Культурное наследие Китая – Терракотовая армия

//29 май 2018, 12:35 159

Это настоящее чудо сета, о котором слышали практически все. Однако не все его тайны раскрыты на сегодняшний день. Многие археологи трудятся над тем, чтобы приблизиться к разгадке. Древним китайским мастерам удалось создать то, что не могут сделать даже лучшие из современных.

В мире насчитывается всего 3 столицы, которые славятся своими ценностями. В этом списке находится Афины, Рим и Сиань. Правитель последнего горда воздвиг для себя целое войско которое должно было охранять его гробницу. С тех пор прошло свыше 2 тыс. лет, а неподвижные стражники все еще безмолвно стоят и выполняют приказ императора. Все фигуры войска сделаны настолько реалистично, что нет причин сомневаться в том, что они были сделаны из глины. У каждого солдата собственное выражение лица и уникальные черты. Нет ни одного одинакового солдата.

Культурное наследие Китая – Терракотовая армия

Неподвижные стражники все еще безмолвно стоят и выполняют приказ императора // Фото: keclips.com

Случайная находка


В марте 1974 года несколько китайских крестьян копали колодец. Достигнув некоторой глубины, они наткнулись на нечто необычное. Крестьяне сразу же прекратили рыть колодец. Их сменили археологи, которые начали активные раскопки. Они оказались самыми необычными за последнее время. На поверхность извлекли тысячи солдат и животных. Это была легендарная Терракотовая армия. Она насчитывала приблизительно 8 тыс. глиняных скульптур весом в 135 кг. Все они были изготовлены из глины и окрашены. Армия была создана благодаря тому, что китайцы в те времена свято верили в существование загробной жизни. Тогда многих правителей хоронили вместе с их подчиненными и даже целыми дворцами.

Место локализации армии


Известная Терракотовая армия дислоцируется неподалеку от города Линтонг, что принадлежит Сианьской провинции. Войско оказалось сопровождением императорской особы по имени Цинь Шихуанди. Именно с его инициативы когда-то начали сооружать и Великую стену. Он же создал себе и такую же великую армию, которая должна была сражаться за него даже в царстве мертвых.


Терракотовая армия дислоцируется неподалеку от города Линтонг // Фото: altaex.ru

На данный момент в подземных залах уже было найден приблизительно 8 тыс. солдат. Среди них лучники, пехотинцы, кавалеристы, арбалетчики, а также повозки с лошадьми. Все они были построены в правильном боевом порядке. Рост каждой фигуры был в пределах 1,6 – 1,7 м. Все пребывали в разных позах: кто-то стоял по стойке смирно, кто-то держал в руках меч, кто-то держал тетиву своего лука, а кто-то отражал атаку своего противника. Внутри статуи пустые. Только ноги выполнены из глины, если бы не эта особенность, фигуры не простояли невредимыми такое количество времени. По всей видимости когда-то все статуи были разрисованы в яркие цвета, но со временем краска потускнела.

Как это не удивительно, но не все солдаты являются китайцами. Некоторые из них оказались монголами, тибетцами и уйгурами. Детали в одежде очень точно соответствуют особенностям того времени. Интересно, что у некоторых воинов одежда вовсе не глиняная, а настоящая. Многие воины держали в руках оружие, но оно, к сожалению, было раскрадено мародерами еще в древние времена.

Секрет раскрыт


После долгих исследований группе английских и китайских ученых удалось узнать как именно создавалась эта величественная глиняная армия, состоящая из людей и животных. Все результаты исследований опубликовали в печатном издании Antiquity. Ученые проанализировали состав материала, из которого была сооружена армия. Они сделали выводы, что сырье бралось только из одного источника. Тот был расположен вблизи самой гробницы. Глину распределяли между несколькими мастерами. Об этом говорит отличающийся состав смесей, из которых создавались солдаты.


Для того, чтобы армия максимально сохранилась в том виде, в котором была найдена на ней был сооружен огромный павильон со сводчатой крышей //Фото: blog.kzet.com

По всей видимости все части тела лепились отдельно. Некоторые из них отливали в специальных формах. Археологи выявили 10 главных форм лиц, которым мастера затем придавали индивидуальности. После того как фигура была полностью готова ее обжигали в печи и покрывали солдата лаком. К сожалению, у ученых так и не получилось выяснить, где работал хотя бы один из мастеров.

Для того, чтобы армия максимально сохранилась в том виде, в котором была найдена на ней был сооружен огромный павильон со сводчатой крышей. Его габариты достигают в длину двести метров, а в ширину - семьдесят два. По форме он несколько схож со спортивным бассейном. Археологические раскопки еще не завершены. Вероятнее всего, что они завершаться не так у ж и скоро. Причиной тому есть вовсе не огромные размеры захоронения, а отсутствие финансирования со стороны правительства. Одной из причин воспрепятствования продолжению раскопок – страх перед миром мертвых. На сегодняшний день китайцы с большим трепетом относятся к своим предкам. Они боятся осквернить их пристанище своим нечистым прикосновением.

По мнению китайского профессора, одного из участников раскопок Юаня Джунгая должно пройти еще много времени, прежде чем люди согласятся продолжать раскопки. Несмотря на все, находка имеет огромнейшее историческое значение. Ведь она предоставила возможность разузнать, какое оружие использовала армия Древнего Китая. Также находка является чудом скульптурного дела.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии