Валидол и Валерьянка: какими лекарствами лечатся только русские

//02 фев 2018, 18:23 694

Между Западом и Востоком существует множество различий. Они распространяются на быт, культуру, традиции и даже медицину. Некоторые популярные в России лекарства совершенно невозможно отыскать в заграничных аптеках. Более того, их названия даже неизвестны местным жителям. Какими лекарствами лечатся только русские?

Традиционная аптечка


В большинстве российских семей роль семейного доктора выполняет мама. Она и бабушка совершенно точно знают, какие таблетки, в каких количествах и от чего следует пить. По этой причине не принято обращаться к врачу с простым кашлем. Ведь придётся просидеть в очереди вместе с ужасно заразными пациентами, и в результате принести домой болячку ещё похуже. Поэтому при первых признаках простуды, ссадинах, ушибах и тому подобного, мама достаёт аптечку и начинает лечить.

Цитрамон


Валидол и Валерьянка: какими лекарствами лечатся только русские

Современный Цитрамон серьёзно отличается от того, который выпускался в СССР // Фото:
pro-tabletki.ru

Если послушать бабушек и дедушек, то можно узнать, что Цитрамон уже давно не тот, что был раньше. В этом случае они действительно правы. В СССР с помощью этого лекарства можно было и температуру сбить, и избавиться от боли, и простуду вылечить. Современные производители несколько изменили формулу данного препарат, оставив в ней парацетамол, кофеин и ацетилсалициловую кислоту. Так что свои волшебные свойства Цитрамон растерял.

К слову, данный препарат известен и за границей. Подобным составом обладает американский Экседрин.

Корвалол, Валидол и Валерьянка



Бытует мнение, что Валерьянка способна успокоить, вылечить от бессонницы и даже нормализовать пищеварение // Фото: chitalnya.ru

Объединяет все эти препараты их многофункциональность и недоказанная эффективность. В России Корвалолом и Валидолом традиционно лечат проблемы и боли в сердце. Валерьянка же способна успокоить, вылечить от бессонницы и даже нормализовать пищеварение. Валидол не так давно планировали изъять из перечня лекарственных препаратов из-за недоказанной эффективности. Но потом решили, что общество не оценит этого поступка.

На Западе Валидол применяют как ароматическую добавку, о Валерьянке ничего не слышали, а Корвалол невозможно найти в продаже, поскольку в нём содержится фенобарбитал, относящийся к психотропным веществам.

Зелёнка и мумиё



Мумиё известно с древних времён и пользуется большим уважением // Фото: zhivaiasila.ru

Зелёные дети на российских улицах – довольно привычное явление. Ничто лучше не вылечит разбитую коленку или же оспины от ветрянки чем раствор бриллиантового зелёного. Неважно, что давно придуманы более эффективные бесцветные растворы, из-за которых не надо менять мебель дома или на протяжение нескольких дней ходить с зелёными частями тела.

Уважением пользуется ещё одно средство, известное с древних времён. Это мумиё. Им лечат сломанные кости, кожные заболевания, аллергию и так далее. Эффективность мумиё не доказана, но в то же время нет данных о его способности нанести вред. Стоит отметить, что этим веществом активно лечатся и в Индии. Здесь оно даже является важнейшим средством в традиционной системе медицины Аюрведа.

Анальгин и Аспирин



Аспирин и Анальгин являются многофункциональными и необыкновенно популярными лекарствами // Фото: ok.ru

Пожалуй, анальгин можно назвать самым распространённым обезболивающим. Но в Западных странах отношение к нему весьма осторожное. Дело в том, что метамизол натрия способен стать причиной нарушений иммунной системы, а также вызвать токсическую реакцию в организме.

Аспирин же считается универсальным лекарством. Его можно принять от всего. И от температуры, и от боли, и для профилактики похмелья. Любовь к аспирину вместе с русскими испытывают жители множества стран.

Лекарственные травы и гомеопатия



Гомеопатические средства долгое время считались чуть ли не самыми эффективными // Фото: aif.ru

В отечественных аптеках всегда можно найти целый стенд с различными сборами лекарственных трав. Некоторые умудряются лечить ими не только простуду, но и довольно серьёзные заболевания. Приверженцы таких методов лечения считают, что наши прабабушки и прадедушки прекрасно жили без изобилия химии, а значит и они смогут. При этом напрочь забывается, что по мере развития медицины и появления той самой химии, средняя продолжительность жизни выросла в несколько раз, а смертность сократилась. На Западе лекарственные травы также применяют. Но делают это чаще всего на постоянной основе, а не время от времени, и в качестве биологически активных добавок.

Гомеопатические средства долгое время считались чуть ли не самыми эффективными. Но вот незадача – некоторое время назад гомеопатию в РФ признали лженаукой. Однако, это не стало причиной полного исчезновения гомеопатических средств с аптечных полок.

Горчичники и банки



С помощью банко лечили простуду и мышечные спазмы // Фото: mywebs.su

Сейчас люди на пляже со странными круглыми следами на спине – большая редкость. Раньше их было намного больше. Эти следы – результаты лечения банками. Считалось, что с их помощью можно избавиться от простуды и мышечных спазмов. Пусть банки потеряли популярность, но тем не менее смогли выжить. Сейчас многие используют их для антицеллюлитного массажа.

Что касается горчичников, то что это такое знает каждый россиянин. Обычно с их помощью лечили простудные заболевания и кашель. Позже до граждан дошли увещевания врачей, что класть горячее на область сердца – очень плохая идея.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии