Картина Репина «Приплыли»: что на ней изображено и кто её настоящий автор

//14 мар 2018, 09:04 198

Довольно часто в патовой ситуации русский произносит фразу: «Картина Репина «Приплыли». Намекающая на некий конфуз фраза довольно давно и прочно вошла в фольклор. Полотно, которое в ней упоминается действительно существует. Только художник Илья Репин не имеет к ней никакого отношения, а настоящим автором является Лев Соловьёв.

Лев Соловьёв


Художник Лев Соловьёв неизвестен широким массам. Он творил в конце XIX – начале ХХ века в Воронеже. Соловьёв оставил после себя десятки полотен, но самой известной из них стала именно «Приплыли». Художник большую часть своей жизни прожил в Воронеже. Для своих произведений он выбирал различные темы, в том числе написал множество икон.

Картина Репина «Приплыли»: что на ней изображено и кто её настоящий автор

Настоящим автором полотна, получившем в народе название «Приплыли» является Лев Соловьёв // Фото: factroom.ru

Талант к рисованию обнаружился у Соловьёва ещё в раннем детстве. Художественное образование он получил в Санкт-Петербурге. Северная Пальмира не пришлась по душе художнику из-за постоянной суеты, и он принял решение вернуться на родину.

Лев Соловьёв вместе со своими единомышленниками открыл в Воронеже художественную студию, где обучал детей рисованию совершенно бесплатно. Со временем эта студия расширилась, превратившись в полноценную школу. Художник был уверен, что талант живописца – это Божий дар. Им необходимо не только правильно распорядиться, но и помочь постичь хитрости живописи другим.

Лев Соловьёв был дружен с русским философом Николаем Фёдоровым. В своих статьях Фёдоров описывал небольшой деревянный домик художника. Он говорил о том, что жилище его товарища скорее напоминало картинную галерею. Всюду были развешаны полотна, эскизы и наброски. Лев Соловьёв признавался, что с помощью живописи хочет даровать бессмертие красоте, которой немало в окружающем человека мире.

Картины Льва Соловьёва в большинстве своём хранятся в Воронеже в областном музее имени Крамского, а также в родном для художника городке Лушниковка в Воронежской области. Жанровая картина под названием «Сапожники» представлена в Третьяковской галерее, а несколько этюдов живописца можно увидеть в Русском музее.

«Монахи. Не туда заехали»




На самом деле, картина, увековеченная в фольклоре носит название «Монахи. Не туда заехали» // Фото: .infovoronezh.ru

На самом деле, картина, увековеченная в фольклоре носит название «Монахи. Не туда заехали». На полотне изображена сцена купания женщин в реке. Кто-то из них уже успел полностью раздеться и забраться в воду, а другие ещё только снимают одежду на берегу. Особой пикантности запечатлённой сцене придаёт лодка с монахами. По всей видимости, течение занесло её немного не в ту сторону. Или же представительницы прекрасного пола совершенно неожиданно решили искупаться в месте, через которое проходит привычный маршрут священнослужителей.

Неважно как именно монахи оказались среди обнажённых дам, гораздо более ценно выражение их лиц. Если молодые иноки не знают, как себя вести и стыдливо прячут глаза, то в чертах более опытного и пожилого монаха нет удивления, а на его губах играет улыбка. Приплыли, дескать.

К слову, название «Приплыли» было придумано в народе. Поразительно, насколько прочно оно приклеилось к полотну, что даже вытеснило то, что дал ему автор.

Досадная ошибка


Народная молва присвоила авторство полотна «Монахи. Не туда заехали» или «Приплыли» Илью Репина в результате досадной ошибки. Уже во времена СССР, в тридцатые годы прошлого века в городе Сумы (Украина) в местном художественном музее проходила выставка картин Ильи Репина. Среди полотен знаменитого живописца оказалось и творение Льва Соловьёва. Посетители той выставки ошибочно решили, что и этот холст принадлежит кисти Репина, и не удосужились уточнить, кто именно написал так понравившееся им полотно.


Жанровая картина Льва Соловьёва под названием «Сапожники» представлена в Третьяковской галерее // Фото: artchive.ru

С того самого времени заблуждение прочно укрепилось в умах и начала набирать популярность та самая известная фраза, характеризующая конфуз или патовую ситуацию.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии