Путешествие по потайным уголкам Эрмитажа в Зимнем Дворце

//21 мар 2018, 18:40 170

Эрмитаж и Зимний Дворец – крупнейший российский музейный комплекс, презентующий уникальные экспонаты декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Они расположены по всей территории в более 350 залах. Особое внимание также привлекает архитектура самых построек.

История создания


Первая постройка Зимнего Дворца были сделана в 1708 году для Петра Первого. Их назвали «Зимние маленькие хоромы». Точно неизвестно кто выступил в качестве архитектора. Некоторые исследователи предполагают, что им мог стать Доменико Трезини. Просуществовало здание недолго. В 1711 году оно было снесено, а на его месте построено другое - «Свадебные палаты». Именно там проходила церемония венчания Екатерины и Петра Первого.

В 1716 году начались работы по сооружению третьего по счету Зимнего дворца. Его архитектором стал Г.И. Маттарнови. В нем великий царь провел последние дни своей великой жизни. Большой зал здания носил названия Погребального или Печального. После смерти Петра Екатерина дала указ перестроить его и несколько расширить. Однако эта постройка также со временем исчезла. На ее месте был возведен Эрмитажный театр, создателем которого оказался Дж. Кваренги.

Путешествие по потайным уголкам Эрмитажа в Зимнем Дворце

Первая постройка Зимнего Дворца были сделана в 1708 году // Фото: yourguide.biz

Императрице Анне Иоанновне показалось, что постройки довольно скучны. В связи с этим она приказала лучшему архитектору современности Ф. Растрелли построить пышнейшие царские палаты. Активные работы проводились в XVIII веке 30-ых годах. Так был возведен Четвертый Зимний дворец.

Предпоследний и Пятый дворец строился для Елизаветы Петровны. Им, как и четвертым, занялся Растрелли. Изначально это было превосходное здание из дерева. Оно занимало территорию сопоставимую двум кварталам. Шестой и финальный возводился в 1754 -1762 годах. Представлял собой величественное здание из камня, выполненное в стиле барокко.

Архитектура


Создатель дворца украсил его фасады колоннадами двух ярусов. Все они устремляются вверх, что создает ощущение движения. Также Зимний дворец содержит большое количество ваз и статуй, расположенных на крыше. Присутствуют и лепные украшения, среди которых можно увидеть наличники для окон, карнизы, маскароны, рокайли, картуши и др. Все это разнообразие создает необыкновенную игру теней и света.

Растрелли в своем архитектурном произведении развивал одинаковые мотивы. Так все 4 фасада здания обладают различным «ритмом» исполнения. Южный фасад имеет наиболее торжественный вид. Он обращен к основной площади. Фасад пронизан несколькими арками, которые собой украшают парадный въезд. Яркие акценты ему добавляют и парные колоны.

Северный фасад обладает не меньшим величием нежели южный. Он содержит на себе просто невероятное количество фигурных колон. Обращен в сторону реки Невы.


Северный фасад Зимнего дворца // Фото: camp.org.ua

Западный фасад смотрит на Адмиралтейство. Он немного напоминает вид загородного царского дворца. Возле него есть небольшой парадный двор.


Западный фасад Зимнего дворца // Фото: spbhi.ru

Восточный фасад поражает своей монументальностью. Его боковые корпуса очень массивны и образуют парадный двор. Смотрит это все великолепие на Миллионную улицу, где когда-то находились особняки местной знати.


Восточный фасад Зимнего дворца // Фото: architect.dovidnyk.info

Структура Эрмитажа


150 лет зимний дворец служил императорской резиденцией, в которой они проводили значительную часть своего времени. В 1917 году государство объявило его музеем. В нем размещены уникальные экспозиции, разбросанные по разным залам и апартаментам. Так. Посетители могут изучить древневосточные и египетские коллекции, собрания живописи Европы и России.

Музей создавался не одно столетие. Его просто невозможно обойти в течение одного дня. Знакомство с Зимним дворцом стоит начать с главного комплекса, который располагается на дворцовой площади. В него входит непосредственно здание Зимнего дворца, театр, Старый, Малый и Новый Эрмитаж, а также к ним относится Запасной дом.

Эрмитажный театр сегодня используется в качестве лектория. Кроме того, он крайне популярен среди местных жителей.


Эрмитажный театр // Фото: spb.kassir.ru

Старый Эрмитаж был возведен в 1787 году Ю.М. Фельтеном. Затем он частично подвергался перестройкам. Там находятся экспонаты западного искусства.


Старый Эрмитаж // Фото: yandex.ru

Малый Эрмитаж был частным помещение семьи императора. Он строился несколькими архитекторами: Ж.-Б.Валлен-Деламонтом, Ю.М. Фельтеном и А.И. Штакеншнейдером. Изначально не имел Павильонного зала. Тот был построен столетием позднее после самого здания. Центральная часть постройки на уровне второго этажа имеет знаменитый Висячий сад.


Малый Эрмитаж // Фото: citywalls.ru

Новый Эрмиаж появился совсем недавно – в 1852 году. Император планировал использовать его в качестве публичного музея. В том здании сегодня находятся копии Лоджии Рафаэля. Оригиналы находятся в Ватикане.


Новый Эрмитаж // Фото: opeterburge.ru

Старый Эрмитаж и эрмитажный театр соединяется с помощь арки. Главный въезд на территорию украшен гранитными изваяниями атлантов. Они создавались А.И. Теребеневым – русским скульптором.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии