Каким на самом деле есть подарок с русской душой

//29 июн 2018, 20:53 254

В России матрешкой всегда именовали куклу с оригинальной формой и красочной расцветкой. Она уже несколько столетий назад стала частью славянского наследия. Более того, она для носителей русского языка имеет огромнейшую ценность.

Матрешка, пожалуй, самый популярный русский сувенир. Как и ранее, на ней изображается рисунок молодой российской женщины, обвязанной платком и облаченной в национальную одежду. Классический набор игрушки состоит из практически идентичных составляющих. Их количество может варьировать от 5 до 30. Но самым распространенным и стандартным вариантом является 7 составляющих.

Каким на самом деле есть подарок с русской душой

Матрешка, пожалуй, самый популярный русский сувенир // Фото: ozon.ru

Рождение матрешки


Одна из первых таких кукол была замечена в 1890 году. Ее изготовили в одной из мастерских столицы России, владельцем которой был Савва Мамонтов. Вдохновением для матрешки послужила небольшая японская кукла, на которой был изображен лысый старичок Фукурама. Кукла так же, как и наша матрешка состояла из 7 отдельных составляющих, вложенных друг в друга. Откуда прибыла японская вещица на данный момент никому не известно. Она окутана целым рядом легенд. Одна из них говорит, что старика сделал монах родом из России на о. Хонсю. На самом же деле изделия, которые вкладывались одно в одно известны довольно давно. Ведь именно по такой технологии ремесленники занимались изготовлением пасхальных яблок и яиц. Сама идея подобного выкладывания изделий зародилась в Китае.

Один из ремесленников, который находился на службе у Мамонтова крайне заинтересовался игрушкой, прибывшей из дальних стран. Он решил сделать нечто подобное, но при этом вдохнуть в изделие русскую душу. Создатель долго обдумывал каким образом лучше стоит представить культуру и традиции. В итоге у него появился первый эскиз, по которому Василий Звездочкин выполнил деревянную форму. Затем, ремесленник принялся раскрашивать получившееся изделие, полагаясь на свою фантазию и народные традиции. В результате получилось восемь полых деревянных фигурок, которые олицетворяли собой русскую деревенскую семью, состоявшую из матери и дочерей. К счастью, она сохранилась и по сей день, и находится в музее вместе с еще одной уникальной матрешкой, олицетворяющей сказку «Репку».


Вдохновением для матрешки послужила небольшая японская кукла, на которой был изображен лысый старичок Фукурама // Фото: syl.ru

Матрешка Полхова


Небольшой городок Полхов-Майдан располагается в нескольких сотнях километров от Нижнего Новгорода. Одну из первых матрешек здесь сделали в 30-ых годах ХХ столетия. В поселке добрая половина населения занималась деревообробным делом. На станках делались самовары, копилки, солонки и многое другое. Местные художники расписывали все это анилиновыми красками.

В населенном пункте активно изготовлялись и матрешки. Перед покраской они грунтовались, а после завершения росписи покрывались слоем лака. Их цветовая гамма была настолько яркой и разнообразной, что буквально манила взгляды. Художники играли с контрастом и делали в итоге очень выразительный орнамент. Четкости они достигали благодаря нанесению нескольких слоев краски.


Матрешка Полхова // Фото: russianarts.online

Стиль рисунка был настолько примитивен, что даже напоминал детские разрисовки. Матрешка представала в образе обычной деревенской девушки-красавицы. Брови ее были немного сдвинуты, а на лицо ниспадали темные волосы. Лицу уделялось не столько внимания, как цветочному орнаменту. При этом основным орнаментным изображением на фартуке была роза. Она были символом женственности, материнства и любви.

Матрешка поселка Семеново


Одним из самых древних центров изготовления матрешек является поселок Семеново. Первое упоминание о нем датировано еще 1644 годом. Ходит легенда, что его основал некий русский мужик Семен вместе с отступником Соловецкого монастыря. Во времена правления царицы Екатерины, а именно в 1779 году, Семеново уже имело большое количество мастерских, в которых трудилось свыше трех тысяч человек. Так, как населенный пункт окружали дремучие леса, в мастерских активно производили различные товары из древесины и выставляли их на продажу. Часть мастеров активно занималась изготовлением игрушек, потому как это было достаточно прибыльное занятие.

Первым куклу-матрешку в Семеново создал Арсентий Майоров. Среди населения он был известен как мастер по изготовлению погремушек и посуды. Однажды он привез с ярмарки, которая проводилась в Нижнем Новгороде, нераскрашенные заготовки матрешек. Одна из его дочерей взялась разрисовать эту интересную вещицу. Для этого она использовала обычное гусиное перо и натуральные краски. С тех пор там началась целая эпоха матрешек. Она настолько развилась, что в 1931 уже существовала развитая артель, изготовляющая различные сувениры, в том числе и матрешки.


Матрешка поселка Семеново // Фото: rusvelikaia.ru

В мастерских поселка сложился собственный стиль изготовления матрешек. Он был символическим и максимально декоративным и создавал конкуренцию не менее знаменитому изготовителю матрешек – Сергиеву Посаду. Семеновские мастера использовали исключительно акриловые красители, оставляли довольно много не закрашенного пространства, а затем лакировали. Изначально вырисовывались черты лица: изображались румяные щеки. Потом рисовалась юбка, руки и фартучек. В росписи Семенова именно фартук является основой матрешки. На нем всегда присутствовали цветы. На данный момент в поселке все еще продолжается работа над созданием матрешек. Теперь все делается фабричным способом. Но все же сохраняются все многолетние традиции.

Сакральность матрешки


Если разобраться, то оказывается, что матрешка скрывает в себе настоящий сакральный смысл. На данный момент мастера, при создании матрешки, его не учитывают. Но все же наше подсознание точно знает все тайны, которые скрывает мир. Возможно, благодаря этому самому смыслу матрешка превратилась во всеми любимую и притягательную русскую забаву, на подобии египетской пирамиды. Но если последняя хранит секреты времени и пространства, то наша родная игрушка – тайны строения человеческого тела. Некоторые ученые утверждают, что человек состоит из плотного физического тела и нескольких более «тонких» ментальных тел, которые не видны никому. И правда ведь, мир, в котором мы существуем так многогранен.


Матрешка скрывает в себе настоящий сакральный смысл // Фото: lavkachudec.ru

С древних времен русские жители считали, что человек за свою жизнь накапливает в себе 7 разнородных тел. Только после завершения данного процесса он может уйти в Большой Космос. Одно из тел было плотное (физическое), а остальные шесть были тонкими. Вот поэтому классическая матрешка и стала вмещать в себе 7 фигурок. Таким способом с ее помощью показывалось, что каждый живущий на земле должен стремится к достижению гармонии. Также, согласно одной из традиций, на каждой фигурке, а именно на платке, должен был присутствовать один из цветов радуги. Самая большая фигурка матрешки носила красный цвет, олицетворяющий физическое тело, а маленькая – фиолетовый. Люди говорили, что по такому принципу определялся и порядок планет.

Красный цвет несет очень мощную силу. Для него характерна большая амплитуда вибрации, которая не позволяет телу подниматься ввысь. Этот цвет притягивает человека к его родной земле и помогает ему набраться необходимой живительной силой. Если физическое тело «плохо излучает» красный цвет, то оно будет болезненным и малоактивным. Следующий оранжевый оттенок дарит человеку силу плодородия. Желтый – терпение и здоровье. Зеленый – силу духа и развитую интуицию. Голубой помогает человеку найти общий язык с иными людьми, питает интеллект и нервы. Синий, который есть не у всех, помогает с даром провидения и открывает тайны Вселенной. Последний, фиолетовый контролирует все вышеперечисленные цвета, и сохраняет их баланс и гармонию в организме.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии