Обзор монумента «Родина мать зовет» с необычной стороны

//22 апр 2018, 23:55 611

В 1867 году советскими архитекторами был спроектирован и воплощен в жизнь памятник, ставший самым высоким архитектурным строением в мире. Ею стало воплощение женщины под названием «Родина-мать зовет». Она является оной из трех частей полноценного ансамбля. Располагается в Волгограде на Мамаевом кургане.

Что собой являет скульптура


Памятник имеет просто колоссальные размеры, выполнен он из железобетона. Изображает фигуру женщины в полный ее рост. Выполнено архитектурное строение таким образом, что создается впечатление движения вперед. Фигура держит в руках огромный меч, таким образом она призывает свой народ бороться с противником.

Обзор монумента «Родина мать зовет» с необычной стороны

Памятник имеет просто колоссальные размеры // Фото: tvzvezda.ru

«Родина-мать зовет!» является монументом, входящим в триаду скульптурных сооружений. Помимо нее существует такие же величественный, но, к сожалению, менее знаменитое сооружение «Тыл — фронту», расположенный в Магнитогорске. Третьей частью композиции является «Воин-освободитель» из берлинского Трептов-парка. Задумка архитекторов была следующая: родина-мать подымет свой выкованный в Сталинграде меч на берегах Урала. Опустит она его только в Берлине о время победы.

Общие параметры памятника


Высота памятника составляет всего 87 метров. При этом высота фигуры женщины составляет всего 52 метра. Остальную часть составляет меч, поднятый ввысь. В частности, длина руки женщины составляет 20 метров, а сам меч достигает 33 метров. Общий вес памятника составляет 8 тонн, что касается меча, то он весит все 14 тонн. Как это не удивительно, но внутри статуя пустая, а толщина ее стен составляет всего-навсего 25-30 см.

После завышения строительных работ памятник был практически сразу занесен в книгу рекордов Гиннесса. Первенство среди самых высоки памятников мира она занимала почти четверть века. На сегодняшний день она уже не является лидером, но все же входит в 10 самых высоких архитектурных сооружений. В России памятник до сих пор является самым высоким и величественным изваянием.


После завышения строительных работ памятник был практически сразу занесен в книгу рекордов Гиннесса // Фото: volfoto.ru

У подножья памятника


Возле памятника «Родина-мать зовет!» находится кладбище. Там спят вечным сном приблизительно 34 500 человек. Но это отнюдь не простые люди. Они когда-то были солдата и героями Великой Отечественной войны, а также теми, кто оборонял Сталинград. Также у подножья огромного памятника спит на Мамаевой горе захоронен командир 62 армии (Василий Иванович Чуйков), которая особым образом отличилась при бороне Сталинграда.

Меч, выполненный из стали


При изготовлении меча использовала особая – авиационная – технология. Он изготовлялся из нержавеющего металла, а затем обшивался титановыми листами. Подобный способ изготовления не применяли к фигуре женщины, потому как меч в итоге начал скрипеть и немного покачиваться при порывах ветра. В 1972 году меч решили сменить. В руки Родине-матери вручили меч из стали, который имел несколько отверстий, снижающих парусность. Архитекторы этого величественного памятника лишились Ленинской премии из-за того, что изначально не смогли выполнить меч наилучшим образом.


В руки Родине-матери вручили меч из стали // Фото: pikabu.ru

Прототип Родины-матери


Образ, стоящий на горе, собрал в себе все лучшие черты советского народа. Он был настолько хорош, что в 1941 году начал часто появляться на агитационных плакатах советского правительства. Над ним работал художник и живописец Ираклий Тоидзе. В последующие годы он признался, что за основу все же взял образ собственной жены. Он запомнил ее выражение лица, когда она, услышав объявление о начале военных действий, вбежала в кухню и выкрикнула: «Война!». Художник был настолько потрясен, что мгновенно сделал наброски мимики супруги.

В памятнике есть вход вовнутрь, но он закрыт для посещения. Возможно, поэтому скульптура обросла загадками и слухами. Многие полагают, что во рту женщины размещена просторная смотровая площадка. Возле одного из ушей архитекторы когда-то сделали ресторан для советских VIP-персон. Однако, абсолютно все это неверно.


в 1941 году начал часто появляться на агитационных плакатах советского правительства // Фото: sib.fm

В мире существует еще одна Родина-мать. Находится она в Киеве на одном из крутых берегов Днепра. Она также является творением архитектора Вучетича, но обладает не настолько впечатляющими размерами. Высота младшей сестры Родины-матери 23 метра. Она стоит на постаменте, внутри которого расположили музей. За его счет статуя оказывается немного выше.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии