Пропавшая комната

//13 апр 2018, 18:28 112

Янтарная комната почти три столетия была неким символом особых отношений между Германией и Россией. Изначально она являлась собственностью Пруссии. Правительство страны подарил ее Российской империи. В военные годы она была полностью вывезена нацистами, а затем восстановлена российскими мастерами.

Создание янтарного чуда


Когда король Фридрих I занял свой трон, то в первую очередь он занялся перестройкой собственных хором. Они включали целый комплекс зданий, датированных XVI – XVII столетиями. Королева София-Шарлотта в свою очередь мечтала создать в резиденции французский шик Версаля. Ныне существует несколько версий того, кто на самом деле оказался создателем янтарной комнаты. Одна гласит, что архитектором стал Андреас Шлютер. Он в 1699 году был главным зодчим страны. Иное предположение гласит, что создателем комнаты был архитектор И.Ф. Эозандер. К огромному сожалению ни одна из версий не подтверждена официальными документами.

Пропавшая комната

Когда король Фридрих I занял свой трон, то в первую очередь он занялся перестройкой собственных хором // Фото: mif-medyza.ru

Королевское семейство впервые обратило внимание на янтарь, когда путешествовала в Кёнигсберге. Он в то время славился своими огромными кладезями минерала. Местные власти подарили королю огромную раму, выполненную из янтаря. Может быть именно тогда королева решила украсить собственный дворец в Литценбурге. Ответственным за перестройку она назначила Эозандера. Для работы над уникальным помещением был приглашен мастер из Дании - Г. Вольфрам. Однако, он, будучи творческой личностью спустя некоторое время вернулся на родину из-за конфликта с главным прусским архитектором. На его место пришло сразу два работника, которые исправно работали на протяжение 6 лет.

В 1709 году королева по какой-то причине остановила работу над комнатой. Король также решил, что архитектуру дворца менять не стоит, а уже готовые янтарные изделия использовать для Ораниенбургской резиденции. После смерти короля любая отделка янтарем была полностью остановлена. Материалы были спрятаны в складах. Только некоторые элементы были использованы для украшения парадных покоев.


В 1709 году королева София-Шарлотта остановила работу над комнатой // Фото: liveinternet.ru

Путешествие в Россию


До своей смерти Фридрих Вильгельм I в 1716 году во время дипломатического визита в качестве подарка Петру Первому привез Янтарную комнату. К ней в дополнении шла яхта "Либурника". В качестве ответного подарка русский император гостю вручил кубок собственного исполнения и несколько десятков русских гренадеров.

В Россию кабинет везли, запечатанным в коробках на телегах. Путь его лежал через Ригу, Кенигсберг, Мемель. Встретил в Петербурге ценный груз Александр Данилович Меншиков. Известно, что во время установки комнаты не хватало некоторых деталей янтарного кабинета. Однако, опять же в документах не была указана причина. Поэтому во время управления Петра комната так и не была полностью установлена. Некоторые панно продолжительное время пылились в покоях Летнего дворца. Когда на русский престол вошла Елизавета, то она наконец вспомнила об уникальном заграничном презенте. Она решила перенести комнату на территорию Зимнего дворца.

Обустройством комнаты в Зимнем дворце занимался Варфоломей Растрелли. Он восполнил нехватку деталей при помощи росписями под панно и зеркалами. Место ее дислокации оказалось в Екатерининском дворце. Для нее было выделено помещение площадью 100 кв.м. Общий интерьер украшали еще и флорентийская мраморная мозаика. Как-раз во время работ в 1745 году недостающие предметы янтарной комнаты нашлись в складах прусского дворца. Они были подарены Елизавете Петровне. Комната была полностью закончена в 1746 году. Она превратилась в место для официальных королевских приемов. Помещение настолько нравилось королеве, что через 9 лет она приказала перенести его в Большой дворец.


Обустройством комнаты в Зимнем дворце занимался Варфоломей Растрелли // Фото: hudeem-vmeste.ru

Окончательный внешний ид кабинет приобрел только в 1770 году. Тогда Екатерина II приказала в отделку внести небольшие изменения. В последующие годы небольшие реставрации проводились 5 раз. Основные реставрационные работы планировались проводиться с 1941 года, однако судьба распорядилась иным образом.

С приходом Великой Отечественной войны комната не была вывезена. Власти посчитали, что она сможет выстоять перед бомбардировкой и вывезли более хрупкие и ценные вещи. Янтарная комната была только законсервирована при помощи бумаги, ваты и обоев. Но таким способом ее не удалось спасти. Пришедшие оккупанты нашли спрятанные сокровища, погрузили их в машины и вывезли. В последующем янтарные панно стали украшением Кенигсбергского музея. К сожалению комната 6 апреля 1945 году исчезла.


воссоздание обошлось государству в 6 т янтаря и 11 млн долларов // Фото: billioncity.ru


Восстановление комнаты


Последний след Янтарной комнаты был замечен в том самом Кенигсберге. Из-за сложной системы подземных сооружений и укреплений города ценность была утеряна безвозвратно. Ходят легенды, что по Кенигсбергу (ныне Калининград) по сей день маршируют отряды Вермахтских призраков. Поисками комнаты занималась е одна спецслужба. Сегодня тайна комнаты является одной из самых загадочных в истории. После долгих поисков, которые так и не увенчались успехом, начали работы по восстановлению янтарной комнаты. Ее воссоздание обошлось государству в 6 т янтаря и 11 млн долларов. Подлинники же исследователи оценивают в 500 млн.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии