Неизвестный Казимир Малевич

//03 апр 2018, 22:20 1 506

Для многих Казимир Малевич и его «Чёрный квадрат» являются синонимами «ненужного» абстрактного искусства. Несмотря на то, что его картины, которые обыватели считают «мазнёй» продаются за десятки миллионов долларов, Малевича продолжают считать «недохудожником». На самом деле творчество Казимира Малевича невероятно многогранно, а сам Малевич помимо живописи был ещё и талантливым искусствоведом и философом.

Становление художника

Точная дата рождения Казимира Малевича неизвестна его биографам. Исследователи не могут определиться, родился художник в 1878 году или 1879 году. Также неизвестным остаётся место его рождения. Одни утверждают, что в семье Малевичей появился первенец в небольшом белорусском городке, а другие что в Киеве.

У Казимира было четверо братьев и столько же сестёр. Всё его детство прошло в Киеве. Живопись не интересовала Малевича до подросткового возраста. До того момента, когда он увидел картину – портрет девочки, чистящей картошку. Она настолько впечатлила будущего художника, что каждую свободную минутку он стал посвящать рисованию.

Живопись не интересовала Казимира Малевича до подросткового возраста // Фото: 24smi.org

Казимир Малевич женился очень рано. В 20 лет он взял в жёны девушку по имени Казимира. Она родила ему двоих детей, но не хотела поддерживать его стремление стать художником. Молодая семья перебралась в Курск. Не найдя здесь применения Казимир Малевич уехал в Москву. Он несколько раз пытался поступить в столичное училище живописи, но потерпел неудачу. Брак художника также оказался недолговечным. Казимира оставила детей на попечение сотрудницы и уехала с новым возлюбленным.

Вернувшись в Курск, Казимир Малевич забрал детей и женился на сотруднице бывшей жены Софье, которая за ними ухаживала. Вторая жена художника поддерживала его увлечение. Она занималась хозяйством и обеспечивала семью, пока Малевич совершенствовал свои умения. Через несколько лет она умерла. Вскоре Казимир Малевич женился в третий раз. С третьей супругой он прожил до конца своих дней.

Карьера

В 1907 году состоялась первая выставка Казимира Малевича. Примечательно, что изначально он писал вполне понятные картины с довольно привычными сюжетами. В этот период он также создал свой автопортрет. Полотно получилось довольно интересным. Малевич изобразил себя одновременно старым и молодым. Достичь такого эффекта ему помогла игра света.

Во время работы над автопортретом Малевич изобразил себя одновременно старым и молодым. Достичь такого эффекта ему помогла игра света // Фото: moiarussia.ru

Начало ХХ века выдалось для Малевича довольно плодотворным. Они представлял свои картины на различных выставках, ставил вместе с товарищами спектакль в Петрограде, а в 1919 году уехал с семьей в Витебск, где преподавал супрематизм, а также работал над философскими трудами.

Изначально Казимир Малевич писал вполне понятные картины с довольно привычными сюжетами // Фото: kp.ua

В конце 20-х годов Казимир Малевич активно путешествует по разным странам, представляя собственные творения. Он побывал в Германии, Америке и ряде других государств. За границей русского художника ждала слава и признание.

Неласковая родина

В то время, когда Казимир Малевич представлял своё творчество в Германии, ему пришло письмо из Москвы с требованием срочно вернуться. Опасаясь за свою жизнь, Малевич написал завещание и оставил картины на попечение архитектора Гуго Херинга. После этого художник возвращается на родину, где его арестовывают. Внимание со стороны прессы и старания друзей не дают властям долго держать Казимира Малевича за решёткой. Уже через пару месяцев его выпускают, чтобы через три года посадить снова. Второе заключение вновь оказалось непродолжительным.

В перерыве между арестами власти позволили Малевичу провести персональную выставку. Поскольку большинство его полотен остались за границей, художнику пришлось создавать копии многих из них. В этот период Казимир Малевич создаёт картины, которые в наши дни больше всего ценят коллекционеры. Он пишет «Супрематичекую композицию с полоской в проекции», которая несколько лет назад была продана на аукционе за 20 миллионов долларов США. А благодаря своей «Супрематической композиции», проданной за 60 миллионов долларов США Казимир Малевич стал самым дорогостоящим русским художником.

Благодаря полотну «Супрематическая композиция», проданной за 60 миллионов долларов США Казимир Малевич стал самым дорогостоящим русским художником // Фото: artguide.com

Также Малевич создаёт триптих «Чёрный квадрат», «Чёрный круг» и «Чёрный крест». Но чёрному квадрату из триптиха не суждено было стать самой знаменитой картиной Малевича. Это звание досталось полотну, нарисованному художником для Русского музея. Он зарисовал чёрной краской уже написанную картину. Местами краска потрескалась, и в трещинах стал виден красный. Картина хранится в Эрмитаже. Творец делал подпись к ней:

«Битва негров в тёмной пещере»

Самая знаменитая картина Казимира Малевича // Фото: ria.ru

Исследователи предполагают, что подпись является своеобразной отсылкой к полотну Альфонса Алле – картины, полностью закрашенной чёрной краской и носящей название «Битва негров в тёмной пещере глубокой ночью». К слову, кроме «Чёрного квадрата» есть также «Белый квадрат» и «Красный квадрат».

В 1933 году у Казимира Малевича обнаружили рак предстательной железы. Последний год своей жизни художник практически не вставал с постели. Это время он посвятил проектированию собственного гроба. Малевич попросил друзей похоронить его в гробу, по форме напоминающем крест с раскинутыми в стороны руками.

Друзья выполнили последнюю волю Казимира Малевича. Власти позволили провести прощальные церемонии в Москве и Ленинграде. Художника кремировали, а его прах похоронили под дубом в деревне Немчиновка Московской области.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡