Уникальность сказок русской литературы

//21 апр 2018, 21:45 167

На сказках формируется человеческое создание, мировоззрение и конечно фантазия. При помощи сказок в детстве родители нас не только развлекали, но и учили нас отличать добро от зла. На них мы учились быть смелым, верным и справедливым.

Русские сказки нацелены исключительно на восприятие человека со славянскими корнями. Сюжет в них всегда эмоционален, наполнен разными напевами и звуками, которые быстро разгоняют тоску. Ведь правда подобные истории не дадут заскучать

Уникальность сказок русской литературы

Сказки любят не только дети, но и взрослые // Фото: anstars.ru

В русских сказках есть несколько персонажей, которых мы боимся или любим всем сердцем. Но, как ни странно, некоторые из них роились вовсе не в России. Их биография довольно интересна и вызывает трепет в сердце.

Баба Яга


Самой известной и популярной злодейкой русских сказок является баба Яга. Ее личность таинственна и удивительна. Баба является непосредственной участницей практически каждой славянской сказки. Мамы и бабушки самого раннего детства старались познакомить нас с этим страшным персонажем. Но мы еще тогда не задумывались зачем же народ так ярко и подробно описывает ее образ. Да и не каждый взрослый понимает, что означает само ее имя. Некоторые исследователи русского фольклора считают, что ее имя пошло от слова «ягать». В переводе со старославянского это означает кричать, шуметь ругаться или бушевать. Также существует менее популярное мнение, которое утверждает, что баба Яга прилетала к нам из Индии. А ее имя соответствует слову «йог».


Баба Яга // Фото: i-sonnik.ru

Кощей Бессмертный


Кощей Бессмертный, как и Баба Яга относится к негативным персонажам русских сказок. Он всегда производит неизгладимое впечатление на любого слушателя, и опять не важно, ребенок это, или взрослый. Сюжет, которые дополняет данный персонаж, всегда заставляет сопереживать главному герою сказки. Преимущественно им выступает Иван Царевич. Слушатель беспокоится за его судьбу потому как Кощей Бессмертий в сказках есть исключительно сильным персонажем. Он могущественен и практически неуязвим.

Если взглянуть на Кощей с обыденной точки зрения, то он воспринимается исключительно как отрицательный герой. Но если посмотреть с иной стороны – Кощей как носитель мифологического сознания, то нельзя быть настолько категоричным. Также без участия Бессмертного просто невозможно становление главного героя, как личности. Без него не было бы тех испытаний, которые переносят Ивана Царевича на следующий этап сказочного бытия. Образ Кощея, как и образ Яги имеет мифологическую основу, которая имеет глубокие корни до самой древности.


Кощей Бессмертный // Фото: youtube.com

Водяной


Водяной в славянской мифологии – это дух, который обитает в водной стихии. Он является хозяином всех вод и является их воплощением. Это негативный и страшный персонаж. Перед читателем он предстает, как пучеглазый старик, который к тому же имеет рыбий хвост. У него огромные усы и борода, а в чертах лица можно уловить нечто от рыб. Между пальцами присутствуют перепонки. На голове есть небольшие рожки. Его излюбленные места – водовороты, омуты и даже водяные мельницы. Именно поэтому хозяева водяных мельниц часто задабривали водных владык. Дабы уберечься от злодеяний водяного люди могли закопать под бревно, где строилась мельница черного живого петуха, а также иные атрибуты, охраняющие местность.

Леший


Лешим называют дух, который связан с лесной чащей. Славянский народ часто верил в существование этого сказочного персонажа, потому как проживали вблизи лесов. Все их существование и благосостояние зависело от лесной пучины. Оттуда люди брали бревна для своих домов, добывали дрова, пасли животных, ходили на охоту, собирали ягоды, грибы и др. часто густой лес окружал небольшой поселок и сквозь него шла одна небольшая тропинка. Но несмотря на то, что люди тесно контактировали с лесом, он был вовсе не в их ведении. Там заправлял леший. На его территории могли происходить опасные вещи и события, непонятные для человеческого восприятия.


Леший // Фото: cyrillitsa.ru

Обычного человека в лесу всегда ждали дикие звери, служащие своему хозяину, пугающие звуки, топкое болото, ветра и страшное эхо. Крайняя суеверность, неграмотность и невозможность дать, всему происходящему в лесах, объяснение заставило людей думать о сверхъестественных существах и волшебстве. Но благодаря страху каждый человек относился к Лешему по-своему. Некоторые его уважали его собственные территории, а другие просто боялись.

Чудо-юдо


Этот персонаж не такой популярный как все остальные, но от этого он не менее удивителен. Чудо-юдо родом из былин и сказок праславянской мифологии. При этом его образ является не вполне однозначным (негативный или позитивный). Исследователи также не могут дать этому существу принадлежности к мужскому, среднему или женскому роду. Чудо-юдо оказывается настолько древним персонажем, что нельзя точно сказать рыба ли это, дракон или змей. В одной из сказок «Конек-горбунок» он выступает в роли рыбы-острова.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии