Древнерусские имена: как давали имена детям на Руси

//09 янв 2018, 10:53 1 688

Имя даётся человеку при рождении и остаётся с ним на всю жизнь. Бытует мнение, что имя во многом определяет судьбу каждого из нас, поэтому к его выбору следует подходить очень тщательно. И если современные родители в погоне за оригинальностью иногда игнорируют данное правило, то на Руси к имени относились очень серьёзно. Мы можем в этом убедиться, как только начнём изучать историю.

Имя освещает путь


Восточные славяне – предки современных россиян, украинцев и белорусов верили, что имя, данное ребёнку при рождении напрямую влияет на его дальнейшую жизнь. Но в то же время при выборе имени учитывалось несколько факторов. Для мальчиков и девочек они существенно отличались. К примеру, малыш мог получить имя в зависимости от обстоятельств, при которых он появился на свет. Так, человек, которого звали Мороз вероятнее всего родился во время сильных морозов. Вторак – это второй ребёнок в семье, а Любава – долгожданная и очень любимая родителями девочка.

Древнерусские имена: как давали имена детям на Руси

Ребенок на Руси мог получить имя в зависимости от обстоятельств, при которых он появился на свет // Фото: Moiarussia.ru

Вместе с тем, мальчикам часто давали имена по профессии их отца. Поэтому никого не удивляли пятилетние Кузнецы или Кожемяки. Стоит отметить, что имя, означающее определённую профессию могло также быть пожеланием родителей. Если им уж очень хотелось, чтобы их наследник в будущем избрал какой-то определённый путь, то они ему об этом недвусмысленно намекали с самого рождения с помощью имени.

Имя могло также отображать определённые черты характера ребёнка. К такой категории имён можно отнести Бессона, Несмеяну, Забаву, Шумило и тому подобное. И снова же в этом случае родители могли намекнуть беспокойному и капризному ребёнку, что ему следует быть немного спокойнее, назвав его Молчаном.

Имена-обереги


Наши предки очень боялись чёрной магии, порчи, сглаза и конечно же духов. Поэтому нередкими были имена-обереги. Такое имя должно было уберечь ребёнка от всех напастей, которые способна организовать нечистая сила. Если во многих западных странах малышу давалось несколько имён, чтобы когда за ним придёт смерть ответить ей, что у нас, например, нет Клауса, а есть Амадей, то славяне предпочитали значительно снизить ценность своего ребёнка в глазах нечисти. Вероятнее всего, отсюда и появились такие имена как Рябой, Косой, Черныш, Дурак и тому подобное. Наши предки были уверены, что нечистая сила скорее заинтересуется Жданом (долгожданным ребёнком) или Ярополком, а не Чернышем или Дураком.


На Руси боялись чёрной магии, поэтому нередкими для детей были имена-обереги // Фото: Deti.mail.ru

В источниках также есть данные о специально проводимых обрядах. Они заключались в том, что мать или отец выносили из дому Ждана, а возвращались с Гнилозубом. Таким образом они хотели показать злым силам, что у них нечем поживиться, и духам стоит обходить их жилище стороной, поскольку ничего интересного здесь нет. Бытовало мнение, что после такого обряда ребёнка стороной обойдут все болезни и несчастья.

Но в то же время существует версия, что имя Косой малыш мог получить из-за своих физических особенностей, а Неждан – это ребёнок, чьего появления родители не слишком хотели.

Появление первых «современных» имён


Если Любима, Нечая или Мельника практически невозможно встретить в наши дни, то Ярославы, Глебы, Ростиславы, Всеволоды и так далее – довольно привычное явление. Эти имена имеют богатую историю. Они появились в Древней Руси и с их помощью родители как бы говорили своему чаду, каким они хотели бы видеть его в будущем. К примеру, имя Ярослав состоит из двух частей Яр – «горячий», «сильный» плюс Слав – «слава», «славный». Или Всеволод. В дословном переводе это имя означает «владеющий всем на свете».


C помощью имени родители как бы говорили своему чаду, каким они хотели бы видеть его в будущем // Фото: Wikimedia.org

Поскольку такие имена были довольно популярными и ходовыми среди славян, позже церковь включила их в ономастикон – список имён, которые можно дать ребёнку при крещении. Благодаря этому они сохранились и дошли до наших дней. Христианской церкви стоит быть благодарными современным Игорям и Олегам. Эти имена пришли от варягов. Игорь – это молодой, а Олег – святой. Именно так звали славных древнеславянских правителей и у церковников не было другого выбора, кроме как включить их в свой реестр.

Исключительная роль церкви


Вплоть до революции 1917 года именно священнослужители определяли, как будут звать ребёнка. У священнослужителей имелся специальный календарь, в котором были указаны имена святых и признанные церковью. В этом случае главной была дата рождения малыша. В день какого святого он родился, такое имя и получил. Это делалось для того, чтобы у каждого человека был свой покровитель на небесах.

Такие календари существуют и до сих пор. Более того, многие родители сверяются с ними, чтобы выбрать имя для своего ребёнка.

Если первое время, когда церковь давала имена по святцам, почти каждый второй был Иоанном, то с годами количество имён увеличилось. На первых порах, дабы выделить своего ребёнка из толпы Иоаннов или Василиев, родители продолжали давать им мирские имена-клички. То есть, для церкви мальчик был Юлием, а в миру – Добрыней. Вместе с расширением церковных списков надобность в мирском имени отпала.


С расширением церковных списков надобность в мирском имени отпала // Фото: Wikimedia.org

Как появились отчества


Изначально отчество использовалось для того, чтобы отличить одного Ивана от другого. Если один из них был сын Петра, то так и говорили – Иван, Петров сын. Через некоторое время отчество стало настоящей привилегией. По отчеству обращались исключительно к власть имущим и богатым людям и такое обращение считалось привилегией, которую простой человек мог получить за особые заслуги и по велению самого царя. Люди, к которым обращались по отчеству стали именитыми.
Так было вплоть до XVIII века. Позже отчества распространились и среди представителей интеллигенции. А уже после отмены крепостного права (1841 год), отчества и фамилии получили бывшие крепостные крестьяне.

Оригинальные имена


Но, пожалуй, самыми оригинальными именами могли похвастаться дети, рождённые после революции 1917 года. Тогда церковь потеряла свою власть над именами, и родители, вдохновлённые обещанным светлым будущим, стали называть своих чад Тракторинами, Мэлсами (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Владленами (Владимир Ленин) и тому подобное. К счастью, традиционным славянским именам удалось пережить этот непростой период и остаться в обиходе.


На современном этапе родители сами выбирают как назвать своего ребёнка. Если ребёнок не согласен с этим выбором, то по достижению определённого возраста и получении документа, удостоверяющего личность, он может поменять имя. Но всё-таки, согласно мнению многих, имя, данное при рождении, определяет характер и даже дальнейшую судьбу каждого из нас.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии