Уникальный в своем роде Одесский оперный театр

//29 апр 2018, 15:32 153

Одесский театр является самой величественной постройкой побережья Черного моря. он известен на весь мир. Его история обширна и богата приключениями. Первое его здание открыли еще в 1810 году. Нынешнее здание же было сооружено в 1887 году. Выполнено оно в стиле барокко, а внутренняя наполненность напоминает французский рококо. В зале присутствует невероятная акустика, которая улавливает даже тихий шепот.

Первый одесский театр был возведен с инициативы градоначальника. В то время им был выдающийся государственный деятель герцог де Ришелье. Местные жители по сей день вспоминают о нем с большой любовью и ласково называют Дюк. Он знал, что Одесса является городом разносторонним и в ней проживают люди, говорящие на самых разных языках. Герцог не просто пытался угодить каждому жителю города, но и сплотить их. А что может сплотить сильнее, чем искусство. Помимо свой культурной деятельности он также занимался венной, торговой и строительной деятельностью.

Уникальный в своем роде Одесский оперный театр

Первый одесский театр был возведен с инициативы герцога де Ришелье // Фото: sobaka-shredingera.ru

Культурный город Одесса


В чертах характера Одессы можно уловить нотки многих других городов мира. Однако, несмотря на этот город уникален. Он был основан у самого берега Черного моря еще в 1794 году, как результат слияния нескольких культурных течений. В нем по сей день уживаются разные обычаи, а также людской темперамент и нравы. Строившийся город впитал в себя все настроение людей и перебрал на себя опыт урбанизма, который был присущ началу 19 столетия. Многие сравнивали Одессу с Парижем уже спустя 20 лет после ее основания. А уже 30 лет спустя Одесса стала самым богатым, красивым и процветающим городом во всей Европе. С приходом XIX века молодой город построил собственный оперный театр. Он стал образцовым культурным центром всей Европы.

История создания театра


Первое здание Одесского оперного театра строилось по проекту итальянского архитектора Франческо Фраполли. С возведением ему помогал француз Том де Томон, который внес в план несколько своих коррективов. Том являлся гениальнейшим культурным деятелем своего времени. С его руки было построено большинство зданий в столице великой Российской империи (тогда ею был Санкт-Петербург). В феврале 1810 года происходило торжественное официальное открытие постройки. Она являла собой белого цвета здание, похожее на античное здание. Передняя часть здания была обращена в сторону морского порта.


Первое здание Одесского оперного театра строилось по проекту итальянского архитектора Франческо Фраполли // Фото: histodessa.ru

Зал мог разместить до 800 зрителей, что было довольно много, учитывая, что в Одессе тогда проживало всего 12,5 тыс. жителей. Театр состоял из лож, выполненных в три яруса. На них было размещено 44 кресла. Позади архитекторы сделали полукруглое огромное пространство. Именно оттуда остальные 700 человек стоя наслаждались представлением, происходящим на сцене. В итальянских старого образца театрах была подобная планировка.

Изначально в театре не было люстры, она была установлена там спустя какое-то время. Зал освещался исключительно кенкетами - пятисвечевыми канделябрами. Кенкеты прикреплялись к наружной стенке ложи. Свечи использовали не только восковые, но и сальные. Сцену освещали лампады на масле. В галерее, где находилась основная масса зрителей освещения не было вообще, что было гениальным ходом создателей, потому как свет над сценой казался ослепительным. Он освещал каждую мельчайшую деталь, происходящую там. В театре всегда стоял пьянящий запах, который являлся сплетением горящих свеч и нежных дамских парфюмов.


Зал мог разместить до 800 зрителей // Фото: segolo.com

События театра


В день открытия в театре решили поставить оперное представление «Новое семейство» С. Вязмитинова, а также водевиль под названием «Траур, или Утешенная вдова» Якова Княжнина. Их постановкой занимался Порфирий Фортунатов. Регулярно в театре представления начали устраивать только в 1811 году. Именно в этом году управляющие театром заключили договор с драматической труппой русского князя А. Шаховского. Театр не имел ограничений в жанровом смысле. Там презентовались и трагедии, и комедии, и даже водевили. Спустя свыше 10 лет русские трупы перестали выступать на сцене Одесского театра. Там стала преобладать итальянская опера. Полное право на осуществление постановок было поручено Джузеппе Монтовани. Потом к нему присоединился Гульельмо Буанаволио и многие иные.

Театр получил звание «Оперный» только в ХХ столетии. С самого начала его именовали городским. В нем выступали знаменитые артисты оперы и труппы из королевских театров. Частыми гостями сцены была драма и комедия. Бывали случаю, что некоторые фамилии артистов очень долгое время не сходили с театральных афиш из-за невероятной популярности их в городе. Чуть позже в театре появились и балетные дивертисменты.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии