Гениальнейший скульптор времен СССР

//13 июн 2018, 23:59 445

Вера Мухина была не просто комсомолкой, спортсменкой и красавицей. Она была настоящим гением. Женщина за свою жизнь создала множество великолепных скульптур, которые по сей день поражают своим величием.

Вечный символ социалистического периода


Этот монумент стал своего рода идеалом СССР. Он представляет собой динамичную архитектурную группу, состоящую из пары фигур: женщины и мужчины. Оба они держат над головами инструменты для работы. Сделана скульптура была специально для выставки. Выполнялась преимущественно из хромоникелевого нержавеющего металла. В высоту она достигла 25 м. Ее вес просто колоссален и достигает значения 185 тонн.

Идея сделать подобную величественную скульптуру принадлежала вовсе не Мухиной, а Борису Иофану. Он победил в конкурсе, который касался строительства павильона для той самой выставки (проводилась в Франции). Образ юноши и молодой девушки у создателя родился практически сразу. Они должны были олицетворять собой истинных хозяев коммунистических земель: коллективное хозяйство и рабочих людей. Они высоко в небо подымают эмблему государства Советов – серп и молот.

Гениальнейший скульптор времен СССР

Монумент "Рабочий и колхозница" // Фото: muzei-mira.com

Вера Мухина, прежде чем сделать полноценную скульптуру сделала ее полутораметровый макет. Выполнен он был из гипса на заводе при институте обработки металла и машиностроения. Когда скульптура была до конца изготовлена ее нужно было переправить в Париж. Однако, при транспортировке она была немного повреждена. В результате проходил долгий процесс ее реконструкции и установки на подготовленный постамент у Северного входа. Когда создательница скульптуры впервые взглянула на постамент, она тут же именовала его ничем иным как настоящим «пеньком».

В начале 2000-ых годов этот шедевр советской скульптуры разобрали на 40 отдельных частей. Сделано это было с целью отреставрировать его и спустя 2 года вернуть на законное место. Но, как это часто бывает, финансирование шло плохо, и работы затянулись. Полная реконструкции памятника была окончена только в 2009 году. Работникам удалось хорошо укрепить главный каркас. Абсолютно все фрагменты прошли очистку от мусора и обработку, предотвращающую коррозийные процессы. Скульптуру на этот раз установили на новый павильон. Он был точной копией того, который разработал в 1937 году Борис Иофан за одним исключением. Задняя его часть была несколько укорочена. Официальное открытие обновленного памятника проводилось в начале декабря. Через год внутри его создали музейно-высевочный центр.

Скульптура Петра Чайковского около Московской консерватории


Эту скульптуру Мухина выполнила не просто так. Изначально она получила уникальный заказ в 1929 г. от директора дома-музея посвященному Чайковскому. Николай Тимофеевич Жегин просил сделать только бюст композитора. Затем, спустя долгих 16 лет ее поступил очередной заказ, но уже на создание полноценного памятника. На тот момент Мухина уже стала признанным во всей стране, гениальнейшим скульптором. Его планировали поставить в Москве.

Сначал скульптор решила изобразить классика, как дирижера. Однако, от этой идеи она вынуждена была отказаться практически сразу, потому как такая фигура требовала очень много пространства. Тогда у нее возникла еще одна идея. Она предполагала, что Петр Чайковский будет находиться в сидячем положении, а перед ним будет стоять пюпитр с раскрытой нотной тетрадью. На готовой скульптуре Мухина хотела также изобразить небольшую фигурку мальчика пастушка. Она красноречиво говорила бы о том, что композитор всегда особый интерес проявлял к народному творчеству. Однако, это вызвало очень много критики и замечаний, которые касались статичной фигуры Чайковского. Мухиина предложила сменить пастушка на крестьянина, который сидел. Но и эта идея заказчикам не понравилась. Тогда скульптор выполнила обычную драпировку сценических занавесей. В ходе работ Вера поменяла и пьедестал. Он сменил свой цвет и стал чуть больше.


Памятник Петру Чайковскому у здания Московской консерватории // Фото: barucaba.livejournal.com

В 1945 году Вера Мухина наконец закончила свой первый вариант скульптуры, посвященной композитору Чайковскому. К сожалению, он был полностью раскритикован приемной комиссией. Женщина начала работу над вторым вариантом. Он был готов спустя два года. На одном из собраний художественного комитета, который находился при совете Министров государства это творение было одобрено. Соглашение на на установку пришлось ждать несколько долгих лет, даже несмотря на то, что скульптура уже была полностью готов. Торжественное открытие скульптуры проводилось в 1954 году.

Скульптура «Максим Горький»


Проект новой скульптуры создавался в 1939 году еще одним знаменитым скульптором И. Шадром. Спустя 12 лет Вера Мухина закончила начатое им. Памятник писателю установили на площади недалеко от Белорусского вокзала. В 2005 году скульптуру убрали и вместо нее соорудили автомобильную развязку. Ее переместили в парк «Музеон». Там «Горький» находился до 2013 года, когда мэр города потребовал вернуть памятник на его законное место.

«Хлеб» у Водного стадиона


В. Мухина в своих творениях пыталась изобразить радостное социалистическое общество, его идеалы, стремление людей к новым уникальным достижениям и лучшим знаниям. За всю свою жизнь она сделала очень много скульптур. Некоторые из них устанавливались уже после смерти гения. Среди таких можно назвать скульптуру «Наука», которая сейчас находится возле главного корпуса МГУ. А вот скульптуры «Хлеб» или «Плодородие», расположенные возле Водного стадиона стали частью ландшафта. Они находятся там на радость всем посетителям.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии