Друг ситный, жив курилка, на обиженных воду возят: тайный смысл русских устоявшихся выражений

//09 мар 2018, 19:18 339

Значение таких выражений как «семь пятниц на неделе», «не мытьём, так катаньем», «пьяный в зюзю» понятно каждому русскому. Мало кто задумывается о том, как они возникли, когда употребляет эти выражения в разговорной речи. Почему на обиженных надо возить воду и кто такой курилка?

Семь пятниц на неделе


В древности пятница считалась ярмарочным днём. Если товар был куплен в эту пятницу, то деньги за него нередко отдавались в следующую. Те, кто постоянно просил отсрочки от платежей слышали в ответ, что у него семь пятниц на неделе. Кроме того, пятница уже считалась выходным днём. По этой причине к лентяям данное выражение также применяли довольно часто.

Работать спустя рукава


Если посмотреть на национальные русские костюмы, то можно увидеть, что у знати и простолюдин они значительно отличались. Так, богатые люди довольно часто надевали верхнюю одежду с неимоверно длинными рукавами. Порой они доставали до земли. Таким образом состоятельные жители Руси подчёркивали, что никоим образом не связаны с тяжёлым физическим трудом. Ведь сделать что-либо с такими длинными рукавами они бы просто не смогли.

Друг ситный, жив курилка, на обиженных воду возят: тайный смысл русских устоявшихся выражений

Состоятельные люди носили одежду с длинным рукавом. Так они подчёркивали, что не связаны с физическим трудом // Фото: ped-kopilka.ru

А вот простые крестьяне и ремесленники всегда закатывали рукава перед работой, чтобы они не мешали их движениям.

Пьяный в зюзю


Данное выражение вошло в народные массы с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт употребил его в строках своего знаменитого произведения Евгений Онегин. Как рассказывают биографы Пушкина, довольно долгое время он прожил в Псковской области. Местные крестьяне называют свиней зюзей. Таким образом, выражение «пьяный в зюзю или как зюзя» является синонимом «напился до поросячьего визга» или «пьян как свинья».


Выражение «пьяный в зюзю или как зюзя» вошло в народные массы с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина // Фото: magisteria.ru

На обиженных воду возят


Данное выражение появилось в Санкт-Петербурге. Местные жители были вынуждены приобретать питьевую воду. Если купец открыто наживался на своих покупателях, значительно завышая цену, у него могли отобрать лошадь. Тогда ему ничего не оставалось, кроме как везти телегу, гружённую бочонками с водой на себе.

Не мытьём, так катаньем


Недобросовестные прачки прекрасно знали, что даже если они плохо постирают бельё, то во время катанья (аналог современной глажки) смогут придать ему довольно свежий вид. Нередко прачки добивались необходимого им эффекта именно за счёт катанья.

Квасной патриотизм


У этого выражения также есть свой автор. Им стал поэт, критик и друг Александра Пушкина Пётр Вяземский. Квасными патриотами Вяземский называл тех, кто не приемлет ничего нового и иностранного, вместо этого проявляя слепую верность давно отжившим своё традициям.


Жив курилка


О курилке также рассказал Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении, посвящённом не слишком дружелюбному критику. На самом деле курилка – это тлеющая лучина. Выражение «жив курилка» придумали дети. Они играли в игру, в ходе которой передавали друг другу дымящуюся лучину. Если она доставалась игроку не потухшей, то он говорил «жив курилка» и передавал дальше. Тот, у кого лучина переставала тлеть, выбывал из игры.

Кричать на всю Ивановскую


Площадь в столичном Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого ранее носила название Ивановской. Именно на ней зачитывались различные указы и распоряжения. Поскольку микрофонов и громкоговорителей на Руси не было, обычно глашатаями становились священнослужители с громкими, хорошо поставленными голосами. Если глашатай читал бумагу так, что его было слышно по всей площади, он хорошо выполнял свою работу. Вот и приходилось им кричать на всю Ивановскую.


Площадь в столичном Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого ранее носила название Ивановской // Фото: divnygorod.ru


Друг ситный


В наше время данное выражение употребляется в разном контексте. Однако на самом деле оно означает «хороший, дорогой друг». Ситным хлебом на Руси называли тот, который был приготовлен из муки высшего сорта – пшеничной, а не ржаной. Чтобы просеять муку более тонкого помола использовали сито. Отсюда и пошло название «ситный».

Такой хлеб редко можно было увидеть не на праздничном обеде. Чаще всего его выставляли во время торжеств и пиров. Выражение «друг ситный» подчёркивает, что дружба прошла проверку временем и друг очень высоко ценится.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии