Мраморное чудо российского зодчества

//21 май 2018, 20:12 300

Величественная постройка эпохи раннего классицизма – дворец, отделанный натуральным камнем (мрамором). Этому уникальному зданию своеобразия добавляют величественны фасады. Они облицованы гранитом и разноцветным, привезенным с иных стран, мрамором.

Мраморный дворец уникален тем, что его интерьер практически полностью сохранился в первоначальном виде. Его убранство может похвалиться идеальным сочетанием цветовой гаммы. В нем присутствует ордерный декор с органично вписанными туда барельефами. Над всей этой красотой трудилось большое количество скульпторов, начиная от М. Козловского до Ф Шубина.

Мраморное чудо российского зодчества

Мраморный дворец // Фото: tonkosti.ru

Мраморный дворец располагается в самом сердце северной столицы. Его считают одним из ярчайших построек Санкт-Петербурга. Это архитектурное произведение 18 века по-настоящему уникально. А все дело в том, то это первое в городе здание, при постройке которого применялся исключительно натуральным материал, а именно мрамор. Для его сооружения было использовано 32 разных видов мрамора, который свозился с разных государств мира.

Предыстория


Перед тем как появился Мраморный дворец на его месте размещалась постройка Почтового двора, состоящая из двух этажей. Она строилась по проекту архитектора Доменико Трезини. В нем Петр Первый устраивал празднования и ассамблеи. В доме размещались гостиница, столовая и почтовое отделение. Когда погода на улице стояла хорошая, то Петр Первый мог сюда прибыть пешим ходом из Летнего сада. Ну а зимой постояльцы гостиничных номеров жили в постоянном ожидании. Если сюда прибывал царь, то все тут же выселялись. Через некоторое время на этом месте появился манеж, почта же переместилась на новое место. Новая постройка сгорела в 1737 году.

Начало возведения Мраморного дворца


Спустя почти 30 лет после пожара Екатерина Вторая выдала указ, после которого началась постройка нынешнего дворца из натурального мрамора. Всем проектом руководил зодчий из Италии Антонио Ринальди. Будущее здание должно было стать презентом для Григория Орлова - главного фаворита правительницы государства. Таким образом она пожелала поблагодарить мужчину за то, что тот помог ей взойти на трон. Орлов также захотел сделать подарок в ответ. И преподнес своей правительнице драгоценный камень именуемый «Надир-шах». Его приблизительная цена составляла 460 тыс. По тем меркам это была просто колоссальнейшая сумма. Согласно подсчетам, на постройку дворца ушла приблизительно такая же сумма.


Екатерина Вторая и Григорий Орлов // Фото: aif.ru

Согласно одной из существующих легенд действующая императрица саморучно сделала небольшой набросок дворца и представила его нанятому архитектору. Ему не оставалось ничего иного, как оценить работу на высшем уровне. Екатерина сразу же дала приказ на строительство. Фундамент здания был заложен в октябре 1769 года. Говорят, что туда был замурован огромный ящик из мрамора с монетами. Помимо главного архитектора работами заведовал и офицер русской артиллерии М. Мордвинов, а также архитектор П. Егоров. В строительстве было задействовано около ста каменщиков и несколько сотен фузилеров. Императрица время от времени навещала строительные работы и самолично хвалила тех, кто хорошо исполнял свои обязанности.

Заграничный мрамор


Для оформления здания по Неве доставляли огромнейшие мраморные плиты. При чем возить их начали еще в 68 году. Стены и своды, выполненные из кирпича, были готовы уже к 1769 году. После этого оставалось осуществить только обработку натурального камня. Это была достаточно длительная работа, которую проводили на протяжении 4 лет. Наконец в 1774 году рабочие приступили непосредственно к отделке всех фасадов привезенным материалом: гранитом и самим мрамором. Одновременно проводилась внутренняя отделка. Незадолго до того, как были окончены все работы относительно строительства, А. Ринальди получил тяжелые раны. Он, так и не дождавшись завершения своего проекта, отправился на родину в Италию.


Дворец, отделанный натуральным камнем (мрамором) // Фото: rutraveller.ru

Нижняя половина фасада новенького Мраморного дворца была отделана гранитом. Вместо обычной штукатурки для остальной части постройки был использован мрамор. Подобную идею выдвинул итальянский архитектор. При этом использовался далеко не один его вид, а аж 32. Благодаря этой особенности дворец и получил название «Мраморный». Однако, все же первый период дворец именовали "Каменный дом у Почтовой пристани".

Белоснежный мрамор привозился из Италии. Он оказался намного выгоднее отечественного, добываемого в Алтайском крае и на Урале. Особенное облицовочное сырье добывался в карьерах поблизости больших русских озер. Мрамор пустили для оформления сразу 10 внутренних помещений и залов постройки. мраморный дворец стал по-настоящему уникальным зданием императорской России и остается им по сей день.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии