Секреты очарования японских гейш

//17 мар 2018, 18:43 280

Профессия гейши относится к одной из самых древних профессий мира. Даже на сегодняшний день есть ее представительницы. Такие женщины ездят на отдельном транспорте, одеваются в изысканную одежду и наносят яркий, но миловидный макияж. Их обожают мужчины и завидуют простые женщины.

Точный перевод термина «гейша» - человек в искусстве. По сути – это женщина, облаченная в яркое кимоно с характерным макияжем и укладкой. В ее обязанности входит исключительно развлечение гостей. Они поят их чаем, танцуют и устраивают небольшие представления.

Секреты очарования японских гейш

«Гейша» - человек искусства // Фото: zajenata.bg

Для того, чтобы быть профессионалом девушки ранее учились этому с самых малых лет. Их прикрепляли к опытной наставнице и называли «майко». Это слово с японского переводится как «танцующее дитя». Девочкам наносился макияж, но он настолько яркий, как у обычной работницы. Прически у учениц всегда должны были быть традиционны и плелись исключительно из собственных волос. Гейши, в свою очередь, носили в основном парики. Их обувь - поккури гэта отличалась очень высокой платформой.

Появление профессии


Считается, что первые гейши появились в крупных городах Японии, таких ка Токио или Киото. Произошло это еще в XVI столетии. Но, как это не удивительно, первыми представителями были мужчины. Они выступали в театре Кабуки. Затем туда начали набирать и девушек. На сегодняшний день работать в этой сфере разрешено исключительно женскому полу.


Первыми представителями гейш были мужчины // Фото: укроп.org

Связь современных гейш с театром Кабуки можно увидеть и сегодня. Часто они ходят на его представления и посещают банкеты. Кроме того, существует интересная традиция. После представления актеры ставят свою метку на украшениях для волос, принадлежащих майко.

Первой девушкой, которой разрешили стать участницей театра, стала Касэн. Она жила в Ёсиваре в доме Огия. Ходят слухи, что она была там проституткой. А в театре она начала работать для того, чтобы подзаработать денег и выкупить себя из подобного рабства. Спустя некоторое время ей все-таки удалось это сделать. Свободу она обрела в 1761 году и превратилась в настоящую гейшу.

Гейша, как официальная профессия была зарегистрирована в 1779 году. В связи с этим также был создан офис. Его работники утвердили правила и нормы поведения девушек. К примеру, гейша, которая работала в районе красных фонарей не должна была даже проходить мимо высокопоставленного гостя. Им запрещалось носить кимоно яркой расцветки.


Гейша, как официальная профессия была зарегистрирована в 1779 году // Фото: getty.edu

Утвердили несколько подвидов профессии:
  • сиро-гэйся или белая гейша. Она занималась исключительно увеселением гостей,

  • короби-гэйся или опрокидывающая гейша. Кроме всего остального, она могла предоставлять и интимные услуги.


Учеба


В XVI столетии девочек профессии гейши начинали обучать с 10-летнего возраста. На сегодня это делают с 16-ти. Первые 4 года они, как указывалось выше, имеют статус майко. Клиентов привлекали именно молоденькие ученицы, благодаря своим чистым милым лицам. А вот ублажали их уже опытные гейши.

Рукава кимоно ученицы всегда были намного короче, чем у учительницы. Нижний воротничок был ярко-красного цвета. Церемония превращения майко в гейшу и заключалась в его замене. Выпускнице срезался вороник красного цвета, а взамен прикреплялся белый, расшитый золотыми нитями.


Профессии гейши начинали обучать с 10-летнего возраста // Фото: aoimevelho.blogspot.com

Трудовые будни и быт


Трудились и трудятся гейши преимущественно в чайных домах или в ресторанах, строго придерживающихся японских традиций. Гейша в таком заведении всегда являлась полноценной хозяйкой. На ее плечах лежало развлечение всех присутствующих. Она должна была направлять беседу в «правильное» русло и способствовать веселой, ненапряженной атмосфере.

Девушка могла флиртовать с представителями сильного пола, но при этом она должна была сохранять собственное достоинство. Более талантливые представительницы могли танцевать или играть на музыкальном инструменте. Иногда для гостей устраивались театральные представления. Это позволяло гейше стать более популярной.

Одежда


Гейши должны носить исключительно кимоно. Оно представляет собой цельный кусок материи, который обертывается вокруг тела. Закрепляется одеяние при помощи нескольких специальных поясков. Существует несколько разновидностей кимоно:
  • официальное,

  • полуофициальное

  • репетиционное.

В зимний период девушки носили его с теплой подкладкой. Весной/осенью отдавалось предпочтение кимоно из хлопка, а вот летом – из шелков.

Походка


По сути, походка у гейш обычная. Основная причина в том, что она такая семенящая - в их обуви. Ходить на высокой деревянной не так и просто, потому как весь центр тяжести в этом случае приходится на пятку. Дабы хоть как-то придать походке красоты на обувь крепились звенящие бубенчики, которые при ходьбе довольно ритмично позванивают.


Походка у гейш семенящая из-за тяжелой деревянной обуви Фото: amazingjapan.info

Конец карьеры гейши


Гейшам ни в коем случае не разрешалось выходить замуж, потому как это автоматически прекращало их карьеру. Иметь какие-либо отношения можно было лишь юным майко. Существует миф, что гейша эта та же рабыня. Однако это далеко не так. Она вовсе не была обязана оставаться в профессии до самой смерти.

Уход их профессии гейши всегда сопровождался церемонией, которую называли хики-иваи. Девушка рассылала абсолютно всем, с кем она когда-либо имела дело вареный рис. Она не забывала ни о клиентах, ни о хозяевах чайных домов, ни о сотрудницах и ученицах. При этом рис мог быть двух цветов. Если девушка отсылала рис красного цвета, то это говорило о том, что существует вероятность возврата девушки в профессию. Если же рис имел красный цвет, то это сжигало абсолютно все мосты.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии