Какой он поцелуй по-русски

//12 мар 2018, 14:22 600

В мире существует день, когда отдают дань его величеству «поцелую». В России никогда не было подобных праздников. Но все же существовали некие традиции, касающиеся поцелуев. Они в значительной мере отличаются о западных и достаточно уникальны.

Троекратный поцелуй


Такой поцелуй ведет свою историю из Древней Руси. Он был неким способом выражения любви к гостю. А гость в те времена считался настоящим посланником судьбы. Гость мог как улучшить жизнь хозяев дома, так и сделать ее хуже.

Эта традиция бы ушла в небытие если бы не Брежнев. Каждый, кто жил в СССР помнит, как он ловил у трапа гостя с дипломатической миссией и впивался в него своими губами. При этом все вели себя очень серьезно и учтиво, потому как для советского государства это уже стало «нормой». Своими поцелуями Брежнев одаривал практически каждого. Мол, если ты пришел в гости, то будь добр выполняй русскую традицию. Возможно, Брежнев позычил эту странную традицию с Киевской Руси, а возможно самостоятельно придумал для себя эту «фишку».

Какой он поцелуй по-русски

Троекратный поцелуй любил Брежнев // Фото: opennov.ru

Иностранцы довольно необычно описывали эту традицию. Они говорили, что все это придумали русские девушки. Они с радостью прислонялись устами к заморскому гостю. А потом скромно оправдывались русскими традициями. Однако, так здоровались далеко не все красотки. Разве что самые любопытные

На сегодняшний день троекратным поцелуем здороваются только на Пасху. После освящения кулича люди возвращаются домой, произносят ритуальные «Христос воскрес», «Воистину воскрес» и затем целуют друг друга. Этот обряд достаточно понятен для нашего ума. Потому как троекратный поцелуй символизирует Отца, Сына и Святого Духа. Как известно, единожды в христианстве целовал только Иуда.

«Статусный» поцелуй


В Древние времена поцелуи имели очень большое значение, если человек желает выразить свое уважение. Так, на многих церемониях было принято целовать виновнику события руку. При встрече более высоко стоящий по чину человек мог поцеловать своего собеседника в голову. Тот в свою очередь имел право вернуть поцелуй максимум в плечо. На Востоке Российского государства до недавнего времени была немного странная традиция лобызать руки или ноги.

Татарские поцелуи


Все знают, что представляет собой знаменитый французский поцелуй. В XIV столетии он на территории Руси носил название татарского. Сборники того времени в подробностях описывали что он собой представлял. Современное название он начал носить только с XVIII столетия. Причина тому была довольно необычна. Русские приписывали иностранцам все, что, по их мнению, было крайне неприемлемым или «вредным» для общества.


В XIV столетии французский поцелуй на территории Руси носил название татарского // Фото: life3000.ru

«Татарский» поцелуй всегда вызывал бурные осуждения со стороны богобоязненны людей и церковнослужителей. Дабы прекратить подобное «безобразие» на людях церковь даже придумала наказание. Было оно незначительным, что явно говорило о том, что подобный грех даже верующие считали не тяжким. Наказание заключалось в том, чтобы целовавшиеся люди сохраняли пост в течение от 12 до 20 дней. Для современного человека оно бы показалось довольно жестоким. Нам даже иногда сложно поверить, что оно на самом практиковалось.

Великая сила поцелуя


Целовать во времена Киевской Руси было принято не только людей, но и различные вещи. Считалось, что в поцелуе всегда присутствует некая сила, которая способна защитить предмет. Люди часто целовали родную землю. Таким образом они давали клятву, нарушение которой могло привести к гибели.


Считалось, что в поцелуе всегда присутствует некая сила // Фото: vichuga-voskr.cerkov.ru

После прихода на Русь христианства землю, к счастью, заменили на крест. Его начали целовать даже при выполнении официальных, государственных и юридических процедур. Распространенным было также целование изображений святых. Оно и до сих пор довольно широко практикуется. Также целовали облачения священнослужителей, священные вещи и др.

Само слово «поцелуй» имеет скрытый смысл. Оно подразумевает пожелание быть цельным. В комплекте с поцелуем обычно идет желание здоровья. В народном фольклоре и сказках при помощи поцелуя часто снималась порча и злое колдовство (к примеру, «Спящая красавица»). И даже в современном быту матери, дабы успокоить своего плачущего ребенка, целуют его в то место, где болит.


Матери, дабы успокоить своего плачущего ребенка, целуют его // Фото: yablor.ru
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии