Трус, Балбес и Бывалый: история легендарной троицы

//23 апр 2018, 22:56 480

В 1961 году на свет родилось легендарное трио: Трус, Балбес и Бывалый. Персонажи, гениально сыгранные Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргунговым завоевали сердца советских граждан и пальму Каннского фестиваля.

Рождение легенды


Идея создать трио пришла к культовому советскому режиссёру Леониду Гайдаю во время очередного отпуска, который он проводил в родительском доме в Иркутской области. Разбираясь на чердаке, режиссёр обнаружил фельетон в старой газете о троих браконьерах. Они отправились на рыбалку с динамитом, но их остановил пёс, храбро бросившийся в воду и доставший динамит. Так и родился сценарий короткометражного фильма «Пёс Барбос и необычный кросс».

Трус, Балбес и Бывалый: история легендарной троицы

Идея создать трио пришла к культовому советскому режиссёру Леониду Гайдаю во время очередного отпуска, который он проводил в родительском доме в Иркутской области // Фото: 1-smol.ru

Забегая наперёд, картина стала абсолютным хитом в СССР и не только. Короткометражку Гайдая оценило жюри Каннского фестиваля, вручившее ей главный приз – Золотую пальмовую ветвь.

Подбор актёров


Сценарий «Пёс Барбос…» был готов, теперь нужно было подобрать актёров, которые бы сыграли главных героев фильма: Труса, балбеса и Бывалого. На роль Труса Гайдай сразу же утвердил Георгия Вицина. Он уже сотрудничал с Вициным во время съёмок «Жених с того света».
Бывалый вполне мог достаться актёру Михаилу Жарову, но сам Жаров не слишком горел желанием исполнять эту роль. А ещё один претендент Иван Любезнов не захотел бегать от собаки. Мэтр советского кино Иване Пырьев настоятельно рекомендовал Гайдаю повнимательнее присмотреться к Евгению Моргунову – молодому дарованию, подающему большие надежды. В результате именно Моргунов был утверждён на роль.


Изначально роль Балбеса прочили Сергею Филиппову. В фильме «Карнавальная ночь» он рассуждал на тему есть ли жизнь на Марсе. Но когда Леонид Гайдая увидел, как Юрий Никулин беспомощно моргает с наклеенными ресницами он понял, что поиски Балбеса прекратились.
Легендарная троица имеет свой день рождения – 27 декабря 1960 года, 17 часов и 30 минут.

Всесоюзная слава


Советский народ впервые познакомился с Трусом, Балбесом и Бывалым в 1961 году. Людям очень понравились персонажи, а вот Гайдай изначально планировал, что история троицы закончится на короткометражке. Трус, Балбес и Бывалый пришлись по душе и руководству. Пришла директива «сверху» снять продолжение их приключений. Так появились «Самогонщики». Стоит отметить, что Евгений Могунов считал своего персонажа проходящим и несерьёзным. Режиссёру пришлось потратить немало времени, чтобы уговорить актёра на съёмки.

После выхода «Самогонщиков» сверхпопуярную троицу попытался переманить к себе «Эльдар Рязанов». Герои появились в комедии «Дайте жалобную книгу». Кроме того, Вицин, Моргунов и Никулин стали постоянными гостями на новогоднем Голубом огоньке.


Вицин, Моргунов и Никулин стали постоянными гостями на новогоднем Голубом огоньке // Фото: dubikvit.livejournal.com

Руководство «Мосфильма» настояло на том, чтобы Трус, Балбес и Бывалый появились в готовящейся к съёмкам комедии «Приключения Шурика». Гайдай пытался их убедить, что в этом нет необходимости, но ему всё же пришлось выполнить указание. Уже тогда он говорил, что фильм станет последним для этих персонажей.

Лебединая песня


Но всё же последним фильмом с участием Труса, Балбеса и Бывалого стала «Кавказская пленница». В этом случае никакого энтузиазма перед съёмками не испытывал не только Леонид Гайдай, но и Юрий Никулин. Сценарий фильма показался ему совершенно неинтересным. Никулина уговорил Леонид Гайдай. Он заверил актёра, что эта картина действительно станет последней для трио.


Перед съёмками «Кавказской пленницы» Гайдай пообещал Юрию Никулину, что этот фильм действительно станет последним для троицы // Фото: tampereclub.ru

Стоит отметить, что в распаде Троицы чаще всего обвиняют Евгения Моргунова и его тяжёлый характер. По слухам, Гайдая обижало слишком самоуверенное поведение актёра и его злые шутки. По другой версии, причиной распада стало серьёзное ухудшение отношений между Моргуновым и Никулиным. Но на самом деле это произошло гораздо позже. Моргунова обидело то, что Юрию Никулину дали госпремию, а ему и Георгию Вицину нет. Тогда актёр стал рассказывать различным изданиям, что Никулин выпросил её себе.

Была ещё одна попытка вернуть Труса, Балбеса и Бывалого в большое кино – фильм «Семь стариков и одна девушка», но этот формат действительно себя изжил.


Спустя два года после выхода на экраны «Кавказской пленницы», легендарное трио собралось ещё раз для озвучки мультфильма «Бременские музыканты» // Фото: i-fakt.ru

Спустя два года после выхода на экраны «Кавказской пленницы», легендарное трио собралось ещё раз для озвучки мультфильма «Бременские музыканты». Художникам удалось очень точно передать характеры персонажей, а народ обрадовался новой встрече с любимыми героями.
В наши дни Трус, Балбес и Бывалый не растеряли своей популярности. Представители новых поколений с удовольствием смотрят картины с участием легендарной троицы, а во многих городах на постсоветском пространстве установлены памятники любимым героям.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии