«Тихий Дон»: украденный роман

//12 апр 2018, 23:53 419

Роман «Тихий Дон» считается классикой русской литературы. О нём говорят не только в России, но и в других странах мира. Более того, роман и его автор Михаил Шолохов удостоены Нобелевской премии. Но на родине Шолохова до сих пор точатся споры, является ли он настоящим автором краеугольного камня советской эпохи. Кто же написал «Тихий Дон» на самом деле?

Самородок


Биографию Михаила Шолохова можно назвать «правильной» по меркам советской власти. Рождённый в семье простых рабочих Михаил Шолохов едва получил четыре класса образования, успел поработать в продотрядах, а затем вдруг в 22 года выдал на-гора гениальное литературное произведение. Справедливости ради стоит отметить, что и до выхода «Тихого Дона» Михаил Шолохов писал довольно неплохие рассказы, однако до уровня романа они не дотягивали.

«Тихий Дон»: украденный роман

Биографию Михаила Шолохова можно назвать «правильной» по меркам советской власти // Фото: 24smi.org

В 1927 году юный Шолохов приезжает в Москву с тремя томами «Тихого Дона». Он показывает их редактору журнала «Октябрь» Александру Серафимовичу. В 1928 году в журнале начинают печатать роман, и он сразу же находит отклик в сердцах читателей.

Первые сомнения


Буквально через год после первой публикации «Тихого Дона» в литературной среде начинают активно муссироваться слухи о том, что столь молодой Шолохов практически без образования просто не мог написать такой роман. Скептики приводили в качестве аргументов то, что в статьях Шолохова часто встречаются грубые ошибки, а его язык в других произведениях совсем не так богат. Кроме того, писатель просто не мог иметь такие глубокие познания о Первой мировой и Гражданской войне так как был очень мал. Не мог он быть и столь сведущим в вопросах отношения полов, да и «Тихий Дон» явно принадлежит перу зрелого мастера, а не малообразованного юнца.

Тогда за Шолохова вступились Серафимович, Авербах, Фадеев и другие. Они говорили о том, что не сомневаются в его авторстве и грозили скептикам судебными исками за клевету. Михаил Шолохов в ответ на обвинения в плагиате предоставил свои рукописи. Их внимательно изучила экспертная комиссия, подтвердившая его авторство. Позже было проведено множество похожих экспертиз. Все они показывали, что Михаил Шолохов действительно является автором «Тихого Дона». Таким образом, согласно официальной версии, вопрос об авторстве романа не стоит.

Однако, сомнения никуда не делись. После выхода «Судьбы человека», «Поднятой целины» и других произведений автора, подозрения только усилились. Ведь поклонники и критики не находили в его более поздних работах того самого Шолохова, написавшего «Тихий Дон».

Александр Серафимович


Ряд экспертов приписывают авторство «Тихого Дона» Александру Серафимовичу. Он был довольно опытным и талантливым литератором, но вот незадача - полжизни прожил при проклятом царском режиме. Именно поэтому Серафимович не годился как автор романа, в котором среди прочего показаны страдания, причинённые большевиками. На эту роль подходил только человек с кристально чистой по меркам советской власти репутацией. Таким и был Шолохов.


Ряд экспертов приписывают авторство «Тихого Дона» Александру Серафимовичу // Фото: cb-rzhev.blogspot.com

В качестве аргументов сторонники этой теории приводят то, что стиль произведений Шолохова и Серафимовича очень похожи. А сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин провёл анализ «Тихого Дона» и произведений Серафимовича с помощью методов математической лингвистики, показавших, что настоящий автор романа – Александр Серафимович. Справедливости ради, Шолохов неоднократно называл Серафимовича своим учителем. Неудивительно, что у произведений этих авторов много общего.

Сторонники этой теории считают, что Серафимович передал свою работу Михаилу Шолохову. Кроме того, он ещё и подал идею и даже начал писать «Поднятую целину», однако не успел закончить новый масштабный роман до своей смерти. Некоторые даже выдвигают смелое предположение, что Михаил Шолохов был внебрачным сыном Александра Серафимовича.

Белогвардеец


Согласно другой версии, настоящим автором «Тихого Дона» является некий Фёдор Крюков. Он был донским казаком и скончался в 1920 году от брюшного тифа. Шолохов похитил рукопись, чтобы затем выдать её за свою. Либо кража рукописи – дело рук Петра Громославского. Он убил Фёдора Крюкова и обокрал его. Позже Громославский подарил рукопись своему тестю Михаилу Шолохову.


Авторство «Тихого Дона» также приписывают Фёдору Крюкову и Вениамину Краснушкину // Фото: rambler.ru

Израильский литературовед Зеев Бар-Селла согласен с тем, что Михаил Шолохов не может быть автором «Тихого Дона». В качестве настоящего гения он называет Вениамина Краснушкина. Краснушкин окончил Московский университет и хорошо знал литературную среду. Исследователь называет его пионером донской очеркистики. Из-под пера Краснушкина вышла биография Корнилова, а его близкие рассказывали, что он длительное время работал над масштабным романом. В 1920 году Вениамина Краснушкина арестовали и этапировали в Москву. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Филантроп



При жизни Михаил Шолохов получил множество наград и премий за своё произведение. В 1941 году автор передал Сталинскую премию в Фонд обороны. Нобелевская премия ушла на строительство школы на малой родине Шолохова станице Вешенская. Полученная уже за «Поднятую целину» Ленинская премия также была вложена в строительство школы для детей жителей станицы Каргинская.


Об авторстве романа «Тихий Дон» было много споров и кривотолков ещё при жизни Михаила Шолохова. Несмотря на множественные экспертизы, они не утихают до сих пор. Несомненно, это не вызывало у писателя положительных эмоций.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии