Интересное и неизвестное о культовой комедии «Бриллиантовая рука»

//18 апр 2018, 22:58 449

Фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» стал одним из самых кассовых в истории советского кинематографа. Его посмотрело свыше семидесяти миллионов человек. Комедия и в наши дни продолжает завоёвывать новых поклонников своим юмором, интересной историей и блестящей игрой актёров.

Подготовка


Рабочая версия «Бриллиантовой руки» носила название «Контрабандисты». Автора сценария Якова Костюкова га создание шедевра вдохновила статья в газете «Правда», в которой рассказывалось о контрабандистах. К слову, В СССР разрешено было ввозить до десяти килограмм золота, однако операции с драгоценным металлом и валютой были строго регламентированы. За нарушение правил грозило строгое наказание, вплоть до смертной казни.

Интересное и неизвестное о культовой комедии «Бриллиантовая рука»

Рабочая версия «Бриллиантовой руки» носила название «Контрабандисты» // Фото: bugaga.ru

Главный персонаж изначально писался под Юрия Никулина. Для съёмок в новой комедии Гайдая Никулин получил годовой отпуск в московском цирке, что стало беспрецедентным случаем. А вот роль Геши Козодоева имел все шансы сыграть Георгий Вицин. В последний момент Гайдай передумал, решив дать шанс молодому актёру Андрею Миронову.

На роль управдома пробовались множество актрис. Примечательно, что больше всего режиссёру не понравилась Нонна Мордюкова, которой по итогу роль и досталась. Натянутые отношения на съёмках установились не только между актрисой и режиссёром, но и между Мордюковой и Мироновым. Она считала Андрея «маменьким сынком», а он в ответ не упускал случая уколоть Нонну Мордюкову.

Съёмки


Большая часть съёмок проходила в городе Адлер. Некоторые сцены также снимали в Москве и в Сочи. Теплоход «Михаил Светлов», на котором Семён Семёныч знакомится с Гешей на самом деле назывался «Победа». Гайдай был большим поклонником творчества поэта Светлова, поэтому договорился с капитаном о замене имени судна на один день. После выхода картины начальник морского флота распорядился назвать так новый теплоход.

У Юрия Никулина очень долго не получалось убедительно поскользнуться и упасть. В итоге в этой сцене его заменил Леонид Каневский. Коррективы были внесены и в другую сцену, где супруга будит Семёна Семёновича после гулянки в «Плакучей иве» с помощью будильника. Изначально планировалось, что на голову Никулина должна была упасть картина, однако режиссёру не нравилось, как она повисает на шее у актёра.


Никулина должна была разбудить упавшая на него картина, но она не хотела красиво повисать у актёра на шее // Фото: fishki.net

Эпизодическую роль в «Бриллиантовой руке» исполнил сын Юрия Никулина Максим. Это его пинает Андрей Миронов после неудавшейся рыбалки. Данная сцена снималась несколько часов. Максим падал ещё до того, как Миронов успевал поднять ногу. В результате мальчику пообещали, что пинать его никто не будет, а Андрей Миронов просто пробежит рядом. На деле актёр действительно сильно ударил Максима. Так что упал он по-настоящему.

А вот мороженым в Андрея Миронова кидался не киношный сын Юрия Никулина, а член съёмочной группы, и не мороженым, а творогом, так как он красивее прилипал. Юного актёра не смогли уговорить запулить творогом в лицо ни в чём не повинному дяденьке.
Эпизод в переходе, где здоровый детина спрашивает у Никулина не найдётся ли у него огонька также снимали несколько часов. Исполнителем роли детины стал журналист. Он согласился участвовать в съёмках взамен на право взять интервью у Юрия Никулина.


Огонёк в переходе у Никулина спрашивал журналист взамен на интервью с именитым актёром // Фото: yaplakal.com

Альтернативная концовка


Изначально планировалось, что в конце фильма Юрий Никулин вместе с киношной супругой выходит нарядно одетым из подъезда своего дома. У него загипсованы обе руки, а жена признаётся, что скоро у них появится ещё один ребёнок. Но потом сцену переписали.

К слову, в финале Юрий Никулин взаправду получил крюком крана по голове. У артиста была серьёзная травма, но во время съёмок он сумел сделать вид, что так и было задумано.

Что пришлось убрать


Картина предполагала гораздо больше политических шуток. Так, управдом в разговоре с женой Горбункова говорила, что не удивится, если её муж ещё и посещает синагогу. Эта реплика была связана с усложнившимися советско-израильскими отношениями. Позже слово «синагога» изменили на «любовница».

Фраза «У нас управдом друг человека» появилась уже во время озвучки. Изначально Нонна Мордюкова говорила, что человек друг человека.
«Как говорит наш шеф, главное в нашем деле – это социалистический реализм» и «Правительство и партию оставили на второй год» - эти шутки пришлось вовсе вырезать.


Фраза «У нас управдом друг человека» появилась уже во время озвучки. Изначально Нонна Мордюкова говорила, что человек друг человека // Фото: i-fakt.ru

Леонид Гайдай вставил в финал своей картины взрыв атомной бомбы. После того, как её просмотрела комиссия, режиссёр сказал, что готов вырезать всё, кроме взрыва. В пылу споров вокруг просьбы Гайдая все забыли о большинстве политических шуток.

Киноляпы


Особо внимательные зрители рассмотрели в «Бриллиантовой руке» немало киноляпов. К примеру, когда Козодоев угощает детей Горбункова мороженым, он приносит им эскимо на палочке, которое через секунду превращается в шарики мороженого в креманках, а его жене он дарит две розы.

Семёна Семёновича поднимает из катера кран с оранжевой стрелой, а опускает с зелёной. Козодоев приезжает на базу, где его напарник снимает клиенту гипс в женском платье, а внутри неё он уже оказывается в мужской одежде. В конце первой серии Горбунков оказывается зажатым бандитами в яме, а в начале второй серии ему удаётся чудом выбраться.


«Бриллиантовая рука» стала любимой комедией для миллионов граждан СССР. Сложно представить, но эту картину в советское время посмотрело почти семьдесят семь миллионов человек.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии