-20 веков, археологические артефакты, а также эксклюзивные фотографии и открытки. С правой стороны на скалах расположилось «Дерево желаний». Оно украшено листочками, которые являются воплощениями желаний людей, побывавших здесь.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии