Язык и символизм легендарного фильма «Кин-дза-дза»

//19 мар 2018, 19:58 2 113

Картина Георгия Данелия «Кин-дза-дза» вышел в далёком 1986 году и до сих пор не теряет своей актуальности и популярности. Несмотря на то, что смысл фильма так и остался загадкой для большинства зрителей, он вошёл в число любимых народом произведений кинематографа. Творцы киноленты нередко подчёркивают, что в «Кин-дза-дза» нет никакого тайного смысла. И всё, что они хотели сказать, лежит на поверхности. Но всё же многие поклонники картины воспринимают его исключительно как фантастику и комедию, не имеющую ничего общего с реальностью.

Название


Изначально Георгий Данелия планировал назвать фильм «Звёздная пыль». В конце даже должна была быть сцена, объясняющая это название. Но во время съёмок Евгений Леонов внёс в название свои коррективы. Как рассказывал Данелия, во время съёмок Станислав Любшин поинтересовался у Евгения Леонова, что у него в портфеле. Пребывая в хорошем настроении, Леонов стал петь окончания слов, произносимых Любшиным, а затем ответил, что в портфеле у него кинза.

Язык и символизм легендарного фильма «Кин-дза-дза»

Своё название фильм получил благодаря Евгению Леонову // Фото: ivi.ru

«Кин-дза-дза – стал распевать Леонов. Всю дорогу пел. Песня превратилась в пепел, а вот название осталось» - рассказывал Данелия.

С лёгкой руки Евгения Леонова фильм получил рабочее название «Кин-дза-дза». Затем сцену, где рассказывается о звёздной пыли вырезали, и авторы решили оставить за картиной её рабочее название.

Плюк


Напомним, согласно сюжету фильма, прораб Владимир Машков и студент из Грузии Гедеван совершенно случайно попадают на планету Плюк, расположенную в галактике Кин-дза-дза. На ней москвичи оказываются после того, как пожалели бездомного на улице, позже оказавшегося инопланетянином, и Владимир Николаевич нажал на предложенную им кнопку. В один миг земляне оказываются на чужой планете, которая их довольно неласково встречает.

Пусть цивилизация на Плюке гораздо развитее земной (здесь умеют читать мысли и телепортироваться), однако, планета представляет собой выжженную пустыню. Воду здесь можно купить либо за большие деньги, либо получить из электричества. Примечательно, что раньше электричество здесь добывали с помощью воды. Но потом она закончилась, и пришлось проводить обратное превращение.


Прораб Владимир Машков и студент из Грузии Гедеван совершенно случайно попадают на планету Плюк, расположенную в галактике Кин-дза-дза, которая оказывается совершенно негостеприимной // Фото: mediamera.ru

На Плюке существует строжайшая иерархия. При этом сословия различаются цветом штанов, которые они носят. Большинство жителей Плюка – это пацаки. Слово «пацак» происходит от «кацап». Так украинцы называли россиян. Представителей привилегированного сословия называют «чатланами». Они имеют деньгии разнятся между собой цветом штанов. Брюки жёлтого цвета носят просто богатые плюкане, а малинового – очень богатые. Правитель планеты наделён правом носить голубые штаны. Кроме того, у него есть личная охрана, а также главный предмет роскоши на Плюке – личный бассейн.

Оригинальный язык


Плюканский язык имеет всего лишь около двадцати слов. Но местным жителям этого вполне хватает. К слову, многие плюканские слова – это всего лишь прочитанные наоборот слова русского языка. Ярким примером тому служит «эцилопп». Если прочитать наоборот, то получится полиция. «Эцилоппы» - это наделённые властью плюкане. Они имеют право ночью бить пацаков и чатлан, исключая носителей малиновых штанов.


«КЦ» также перевёрнутое слово, точнее аббревиатура. Название денежных знаков произошло от ЦК – центрального органа коммунистической партии. «КЦ» представляют собой спичечные головки. Один из пацаков, которого Владимир и Гедеван встретили после своего прибытия на неизведанную планету, обманом выманил у них целую коробку спиче. Позже они встретили его в малиновых штанах.

Другие слова плюканского языка произошли от грузинского как «пепелац» - летательный аппарат. По-грузински «пепела» это бабочка. «Груз пепелаци» - так Данелия назвал летательный аппарат, созданный специально для съёмок из хвостовой части самолёта Ту-104. Грузинские корни имеет и название тюрьмы, представляющей собой ящик из металла – «эцих». С грузинского «цихэ» переводится как крепость.

Но всё же самыми популярными словами на Плюке остаются «ку» и «ы». Говоря эти слова с разными интонациями, плюкане ведут полноценные диалоги.

Сатира на современное общество


В картине множество аллегорий и сатиры на современное общество. Попав на чужую планету, Владимир Николаевич и Гедеван пытаются заработать на жизнь выступлениями. Они поют песню с незамысловатым текстом «Мама, мама, что я буду делать» и абсолютно отвратительно подыгрывают на скрипке. Таким образом высмеиваются современные хиты, в которых нет смысла и никакой художественной ценности.


Владимир Николаевич и Гедеван пытаются заработать на жизнь выступлениями. Они поют песню с незамысловатым текстом «Мама, мама, что я буду делать» и абсолютно отвратительно подыгрывают на скрипке // Фото: aif.ru

Картина демонстрирует, что даже самые инновационные технические решения станут абсолютно бесполезными в обществе, где нет морали, а все интересы его членов вращаются исключительно вокруг денег и материальных ценностей.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии