Конные памятники мира

//11 апр 2018, 22:07 404

На протяжении всей истории человечества ни один полководец не обходился без верного коня. Поэтому их увековечивали, обычно сидя на красивом боевом коне. Можно смело утверждать то, что памятник им это и одновременно и памятник их лошадям. Создание подобных скульптур стало настоящей традицией для всех стран мира.

Традиция создания конных памятников насчитывает не одно тысячелетие. Еще древние греки любили всегда взгромоздить статую с конем на видное место. Они создавали действительно великолепные творения. К сожалению, до наших дней мало, что из этого до нас дошло. Однако, и так сегодня существует достаточное количество великолепных конных творений.

Памятник Петру Первому (Россия)


Изваяние Петра Первого на боевом коне находится на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Это тот самый «Медный всадник» Пушкина, который известен на весь мир. Эскиз разрабатывался архитектором Э. Фальконе. В 18 столетии он сделал модель головы всадника натуральной величины. Дело довершила да конца его ученица Мари-Анна Коло. Отливка всей остальной части памятника стартовала в 1775 году. Она проходила настолько неудачно, что чуть не закончилась настоящей катастрофой. Изготовленная форма дала трещину, когда в нее поместили раскаленную медь. Она начала понемногу вытекать. Ответственный за отливку Е. Хайлов, рискуя своей жизнью, исправил дефект и довел дело до логического конца.

Конные памятники мира

Памятник Петру Первому // Фото: pl.advisor.travel

Заключительные работы над памятником были окончены уже в 1778 году. Они проводились в соответствии с эскизами Ю. М. Фельтена. Подножьем для памятника сегодня служит «Гром камень» - гранитный валун, имитирующий естественную скалу. Он был найден в Финском заливе возле деревни Лахта. Монолит имел вес 1,6 т, что доставило огромные сложности для транспортировки. Для него пришлось строить специальное судно, на котором он в 1770 году и прибыл к месту назначения. После обработки камня его размеры значительно уменьшились. Наконец можно было проводить установку памятника. В этом деле назначили ответственным Ф.Г. Гордеева. Он, как полагается всем творческим людям, внес свою лепту в творение, вылепив у ног коня змею.

Официальное открытие памятника прошло 1782 году. В XVIII столетии он считался одним из лучших творений монументальной пластики. Один замысел создателя был своеобразен и интересен. Скачущий конь превосходно выполнен и создает ощущение движения. Памятник сыграл свою центральную роль в формировании общего ансамбля петербургской площади.

Памятник Богдану Хмельницкому (Украина)


Памятник был сделан из бронзы. Установлен на постаменте в форме холма и облицован огромными глыбами. Гетман изображен на вздыбленном лихом коне. Его правая рука отведена немного назад. В ней он держит булаву (символизирует власть) и показывает ею на север. Все детали выполнены довольно реалистично (лицо, одежда, сбруя).


Памятник Богдану Хмельницкому // Фото: avebest.tourister.ru

Вставшая на дыбы лошадь выглядит впечатляюще. Скульптор постарался как можно правильнее выполнить каждый изгиб ее тела. Общая композиция выполнена в динамичном стиле. Среди многочисленных конных скульптур памятник есть одним из самых органичных.

Квадрига Святого Марка (Италия)


В Венеции находится одноименный собор. Он был построен в далеком 829 году. На сегодняшний день его внесли в наследие ЮНЕСКО. В базилике собора, которая украшает собой главный вход в постройку стоит величественная скульптура, состоящая из нескольких фигур лошадей. Четыре величественных животных выполнены из бронзы и покрыты позолотой. Их называют квадригой Святого Марка.

Исследователи утверждают, что эту небольшую конницу сделал в IV веке до нашей эры скульптор Лисипп. Якобы изначально эти лошади служили украшением Константинополя. Но во времена Крестового похода они были доставлены и установлены в Италии. Своим изяществом бронзовые кони поражали в средневековые времена. В 1364 году Франческо Петрарка даже посвятил им некоторые строки:

...красуются четыре позолоченных коня из бронзы, которым древний художник придал такое сходство с живыми, что, кажется, ты слышишь их топот и ржание.
Сегодняшнего человека они поражают не меньше, потому как на данный момент это единственная сохранившаяся с античных времен конная скульптура. А по возрасту квадригу можно назвать самым старым изделием, изображающим лошадей.


Квадрига Святого Марка // Фото: bykovvg-1952.livejournal.com


Памятник Ататюрку (Турция)


Скульптура находится в парке Караалоглу. На лошади изображен турецкий и османский реформатор Кемаль Ататюрк. Он является основателем современного Турецкой Республики. Мало что известно о создателе скульптуры или ее годе рождения. Она имеет вид всадника, находящегося на лошади, вставшей на дыбы.


Памятник Ататюрку // Фото: http://love-turkey.ru


Статуя Марка Аврелия (Италия)


В Капитолийском музее, который в Риме находится бронзовая статуя. Она изображает императора и полководца Марка Аврелия. Это единственная статуя, сохранившаяся с античности, которая изображает всадника. Скульптура выполнена в размерах, которые в 2 раза превышают натуральные. Предполагается, что она была выполнена в промежутке 160 – 180 годах до н.э. Сначала это статуя украшала собой склон Капитолийского холма. Ей удалось пережить даже годы, когда шла активная борьба с язычниками. К счастью, католики немного запутались кто именно изображен на коне. Продолжительное время считалось, что всадником был Константин I Великий, который был ярым католиком. Но в XII столетии местный библиотекарь Бартоломео Платина увидел некие сходства памятника с Марком Аврелием. Точная копия памятника сегодня украшает площадь перед Капитолием.


Статуя Марка Аврелия // Фото: architectureguru.ru
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии