История фразы «Наш ответ Чемберлену»

//10 апр 2018, 23:29 549

«Наш ответ Чемберлену» - так нередко говорят, подразумевая решительный и бескомпромиссный отпор противнику, конкуренту и так далее. Чемберлен стал частью отечественной культуры, но на самом деле мало кто знает, кто он такой, и какие вопросы задавал. И ещё меньшее количество людей догадываются, что этот самый ответ Чемберлену стал важнейшим этапом в признании большевистской власти в бывшей Российской империи странами Запада.

Остин Чемберлен и его нота


В 1924 году заядлый консерватор Остин Чемберлен занял пост главы Министерства иностранных дел Великобритании. Эту должность он занимал в течение пяти лет. На период его работы как раз пришлась гражданская война в Китае. СССР поддерживал коммунистов из Гоминьдана и особо этого не скрывал. Британия всерьёз обеспокоилась событиями в Поднебесной, когда коммунисты заняли принадлежащие им концессии. Тогда Лондон решил лишить китайских коммунистов их самых главных стратегических партнёров – большевиков.

История фразы «Наш ответ Чемберлену»

Остин Чемберлен был главой британского МИДа с 1924 по 129 годы // Фото: wikipedia.org

Чемберлен направил ноту своему советскому коллеге Георгию Чичерину с требованием немедленно прекратить финансирование Гоминьдана, а также оказывать китайским коммунистам военную помощь. В противном случае Британия грозилась разорвать все торговые и дипломатические отношения.

Позиция Народного комиссариата иностранных дел


Большевиков угрозы Остина Чемберлена не испугали. Не повлияло на руководство страны советов и то, что в Пекине был совершён налёт на советское посольство, а в Лондоне прошли обыски торгового агентства СССР. Найденные документы опубликовали в британских СМИ, обвинив Советский союз в подрывной деятельности. Торговые соглашения всё же аннулировали, а советских дипломатов вынудили покинуть туманный Альбион в течение десяти дней.

Глава Народного комиссариата иностранных дел СССР Георгий Чичерин также решил дать Чемберлену публичный ответ. Нарком написал ответное письмо на ноту, которое было опубликовано в газете «Правда». В нём ещё раз подчёркивалось, что Советский союз не пугают угрозы британцев, и они будут поддерживать братский Гоминьдан.

Агитация и пропаганда


Через некоторое время в той же «Правде» появилась статья под названием «Привет кантону. Наш ответ Чемберлену». После этого фраза стала крылатой. Её активно использовали для различных агитационных кампаний. Так, дать свой ответ Остину Чембердену предлагали крестьянам. Чтобы насолить британскому министру иностранных дел, им предлагалось собрать рекордный урожай. Кроме того, под этим лозунгом граждан призывали принять участие в сборе средств на строительство воздушного флота, проводимого «Осоавиахимом».


Крестьянам предлагалось ответить Чемберлену, собрав рекордный урожай // Фото: moiarussia.ru

О Чемберлене и суровой необходимости ответить ему не раз упоминали в различных литературных произведениях. Так, Остап Бендер в «12 стульях» предлагал написать картину «Большевики пишут письмо Чемберлену», которая была бы вариацией на знаменитое полотно Илья Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». К слову, данная картина в действительности существовала. Только на ней советские лидеры того времени писали письмо не многострадальному Остину Чемберлену, а Джону Керзону. Он также был главой МИД Британии и направлял ноту в Москву. Керзон требовал освободить английские траулеры, задержанные за ловлю рыбы в водах Баренцева моря, прекращения агитации в Иране и Афганистане и тому подобное. Требования Керзона также не были удовлетворены, а советские граждане дружно шагали на демонстрациях с лозунгами о бесстрашии молодого государства.

Дипломатическое значение


На тот момент СССР переживал довольно непростой период. Недавно закончилась гражданская война. Страна оправлялась от неё и множества интервенций, среди которых была и британская. Как известно, англичане пытались превратить русский север в свою колонию под предлогом, что они охраняют военные склады, принадлежавшие Антанте, однако были вытеснены большевиками. Пусть разрыв торговых и дипломатических связей с таким государством как Великобритания действительно был крайне нежелательным, однако Москва чётко показала, что будет самостоятельно принимать решения, и её нельзя запугать.


Такая реакция советского МИДа на британскую ноту имела большое международное значение // Фото: i-fakt.ru

Кроме того, молодое советское государство дало понять, что намерено поддерживать социалистические революции по всему миру, и это не могло не волновать правительства капиталистических стран, ведь идеи коммунизма в ту пору были невероятно популярны.

К слову, брат Остина Чемберлена Невилл, который также занимал пост главы МИДа Британии, был сторонником политики «умиротворения» фашисткой Гемрмании и одним из тех, кто подписал Мюнхенское соглашение с Адольфом Гитлером.

Примечательно, что русские вспоминают о Чемберлене гораздо чаще, нежели британцы. Дать свой «ответ Чемберлену» до сих пор готово множество жителей России и стран постсоветского пространства.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии