Сколько жён было у жителей Древней Руси

//07 фев 2018, 13:49 910

«Если б я был султан, я б имел трёх жён» - поётся в известной песне. Для некоторых народов многожёнство является привычным явлением, тогда как в других странах резко порицается. Современные русские могут иметь только одну законную супругу. Но всегда ли было так?

Славяне


О жизни древних славян и племён, населявших Русь до их прихода, известно очень мало. Одним из главных источников, из которого можно почерпнуть нужные сведения об эпохе считается «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором. Нестор рассказывал не только о политических событиях, но и о культуре и традициях древних славян. В своём творении он затронул и тему многожёнства. Православный монах резко осуждал древлян и некоторые другие племена, которые без стыда и совести могли иметь две, а то и три жены. В то же время поляне, как утверждает летописец, издавна следовали обычаю жениться только на одной женщине.

Сколько жён было у жителей Древней Руси

Источники позволяют предположить, что до крещения Руси в многожёнстве не видели ничего плохого // Фото: vivareit.ru

Таким образом можно предположить, что до крещения Руси в многожёнстве не видели ничего плохого. Самое главное, чтобы муж был в состоянии обеспечить всех своих женщин, а также рождённых от них наследников.

Знаменитые дон Жуаны


Ярчайшим примером многожёнства в Древней Руси можно назвать её правителей. Как утверждают историки, князь Игорь был женат не только на легендарной княгине Ольге. Просто именно ей удалось оставить след в истории. Кроме того, князь Ярополк совершенно спокойно отправился свататься к Рогнеде Полоцкой, уже будучи женатым. То, что этот факт даже не пытались скрыть летописцы указывает на нормальное отношение к многожёнству.

Пожалуй, самым известным любителем прекрасного пола в Древней Руси был князь Владимир Красно Солнышко. По некоторым данным, в его гареме было как минимум пять официальных жён. К слову, он отбил у своего брата Ярополка ту самую Рогнеду Полоцкую. Кроме законных супруг, князь Владимир так же содержал внушительные гаремы наложниц в крупных городах. Летописи сообщают о сотнях девушек для утех, которые ждали Владимира в Берестове, Белгороде и Вышгороде.


Пожалуй, самым известным любителем прекрасного пола в Древней Руси был князь Владимир Красно Солнышко // Фото: mult-kor.hu

После принятия христианства и чтобы не обижать византийского императора, Владимир оставил только одну жену – византийскую княжну Анну. Других своих супруг он выдал замуж за знатных вельмож. А вот от наложниц князь отказываться не стал.

Многожёнцами на Руси были не только князья. Многие из их приближённых также имели не одну жену и пусть не такие внушительные как у Владимира, но всё же гаремы наложниц. Всё зависело от материального положения мужчины. Если он мог содержать нескольких жён, то никто не мог запретить ему жениться столько раз, сколько ему хотелось. А вот простым крестьянам и ремесленникам приходилось довольствоваться моногамией.

«Правда» Ярослава Мудрого


После принятия христианства многожёнство окончательно не исчезло, несмотря на яростное сопротивление церкви. В первом сборнике законов Руси «Правде» киевского князя Ярослава Мудрого оговариваются санкции, которые применялись к многожёнцам. Такое явление как наложницы также не исчезли после крещения. В той же «Правде» отмечается, что рождённый от наложницы ребёнок не может наследовать имущество отца, но он и его мать обретают свободу. При этом о наложницах говорится как о совершенно обыденном факте.

Принятие христианства лишило князей права брать себе столько жён, сколько им заблагорассудится. Галицкий князь Ярослав Осмомысл воспылал чувствами к своей наложнице Анастасии и вздумал жениться на ней, а свою законную супругу Ольгу отправить в монастырь. Ольге несказанно повезло, что её отцом был Юрий Долгорукий. Бояре испугались войны из-за прихоти князя, убили Анастасию и заставили Ярослава жить со своей женой.


Бояре жестоко наказали Ярослава Осмомысла за попытку взять вторую жену // Фото: wikipedia.org

Влияние церкви


С годами христианская церковь стала играть всё большую роль в жизни славян. Священнослужители старались следить, чтобы все браки заключались именно в церкви, и давать своё благословение только на один семейный союз. Под влиянием православия многожёнство на Руси постепенно исчезло, а моногамия стала нормой жизни.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии