Величие усадьбы «Останкино»

//02 апр 2018, 22:16 120

Дворец Останкино – настоящая культурная жемчужина России XVIII столетия. В нем идеально сочетаются окружающая природа и великолепная архитектура. Дворец стал результатом творческой мысли представителя местной знати – графа Н.П. Шереметьева. Он был самым богатым человеком своего времени.

История образования усадьбы


Впервые Останкино упоминается в 1558 году. Тогда на месте современного архитектурного комплекса находилась деревня. Она принадлежала помещику Алексею Сатину. Со временем населенный пункт перешел во владение дьяка Василия Щелканова – хранителя государственной печати. По его приказу на территории Останкино построили боярский дом и церковь. Был выкопан великолепный пруд, а вокруг него посажена роща. К сожалению, в период «смутных времен» все это сровняли с землей.

Величие усадьбы «Останкино»

Впервые Останкино упоминается в 1558 году // Фото: rewizor.ru

Повторное возведение зданий началось в XVII веке. В это время владельцем территорий был князь Черкасский. Вместо деревянной церкви он поставил каменную. Посадил рощу кедровых деревьев. В усадьбе занимались предпочтительно охотой. Чета Черкасских была владельцами деревни практически целое столетие. Последней владелицей стала единственная дочь князя – Варвара Алексеевна. Она вышла замуж за Петра Борисовича Шереметьева, и в качестве приданого предоставила усадьбу. При нем усадьба обзавелась разноцветными аллеями и пахучими садами. В оранжереях начали высаживаться сельскохозяйственные культуры и декоративные растения.

Преображение территорий


Новая жизнь усадьбы началась в то время, когда ее владельцем стал Николай Петрович Шереметьев. Он был настоящим человеком искусства. Мужчина был образованным и очень любил театр. В итоге Останкино превратилось в его настоящее детище. В усадьбе он создал театрально-дворцовый комплекс. Его строительные работы велись очень долго – почти 6 лет. Но в итоге усадьба приобрела свой идеальный облик.


Князь Черкасский // Фото: cultobzor.ru

Проектированием территорий занимались выдающиеся зодчие того времени. Среди них можно выделить Старова, Бренна и Кампорези. Также непосредственное участие принимал архитектор, выходец из крестьян Аргунов. В качестве материала для дворца использовали дерево. Затем его оштукатурили, сымитировав камень. В окончательный ансамбль построек вошли театр с небольшим, но шикарным парадным двором. Настоящей изюминкой территорий стал пруд с садом.

Внешние данные усадьбы


Фасад усадьбы был выкрашен в розовый цвет, что придавало ему свежести. За счет такого нежного цвета и белых колонн вся конструкция выглядела потрясающе. Для здания был характерен стиль классицизм. Доказательством того служило и украшение парадного фасада, стоящее на нижнем этаже. Оно являет собой портик коринфского ордера. К парковой зоне обращен еще один фасад. Для него украшением служит лоджия ионического ордена с 10-ю колонами. Наружная часть стен несет барельефы. Основной частью дворца есть его театральный зал. Закрытые галереи соединяют его с Египетским с Итальянским павильонами.


Николай Шереметьев // Фото: wiki-org.ru

Внутреннее наполнение


Внутренний стиль дворца одновременно наряден и прост. Львиная часть декора выполнена из дерева. Но оно имеет необычный внешний вид, который имитирует дорогостоящие материалы. Для отделки залов использовалась позолоченная резьба.

В останкинском дворце есть богатая коллекция портретов. Их создателями являются знаменитые мастера XVIII – XIX веков. Также есть несколько полотен неизвестных авторов. Было время, когда во дворце находилось 3 десятка статуй эпохи античности. Однако, по разным причинам часть из них исчезли. На данный момент дворец может похвалится всего лишь 5-ю такими скульптурами. Есть также изделия из фарфора. Некоторые из них были собственностью семьи Черкасских. Это предметы японской или китайской культуры. Особое внимание привлекает необычная коллекция вееров. Ее собирал Ф.Е. Вишневский.


Внутренний стиль дворца одновременно наряден и прост // Фото: photogrammetria.ru

Окрестные территории


Дворец окружает великолепнейший парк. Его деревья уже давно имеют величественный вид, потому как высаживались одновременно со строительством дворца. Парк был вторым детищем Шереметьева. Он хотел рассадить растения во французском стиле. Затем он задался идеей сделать пейзажный парк, основой которого должен был стать регулярный.

Был так называемый Увеселительный сад. Он находился в непосредственном соседстве с дворцом. Там размещалась насыпная горка, кедровая роща (ее иногда называли Прибавочный сад). Последнюю затем превратили в парк английского стиля. Все работы по его созданию сделал обычный садовник. Он был родом из Англии и проделал просто колоссальную работу, как для простого рабочего. Сегодня там прекрасно себя чувствуют клены, рябина, дуб и жимолость. Хорошим дополнением к парковой зоне являются несколько прудов. Вдоль всего этого великолепия тянется парк скульптур. Также Останкинский комплекс может похвалится эстрадой и открытыми галереями.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии