Город-крепость, сохранивший свой облик со Средневековья

//23 авг 2018, 09:17 281

Сен-Мало – город во Франции, который больше похож на укреплённый остров. Он поражает всех своей суровостью и красотой. Находится на побережье Ла-Манша на севере Бретани. Город манит своей особенной атмосферой. Нельзя сказать, что это курортный город даже несмотря на то, что в нем на несколько километров растянулись песчаные пляжи.

Уникальный населенный пункт Франции под названием Сен-Мало еще известен как город корсаров. Он имеет увлекательнейшую историю, которая придает этой и так завораживающей жемчужине, очарования. Люди, после посещения данного места, окруженного массивными каменными стенами, утверждают, что это было самое необычное путешествие в их жизни.

От рождения до современности


Сен-Мало – это небольшой портовый городок, которые расположен во французской Бретани (северо-запад страны). История его жизни началась еще в 6 ст. Именно тогда монахи прибыли сюда из Британских островов. Изначально они обосновались у устья реки Ранс, которая является частью Ла-Манша. Люди построили большое количество разны келий и хозяйственных построек. Но в 12 ст. все резко изменилось и простой городок превратился в крепость.

Город-крепость, сохранивший свой облик со Средневековья

Уникальный населенный пункт Франции под названием Сен-Мало еще известен как город корсаров // Фото: fishki.net

С этого момента город славился как база, где пребывали самые отчаянные морские и сухопутные разбойники. Эти люди никому не были покорны. Среди них существовала собственная иерархия. Сен-Мало даже на четыре долгих года провозгласил себя настоящей независимой и суверенной республикой. Английские корсары пытались обходить этот портовый городок стороной. Ведь его жители не просто заставляли платить прибывших дань за простой, но и отправляли их на поиски кладов. Разбойники также полностью контролировали проход Ла-Манша. Проходящие здесь корабли так же платили дань.

Человек, некогда колонизировавший Канаду – Жак Картье – проживал именно в Сен-Мало. Он перебрался сюда вместе с остальными колонизаторами из Фолклендских островов. Именно отсюда и пошло современное название города - Las Malvinas, что в переводе с французского означает жители Сен-Мало.

В Средние века город жил исключительно за счет близ находящегося моря. Подавляющая часть местных жителей занимались морской торговлей. Город был относительно отдаленным. Именно это и поспособствовало тому, что он в 16 ст. превратился в полностью самостоятельную республику.

Современное обличие города сформировалось в 18 ст. Тогда провели масштабную реставрацию стен, а также зданий, находящихся как в новой, так и в старой части. Во время работ постарались сохранить все церкви, крепости, жилые дома, строившиеся в разные периоды существования города.


Современное обличье города сформировалось в 18 ст. // Фото: armycarus.do.am

Сен-Мало несмотря на свою мощь достаточно пострадал во времена Второй мировой. Однако, местные жители, которые любили свой родной город приложили уйму усилий дабы восстановить абсолютно все утраченные его частицы. Благодаря им сюда ежегодно прибывает тысячи туристов, которые восхищаются этим невероятным местом около Ла-Манша.

На данный момент город тесно связан с материком и является самым посещаемым место среди всей Бретани. И все это благодаря его старинной цитадели. Его стены создают величественный и красивейший ансамбль. С первого взгляда он кажется грозным и неприступным, но если познакомиться с ним поближе, то понимаешь, что этот город добродушный и очень романтичный.

Система городских укреплений


Протяженность стен города составляет целых 1 754 м. Они окружают абсолютно всю старую часть города-крепости. Возводились эти стены на протяжении нескольких столетий: начиная от Средних веков и заканчивая Новым временем (17 ст.). В 1708 – 1744 годах проводилась капитальная реконструкция не только стен, но и иных укреплений города.


Система городских укреплений // Фото: pixabay.com

После проведенного обновления нетронутой осталась лишь малая часть средневековых конструкций. Ею стала Малая стена, которая была возведена в 12 столетии. Также с эпохи Средневековья прекрасно сохранились главные, а также западные ворота. Все работы по восстановлению стен проводились поэтапно под строгим руководством главного инженера Гаранго. Использовался проект архитектора Вобана.

Главные ворота


Главные ворота ранее были частью средневековых укреплений и стен. Они считаются старейшим сооружением города, которое защищало не только замок, но и сам вход на территорию города.


Главные ворота // Фото: normand.tourister.ru

С обеих сторон от ворот находятся величественные башни с навесными бойницами. В некоторые времена над ними нависала еще и колокольня с огромными часами. Сейчас же на этом месте «живет» Дева Мария, которая смотрит свысока на город.

Национальный форт


Данный форт был сооружен в 1680 году. Его создателем стал тот самый инженер, проводивший реставрацию – Гаранго. На его территории было выставлено несколько пушек. В качестве дополнительного украшения там поместили ядра судов, которые в свое время пытались захватить город.


Национальный форт // Фото: shegby.ru

Построенный форт стал прекрасным ориентиром для проплывающих мимо кораблей. Довольно продолжительное время здесь располагалась тюрьма. Форт несколько раз изменял свое название. В 18 ст. он был Императорским. Это название он получил в то время, когда к власти во Франции пришел Наполеон. Затем, после реставрации, его стали именовать Королевским. В средине 19 столетия ему опять вернули прежнее название. И только с приходом 1870 года форт стал Национальным.

Крепостные форты


Сен-Мало имеет несколько мощных крепостных фортов. Расположены они на прибережных островах. Там выстроили по-настоящему непобедимую крепость. С большой землей эта крепость соединяется посредством тропы, которая уходит в воду каждые шесть часов.

На территории города Сен-Мало похоронен Шатобриан (французский дипломат и писатель). Соседом крепости является форт, который возводился Вобаном, обеспечивающий дополнительную защиту. Один из фортов некогда имел платформу с трехуровневыми помещениями, а также небольшое количество бастионов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии