Тадж-Махал как воплощение истинной любви

//21 июн 2018, 15:35 189

Величественное новое чудо света, располагающееся в Индии неподалеку от горы Агра. Внешне оно несколько напоминает храм, однако по своей сути это мавзолей. Он был сооружен в честь второй жены императора Монгол, которая была истинной его любовью.

Описать красоты и великолепие этого сооружения словами очень сложно. Это по-настоящему сказочное место, сочетающее в себе персидскую, исламскую и индийскую архитектуру. Но привлекает Тадж-Махал вовсе не этим. Люди съезжаются со всего мира, чтобы посмотреть на воплощение любви короля Монголов к своей супруге.

Тадж-Махал как воплощение истинной любви

Описать красоты и великолепие этого сооружения словами очень сложно // Фото: yandex.kz

Создатель мавзолея


Император Шах Джахан за годы своего правления создал не одно архитектурное сооружение, которое ассоциируется с уникальным духом Индии в глазах ныне живущих людей. Среди таких сооружений можно назвать жемчужную мечеть, Диван-и-Хас и Диван-и-Ам, а также Шахджаханабад. Трон, на котором восседал правитель, считался наиболее роскошным. Однако, самое знаменитое и популярное сооружение, которое он создал, оказался Тадж-Махал.

У Шаха Джахана была не одна супруга, но самой его любимой стала Мумтах Махал. С ней он обручился в 1607, когда девочке исполнилось всего 14 лет. Свадьбу сыграли, когда она уже сформировалась, как девушка – в 19 лет. Согласно летописям к ней он чувствовал необычайную привязанность, проявлял всестороннее внимание. Что касается остальных жен, то император не обращал на них практически никакого внимания и просто находился с ними в «статусе брака».

«Император Вселенной» вел активную торговлю, увлекался ремеслом, садовым искусством, архитектурой, и наукой. Он находился во главе империи с 1628 года, когда скончался его отец. Вступив на трон, он провел целый ряд успешных политических действий, которые значительно расширили границы страны. Европейские путешественники просто замирали, глядя на великолепие его собственного дворца. Многие считали его самым могущественным правителем в мире.


Шах Джамал и Мумтаз Махал // Фото: indiamylove.ru

К сожалению, успех в правлении омрачился потерей любимой жены. Она умерла во время родов в 1631 году. Согласно легенде на смертном одре он пообещал любимой построить в ее честь самый лучший мавзолей в мире. Давал ли в действительности он подобное обещание неизвестно, однако, известно, что на самом деле построил не сравнимую ни с чем усыпальницу. Ему было суждено смотреть на свое творение до окончания дней. Однако, делал он это не как правитель, а как узник собственного сына. Аурангзеб силой захватил власть и отправил отца за решетку в Красный форт, что на Агре. Смотреть на величественное архитектурное сооружение, напоминающее о супруге, было единственным утешением Шаха. Перед собственной смертью в 1666 году последним его словом стало имя любимой жены. В этом же мавзолее были захоронены и иные супруги Шаха и даже некоторые из членов семейства.

Мумтаз Махал


Дату свадьбы Шаха и Мумтаз выбрали не случайно. Ее паре указали астрологи и сказали, что это самый благоприятный день для воссоединения. Так и произошло, узы брака стали для пары очень счастливыми. Он был самым могущественным, а она была женщиной, красоту и милосердие которой восхваляли поэты. Мумтаз превратилась для своего супруга верным в спутника во время путешествиях по империи. Единственное время, когда они находились врозь была война. Девушка была опорой и лучшим утешением для мужа до смерти.

Мумтаз и Шах пробыли в браке 19 лет. За это время она родила ему 14 детей. Последние роды стали смертельными. Летописцы того времени уделили много текста страданиям императора в результате смерти Мумтаз. Они утверждали, что император был просто безутешен и избегал общества год. После этого его лицо заметно состарилось, голова полностью побелела, а спина изогнулась. Шах перестал наслаждаться искусством и носить драгоценные вещи. Шах скончался спустя 8 лет после восхождения сына на трон. Он был похоронен рядом с женой. Есть легенда, согласно которой Шах хотел соорудить точную копию мавзолея, только из черного камня. Однако это всего лишь легенда.


Тадж-Махал // Фото: twitter.com

История возведения усыпальницы


Изначально Мумтаз Махал была погребена в Бурхан-Нуре, де она и умерла. Но спустя полгода ее останки были переправлены в Агру. Строительство знаменитого Тадж-Махала стартовало спустя год. Свои проекты императору приносили лучшие зодчие Востока. Императору больше всего понравился вариант Усто Иса Ханом Эффендиа. Во время работ вдовец-император внес лишь небольшие собственные правки. 20 000 человек на протяжение двадцать лет трудились над возведением индийской достопримечательности. Завершенное здание огородили стеной, выполненной из песчаника ярко-красного цвета. На территории были высажены великолепные сады.

Тадж-Махал в итоге получился действительно величественным сооружением. Ни один рисунок или фото не способно передать его истинную красоту. Стены крепости по их углам имеют павильоны-башни. Непосредственно в центре находится зал усыпальницы, который переливается различными цветами в зависимости от времени суток. В ночное время она кажется абсолютно белой. А в период разлива близ протекающей реки водная гладь отражается в стенах.


Тадж-Махал в итоге получился действительно величественным сооружением // Фото: m.yandex.com.tr

С трех сторон постройку окружает сад. Перед четвертой есть оросительный канал с раздельным бассейном. По бокам последнего тянутся две тропинки (к ним, к сожалению, сейчас доступа нет). Фасад здания покрыт мраморной плиткой. Еще издалека здание создает ощущение легкости, вблизи оно только подкрепляется. Стены его разрисованы тончайшим орнаментом. На мраморных блоках присутствуют самоцветы, которые переливаются всеми цветами радуги. Очередная легенда, связанная с Тадж-Махалом, гласит, что Шах после завершения строительства приказал отрубить главному архитектору руки, чтобы тот не воссоздал этот шедевр

На второй этаж белоснежной постройки ведут лестницы, находящие по бокам постройки. Та самая усыпальница, где лежит Мумтаз, располагается под главным куполом, который возвышается над землей на 74 метра. По сторонам от него находятся широкие террасы. В фасаде присутствуют небольшие ниши, которые придают зданию ощущение невесомости. Когда человек проходит сквозь проход фасада перед ним появляется просторный зал, в самом центре которого находятся два саркофага, выполненных из белого мрамора. Каждая стена здания украшена целой мозаикой из небольшого камня. Все они сплетаются воедино и создают гирлянды растений и изображают буквы. Арочные своды несут на себе суры Корана. Тадж-Махал – вечный памятник любви, которые превратился в настоящий символ Индии

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии