Как развивалось направление рок

//15 июл 2018, 10:23 662

Некоторые считают рок-музыку настоящим порождением дьявола. Другие полагают, что это единственный жанр, который стоит слушать. Но, как говорится: «На вкус и цвет...». В любом случае, рок-музыка имеет право на существование, тем более что история ее такая же насыщенная и богата, как и у классической музыки.

Музыка – это огромная сила, которая способна вылечить душу, а также открыть новые горизонты и отыскать что-то уникальное в себе. С доисторических времен она находилась рядом с человеком и помогала ему в самые трудные минуты. По сути, понятий «плохая музыка» или «хорошая музыка» не существует. Каждый выбирает то, что ему по душе.

Как развивалось направление рок

Музыка – это огромная сила, которая способна вылечить душу // Фото: getbg.net

Музыка – то явление, которое может легко отражать элементы действительности, посредством правильно выстроенных звуковых последовательностей. Она представляет возможность выразить все свои эмоции, не говоря ни слова.

История жанра «рок»


Как это не удивительно, но Рок стал ответвлением достаточно мелодичного жанра в музыке – блюза. Изначально это был Рокабилли, а также то, что мы сейчас называем Рок-н-Ролл. В то время музыканты начали экспериментировать с запрещенной четвертой ступенью от аккорда. Представители церкви во весь голос кричали, что подобная музыка очень пагубно влияет на душу человека, якобы она пробуждает в нем первобытные инстинкты. А ведь действительно, когда человек слышит Рок-н-Ролл, его тело невольно двигается в ритм.


Рок стал ответвлением достаточно мелодичного жанра в музыке – блюза // Фото: drdivaphd.wordpress.com

После Рок-н-Ролла, можно увидеть попытки некоторых музыкантов соединить Рок с иными музыкальными направлениями. Это был симбиоз с эстрадной популярной музыкой. Некоторые даже пытались найти что-то общее с народной и этнической мелодией. Подобное необычное видение дало свои результаты: на свет появился Кантри, Фолк-рок, Скиффл и Мьюзик-холл. Затем музыканты начали экспериментировать с индийскими мотивами (это привело к появлению Рага-рока), академической и классической музыкой (появился Арт-рок). По аналогичному принципу появились Джаз-рок и Инди-рок.

На закате 60 годов, а также в начале 70-ых огромного распространения приобрел Авангард, Хард-рок и Панк. Но, к большому сожалению фанатов, данные жанры были на пике популярности от силы 20 лет. На их смену пришел Пост-панк и Альтернативный рок. В Британских газетах также, в это время, писали о появления некого жанра с интересным названием «Новая волна». Блек-метал и Дез-метал появились в 80ых. С приходом 90-ых популярными были Гранж-группы и Бритт-поп. Интересно, что Гранж, как самостоятельный жанр возник еще в 80-ых, а вот Бритт-поп и вовсе в средине 60-ых.


Музыканты экспериментировали с разными направлениями // Фото: foto-history.livejournal.com

Стоит заметить, что в течение всего развития Рока, как самостоятельного жанра, его гитарные партии превращались все в более тяжелые. Исполнители стремились поразить своих слушателей и придумывали все новые и новые эффекты, которые утяжеляли звучание инструмента. Многие любители этого жанра знают, что один из самых известных его исполнителей – Курт Кобейн - собственноручно перепаивал комбики и синтезаторы, тем самым добиваясь нового и необычного звучания. Музыканты все время обдумывали то, как сделать звучание инструмента каким-то необычным. Некоторые, добиваясь этой цели, обкладывались карданами и барабанами. Другие превращались в настоящих виртуозов и исполняли высокотехничные и суперскоростные соло. Благодаря последним появился Спид-метал и Павер-метал.

В Рок музыке экспериментировали не только с инструментами, но и с собственным голосом. Такие эксперименты привели к появлению гроулинга и скрима. Подобная техника приводила в настоящий ужас профессиональных вокалистов и буквально калечила их неподготовленные уши. Но, стоит заметить, что некоторые, при использовании подобного горлораздирающего пения, даже не пытались попадать в ноты (на современном этапе это заметно больше всего). Это попросту портило композицию.


Курт Кобейн собственноручно перепаивал комбики и синтезаторы, добиваясь нового и необычного звучания // Фото: photo.vesti-ukr.com

История симбиоза Рока с иными жанрами не заканчивается 80-90-ыми. Наблюдалось синтезированные внутри самой системы. Так, в результате соединения Хэви-металла и Панка появился Трэш-метал. Некоторое время Трэш и Хэви были на таком пике популярности, что их без зазрения совести можно было отнести к попсе. Любителей такой музыки сначала начали величать битниками, но потом они превратились в гопников. Некоторые наши соотечественники были как-раз такими рок-исполнителями, которые превратились в попсовиков, например, Виктор Цой.

В Рок музыке всегда возникает некое ощущение, которое ее любители называют «кач». Он является особенной отличительной особенностью. Неважно, будь то Фолк или Металл, но каждое из направлений очень многогранно.


В Рок музыке всегда возникает некое ощущение, которое ее любители называют «кач» // Фото: talart.ru

Музыка свободы


Изначальное развитие музыки свободы проходило в США, Англии, а также в некоторых странах Европы. Ритм-секцию музыки представляла собой бас-гитара, ударная установка, а также ритм-гитара. Некоторые группы использовали сразу все эти инструменты. Вокалист выбирался таким образом, чтобы он был воплощением всех душевных конфликтов человека. Также он должен был призывать к свободе и оголению чувств.

Даже наши отечественные музыканты утверждают:

Рок – это не просто музыка. Рок – это стиль жизни!

А ведь правда, жанр имеет собственный образ: косуха, тяжелая черная обувь, бандана, уверенный взгляд и горячее сердце.

Зарубежный Рок


Рок в зарубежных странах всегда шел своей дорогой. К сожалению, сегодня практически вся музыка имеет исключительно коммерческую основу. Но ранее, это было уникальным творческим течением. Индустрия Рока нашла свое яркое выражение в таких печатных журналах как Metal Hammer, Rolling Stone и Rock hard. Сейчас они немного преобразились, но все же содержат основные разделы: новости и новинки рок-музыки, концерты, музыкальные направления, рок-баллады, а также появились хиты, легенды и лучшие исполнители рок-музыки, клипы, фильмы о мире Рока. Иными словами, издательство предоставляли и предоставляют все, что касается данного жанра.


Рок в зарубежных странах всегда шел своей дорогой // Фото: kirov-portal.ru

Нередко в печатных изданиях можно было не только прочитать ту или иную информацию о рок-группах, но и получить в подарок диски. Обычно их называли наподобие «Сборник лучшей рок-музыки» или «Новинки Рока». Все выше представленные журналы посвящали свои рубрики исключительно зарубежным исполнителям. Они имели множество филиалов, которые располагались в большинстве странах мира.

Особые энтузиасты, любившие данный жанр, даже создали в 1971 году тематическое кафе в городе Лондон. Со временем образовалась целая его сеть с общим узнаваемым названием – «Hard Rock Cafe». Сегодня, эти заведения стали уже чем-то вреде музея, в которых представлены уникальные экспонаты, посвященные истории рока. В них можно наткнуться на автографы легенд музыки, диски, гитары, одежду и др. Это некая Аллея славы, только представленная в виде бара.


«Hard Rock Cafe» // Фото: sunofspain.com

Русский Рок


Русский Рок всегда очень сильно отличался от западного. Изначально он существовал только в подполье. В времена существования СССР такую музыку абсолютно не воспринимали. Можно говорить, что в России Рок совсем недавно появился перед широкой публикой. Но за сравнительно короткое время образовалось колоссальное количество исполнителей, таких как Ария, Машина времени, Алиса, Кино, ДДТ, Автограф, В. Кузьмин и др.

На формирование Рока в СССР, да в постсоветском государстве больше всего повлиял Ленинградский рок-клуб. Одним из его участников, а также корифеем жанра был Борис Гребенщиков. Он внес просто колоссальный вклад в развитие отечественной Рок-музыки. Также стоит упомянуть и о Викторе Цое. Его песни пели и по сей день поют, сидя возле костра под аккомпанемент гитары. Огромную душу вложил в развитие музыки и Андрей Макаревич.


На формирование Рока в СССР, да в постсоветском государстве больше всего повлиял Ленинградский рок-клуб // Фото: avgustrock.net
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии