Церковь Вознесения – уникальное сооружение в Коломенском

//16 апр 2018, 14:25 727

На одном из возвышений берегов Москвы реки стоит величественное здание. Выполнено оно в чрезвычайно гармоничном стиле. Церковь Вознесения – памятник зодчества Руси. Был он возведен в XVI веке и стал первым в своем роде шатровым храмом России.

Существует красивая легенда создания храма. Якобы Георгий-Победоносец, который является наиболее почитаемым великомучеником русского народа, знался на своем верном коне за змеем. По всей протяженности его пути в результате возникли родники со священной водой, исцеляющей от всех болезней. На одном из таких священных мест также появился и храм.

Церковь Вознесения – уникальное сооружение в Коломенском

На одном из священных мест также появился и храм // Фото: mytravelbook.org

Общая информация


Церковь Вознесения – первый шатровый храм, поостренный Василием Третим в собственном поместье. Таким образом он отпраздновал рождение своего сына Ивана, который в будущем стал самым грозным царем государства – Ивана IV. Она была поставлена на подклет. Нижний его ярус выполнен в виде крестов, переходящих в восьмерик. Над не и возвышается превосходный шатер. Храму присущ выразительный силуэт и продуманная композиция. Вокруг постройки присутствует двухъярусная галерея с превосходными лестничными спусками.

Храм несет на себе многочисленные, качественно выполненные детали. Для них характерен ренессансный характер. А вимперги, украшающие фасады, свидетельствуют о готических чертах. Материалы и способ возведения здания роднит его с итальянской культурой. Последняя говорит об идее Ротонды храма Гроба Господня в Иерусалиме. Исходя из этого всего можно предположить, что одним из создателей церкви оказался итальянский архитектор, служащий при дворе Василия III. Некоторые исследователи предполагают, что им мог стать некий Петрок Малой, который является также создателем церкви Воскресения в столичном Кремле.


Церковь Вознесения – первый шатровый храм, построенный Василием Третьим в собственном поместье // Фото: history-repetitor.ru

Жизненный путь церкви


Точная дата возведения храма, к сожалению, не известно. Точно лишь достоверно, что она была построена уже в 1532 году. Существует несколько версий периода заложения этого храма. Одна гласит, что это было сделано в 1529 году, а иная – в 1530 году. Этот храм положил начало новому периоду возведения храмов. К сожалению, подобный стиль в строительстве прекратили использовать в средине XVII века после реформы Патриарха Никона.

Здание находится в Царском Селе. По приданию этот населенный пункт был создан переселенцами из г. Коломна в 1237 году. Тогда множество семей сплавлялись на лодках вверх по реке, спасаясь от разрушительного наступления хана Батыя. Об этом событии присутствуют некоторые упоминания в грамоте Ивана Калиты (1339 г.). С приходом в эти места московского князя Василия Первого эти места превратились в дворцовые. Здесь несколько раз перестраивались царские дворцы. Самым величественным и красивым из них был, построенный в 1768 году Алексеем Михайловичем. К сожалению, его со временем разобрали, но прежде провели замеры. Именно они были использованы при создании в 1867 году модели постройки, которая сейчас находится в музее «Коломенское». На данный момент у властей есть мысли воссоздать дворец натуральной величины на прежнем его месте.


Здание находится в Царском Селе // Фото: muzei-ru.garpix.com

Шатровая Вознесенская церковь сейчас является самым красивым и главным зданием села. Данная каменная постройка поражает взгляд своей гармоничностью форм. Издалека визуально он кажется довольно миниатюрным. Но если посмотреть на людей, находящихся рядом, то понимаешь, что храм имеет довольно большие габариты.

Внутренний шик


Церковь Вознесения строилась как летний домовой храм персонально для княжеского семейства. Именно поэтому ее внутреннее убранство просто превосходит все ожидания, даже несмотря на то, что пространство церкви относительно невелико. Храм имеет всего 100 кв. метров. В цветовой гамме преобладают светлые (белые) оттенки. Окна расположены очень грамотно, поэтому церковь освещается хорошо и равномерно. Стройность и величие храма подчеркивает его декоративное убранство. При помощи каждого отдельного элемента декора архитектор хотел показать устремление здания вверх. А символизировало поднятие Христа к небесам.


Внутреннее убранство просто превосходит все ожидания // Фото: strana.ru

Роспись, которую выполнили в храме первоначально до наших дней не сохранился. Иконостас, находящийся сегодня в храме выполнен XVII столетии. Он сделан из сохранившихся древних икон. Храм впервые был закрыт после революции. Только в 2000 году он впервые был освящен и отрыт для прихожан. С тех пор он подвергался реконструкции и реставрации, которые окончательно завершились в 2007 году. Сегодня церковь настоящий шедевр мирового зодчества. В архитектуре России это самая большая шатровая постройка.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии