Московский Кремль как кладезь культурной и политической истории России

//05 май 2018, 19:46 280

Московский Кремль – это не просто политическая резиденция. Это неприступная крепость, которая была сооружена в далеком XV столетии. Стоит она на левом берегу Москвы реки на Боровицком холме. Кремль сочетает в себе огромное количество исторических сооружений, которые сегодня открыты для посещения каждому желающему.

В самом сердце столицы находится величественный ансамбль архитектурных сооружений, которые вместе составляют Кремль. Он уже многие столетия является настоящим символом всей России. В Древнем государстве Кремлем (или детинцем) называли самую укрепленную часть города. В ней башни и бойницы окружены огромной стеной. Современный Кремль имеет 20 башен высотой от 5 до 19 м. на его территории располагаются соборы, музеи, сады и иные достопримечательности. В свое время Кремль был деревянным, из белого камня, он горел и перестраивался огромное количество раз. Кремль являет сбой треугольник, южная часть которого обращена к Москве реке, на северо-западе – Александровский сад, на севере находится Красная площадь.

Московский Кремль как кладезь культурной и политической истории России

В самом сердце столицы находится Кремль // Фото: putidorogi-nn.ru

Жизненный путь Кремля


Первые упоминания о московской крепости датированы 1147 годом. Они были обнаружены в летописях, в которых говорится о том, что Кремль начали строить по приказу Юрия Долгорукого. Планировалось сделать его относительно небольшим – общая длина его стены достигала 1200 м. Версий того, поему крепость назвали именно «Кремль» есть несколько. Одна из них гласит, что это просто сочетание названий дух центральных городов державы. Иная версия говорит, что первая крепость делалась из «кремленого» дерева, в честь которого на и была названа. Также существует предположение, что название пошло от греческого слова «кремнос», которое означало крутую гору. И судя по тому, где был выстроен кремль последняя версия, как и предыдущие имеет право на существование.

Однако, неважно откуда взялось название, ведь Кремль в нынешнем его виде является величественным сооружением и самой большой в Европе крепостью. Но в самом начале она была относительно маленькой и занимала всего 9 га. В ней при нападении могли укрыться, жители ближайших поселений. С течением времени поселения разрастались, а сними и крепость. Новые стены возводились во времена правления Ивана Калиты. Архитекторы сделали внутреннюю стену каменной, а наружную деревянной и обмазали ее глиной.


Кремль начали строить по приказу Юрия Долгорукого // Фото: 24smi.org

В нелегкие для российского государства времена стены Кремля сносились и на их месте возводились новые. После пожара в 1365 году он опять же перестраивался по приказу Дмитрия Донского. В этот раз стены Кремля увеличились до 2 км. Башни выстроили из белого камня. С этих самых пор летописцы начали называть Москву белокаменной.

В 1446 году в Москве случилось землетрясение, которое повредило стены крепости. Иван Третий, который на тот момент был московским правителем, пригласил для восстановления кремля итальянских мастеров. Они славились на весь мир, как лучшие специалисты по фортификации. При строительстве они использовали исключительно передовые российские и зарубежные технологии и материалы. Однако, мастера строили уже отнюдь не крепость, а настоящий город. С каждой стороны строились семь краснокирпичных башен. Центром сделали Соборную площадь, на которой затем расположились Успенский, Благовещенский собор, а также Грановитая палата и колокольня «Иван Великий».

Новый Кремль


Новая стена, которая окружила Кремль, стала настолько устойчивой, что ее не смог покорить ни один завоеватель в течении 5 веков. На территории Кремля под землей была сделана сеть лабиринтов и тайных проходов. Это все было обнаружено в 1894 году археологом Н.С. Щербатовым. Однако, все чертежи и фотографии, детализирующие данную находку, в 20-ые годы прошлого столетия исчезли. Помимо фортификационных сооружений неприступности Кремлю добавляли и склоны холма с его водными рубежами. А канал, который вырыли на северо-восточной стороне в XVI столетии буквально превратил Кремль в отдельный остров.


Иван Третий пригласил для восстановления кремля итальянских мастеров // Фото: rusiac.ru

Все части Кремлевской крепости для прочности заливались известью. При строительстве использовали полупудовый кирпич, который по форме был похож на хлеб. В то время использование кирпича было невероятным новшеством. Согласно некоторым историческим источникам в то время в Кремле было много жилых зданий, в которых проживали бояре. В центре находился дворец, который со временем превратился в царский. От него в наши дни пришла исключительно Грановитая палата, которая служила тронным залом. Самым главным здание считалась колокольня, именуемая «Иван Великий».

Ощутимый урон нанесен постройкам Московского Кремля в 1812 году. Наполеон во время отступления из Москвы приказал взорвать Кремль. Мины заложили под здания, стены и башни. Некоторые взрывы были предотвращены, благодаря русским патриотам, но, тем не менее, значительные разрушения все же произошли. После того как французский император был изгнан из страны, приступили к восстановлению разрушенных дворцов, башен и стены, затем достроили Оружейную палату и Большой Кремлевский дворец. В те времена Московский Кремль был доступным для посещения. Посетители входили на территорию через открытые Спасские ворота, поклонившись предварительно иконе Спаса.


Ощутимый урон нанесен постройкам Московского Кремля в 1812 году // Фото: putidorogi-nn.ru

Часы Спасской башни


В Кремле была сооружена так называемая Фроловская башня. Она очень полюбилась гражданами и почиталась ими. Сквозь ее ворота даже лошадь проходила с покрытой головой. Затем Фроловская башня сменила свое имя на Спасскую, потому как в ней разместили иконы Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского. На этой же башне в 1491 году появились часы, которые возвышались над всем городом.

В 1625 году часы сменили новые. Их создателем стал Христофор Головей. 30 колоколов для них были отлиты Кириллом Самойловым. Следующая модернизация часов произошла во времена правления Петра Первого. Тогда перешли на суточный счет времени и на циферблате появились 12 делений. После очередного пожара в Кремле, который случился в 1737 году циферблат пришлось убрать. Часы, которые находятся сегодня в Кремле установили в 1852 году братья Бутеноп.


Часы, которые находятся сегодня в Кремле установили в 1852 году братья Бутеноп // Фото: obxtv.org.ua

Кремль после октябрьской революции


После социалистической революции на территории Кремля разместили юнкера. Революционные войска несколько расстреляли Кремль, поэтому часть его стены была разрушена. Почти все соборы и башни были полностью уничтожены, а также Малый Николаевский дворец. Спустя год в Кремль решил перебраться Ленин, поскольку столица перенеслась в Москву. С этих пор свободный вход для граждан в Кремль был закрыт. Больше всего такой исход событий не устроила верующих. Потому как добрая их часть ходила в соборы, находящиеся в Кремле. Однако, все недовольства утихли после того, как Яко Свердлов разъяснил важность идеи. Он сказал, что она должна стоять выше всех предрассудков. В 1922 году социалистические власти забрали у культовых кремлевских зданий почти 30 кг золота, 500 кг серебра, тысячи различных драгоценностей и мощи патриарха Гермогена.

Красные звезды


В 1935 году на вершинах четырех кремлевских башен решили установить звезды. Выполнены они были из нержавеющей стали, а сверху покрыты слоем позолоченной красной меди. В центре каждой звезды расположили двухметровую советскую эмблему – серп и молот. Ее украсили драгоценными камнями. Для того, чтобы удалось прочно установить каждую из звезд работникам пришлось несколько перестраивать сами башни. К сожалению, уже спустя 2 года все камни потускнели из-за постоянного воздействия на них солнечных лучей. Их все заменили на рубины.


В 1935 году на вершинах четырех кремлевских башен решили установить звезды // Фото: abhazia-stranadushi.ru

В целом Кремль больше всего пострадал во время правления советских предводителей. Прошло много времени, прежде чем власти всерьез принялись за его восстановление. Но несмотря ни на что он всегда оставался важным историческим местом, которое посетило тысячи туристов. Каждый российский житель желает прикоснуться к его предкам и понять многоликость собственной страны.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии