Как ругались на Руси до появления матерных слов

//13 фев 2018, 01:37 263

Ещё до появления нецензурной лексики жителям Руси было известно множество обидных слов, с помощью которых они могли выразить свои негативные эмоции. Среди них попадались по большей части довольно оригинальные и даже забавные словечки, которые вполне могут разнообразить лексикон современного человека. Что самое главное – такие слова не относятся к матерной брани, а значит их можно совершенно безнаказанно употреблять.

Уникальный лексикон


Как бы это не удивительно звучало, но если сравнить запас ругательств наших предков и современников, то первые одержат безусловную победу. Если в наши дни все ругательные слова унифицированы и сводятся к нескольким матерным и парочке цензурных, то в прошлом всё было совсем по-другому.

К примеру, по отношению к ветреной женщине можно было употребить такие слова как блудяшка, волочайка, свербигузка, гульня и некоторые другие. В современном мире приходится обходиться несколькими, но чаще всего одним словом.

Наши предки могли описать не слишком выдающиеся умственные способности человека следующими словами: межеумок, негораздок, мордофиля, лободырный, королобый, божевольный, боломошка и тому подобное. Сейчас же недалёких людей чаще всего называют дураками, хотя в древности это слово часто встречалось как имя. Имя Дурак служило человеку оберегом от нечистой силы. Считалось, что потусторонние существа не заинтересуются ребёнком, которого назвали дурак, и пойдут искать себе жертву получше. Отсюда пошли и такие фамилии как Дураков, Дуров и тому подобное. Они совсем не свидетельствуют о том, что большинство представителей рода имели скромный интеллектуальный уровень развития.

Как ругались на Руси до появления матерных слов

Набор ругательств наших предков был в разы богаче // Фото: russian7.ru

Благодаря исследователям русского языка мы также знаем, что вымесками на Руси называли моральных уродов; кащеями – жадин; колотовками – сварливых женщин; киселяями – медлительных и бестолковых людей; мордофилями – хвастливых глупцов; обдувалами – мошенников; стервами – никчёмных людей, падших так низко, насколько это возможно; трупёрдами – неуклюжих дам; а неопрятные люди получали прозвище захухря.

Животные и нечисть


Кроме довольно оригинальных и, к сожалению, давно потерянных уникальных ругательных слов, житель Руси мог также назвать неприятного ему человека козлом, скотиной и другими представителями животного мира. Подобные сравнения с братьями нашими меньшими использовались довольно часто и показывали, что названный таким образом человек мало чем отличается от них. Чаще всего так ставились под сомнения умственные способности, а также подчёркивались низкие моральные качества человека, которому было адресовано оскорбление.


Сравнения с нечистой силой использовались крайне редко и только в самых сложных ситуациях // Фото: cyrillitsa.ru

В редких случаях обзываемого сравнивали с представителями нечистой силы. Ругательства вроде чёрт, ведьма и тому подобное считались самыми серьёзными и грубыми. Ведь чтобы заставить жителя Руси упомянуть нечистую силу, его нужно было порядочно разозлить. Наши предки верили, что называя нечисть по имени, можно привлечь её в наш мир, и придёт она к тому, кто её позвал.

Не то, что кажется


А вот некоторые слова, используемые современниками как ругательные, в древности совсем такими не считались. Ярким примером тому служит слово лох. В древности им называли совсем не людей, а рыбу. Конкретно лосося. После нереста лосось настолько обессилен, что поймать его не составляет особо труда. Этим пользовались рыбаки. Самцов во время нереста называли лохами. Позже данное определение стало распространяться на крестьян, прибывших в город на ярмарку. Если подобная поездка происходила впервые, то его довольно легко было обмануть.


Изначально лохом называли лосося после нереста. Его было легко поймать // Фото: komiinform.ru

Подрастерявшее свою популярность слово шаромыжник появилось после Отечественной войны 1812 года. Ряд представителей наполеоновской армии из «завоевателей Европы» превратились в оборванных и голодных бродяг. Выпрашивая у крестьян поесть, они часто называли своих благодетелей «шер ами» (дорогой друг), а мыкать в русском языке означало бродить, побираться.

Подлец перекочевало в русский язык из польского. К слову, «подлым людом» в Польше называли всех тех, кто не имел благородного происхождение. Оскорбительный тон данное слово уже приобрело в России.

Мымра – так назвал Новосельцев свою начальницу в «Служебном романе». Изначально это слово не было ругательным. Оно описывало человека без настроения. Проще говоря, угрюмого. Также данное определение распространялось на людей, которые безвылазно сидят дома и избегают общения с другими. В наше время под это определение подходит невероятно большое количество молодёжи, да и людей постарше.

Не менее интересно происхождение слова сволочь. Изначально так называли мусор, сгребаемый в кучу. По прошествии некоторого времени сволочами стали люди, собравшие на какое-то мероприятие, и только с течением времени слово стало означать всякий сброд. Похожая история случилась и с подонками. Для наших предков подонок – это жидкость, оставшаяся на дне какого-либо сосуда. По мере популяризации кабаков и распространения алкоголизма, стали появляться люди, которые допивали за посетителями то, что оставалось у них в кружках из-за неимения средств на алкоголь. С тех пор опустившихся на самое дно людей стали называть подонками.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии