Что пили на Руси до появления водки

//20 янв 2018, 12:56 302

Если сейчас спросить любого, с чем у него ассоциируется Россия, то первым словом будет «водка». Русский народ уже много десятков лет стереотипно связан именно с этим напитком. Еще до создания известно ныне водки славяне уже умели изготавливать необычное крепкое питье.

Как изготавливались алкогольные напитки на Руси


Наиболее популярными напитками на Руси считались буза, мед, ол и, конечно же, пиво. Эти напитки в разное время завоевали славян и стали важной частью их жизни.

Мед


Каждый помнит знаменитые слова: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Сакральным питьем для славянских народов был мед. Смесь трав, ягодного сока и меда сбраживала, переливалась в бочку и закапывалась на 10 лет, и лишь спустя годы подавалась к столу. Напиток был крайне дорогостоящим, поэтому чуть позднее был придуман способ производства более дешевого меда. Ту же смесь просто разбавляли водой и оставляли бродить. Мед на Руси не переводился, ведь многочисленные пасеки были по всей территории. Но в 15 веке запасы меда сократились, он сильно подорожал и стал экспортироваться на Запад. Славяне стали искать другое сырье для изготовления алкогольных напитков, которое будет дешевле.

Что пили на Руси до появления водки

Сакральным питьем для славянских народов был мед // Фото: liveinternet.ru

Ол


В 13 веке народ восхвалял напиток с простым названием «Ол». Это было что-то похожее на пиво, но в него добавляли полынь и хмель, а потом варили. Тогда уровень значимости данного напитка стал таким, что ол позволяли приносить даже в храмы вместо вина.

Буза


Вместе с олом в 13 веке появился и напиток татарского происхождения. Буза стала популярна у славян после татаро-монгольского нашествия. Этот напиток готовили из проса, а получая густую смесь, начинали варить до того момента, пока жидкость и мука не станут абсолютно однородной массой. Затем всыпались дрожжи и добавлялся мед. Пили бузу уже после классической трапезы.

Березовица


Сейчас еще есть те, кто не забывает о существовании березового сока. На Руси данный безобидный напиток оставляли бродить в открытых бочках. Большой крепостью напиток не обладал, но все же считался алкогольным.


Березовица большой крепостью не обладала, но все же считалась алкогольной // Фото: historytime.ru

Хлебное пиво


Недавние раскопки показали, что практически в любом доме времен Руси тогда стоял бочонок для быстрого изготовления крепкого хмельного напитка. Тогда любой праздник сопровождался распитием большого количества пива. Солод изготавливали из ржи, но в некоторых регионах использовали ячмень. Позднее, уже в 14 веке, пивоварение стало большой редкостью, ведь тогдашний царь дал право на варку этого напитка лишь казне. А все то, что пытались делать дома люди, облагалось большим налогом.

Когда и как появилась водка


Слово «водка» существовало еще на Руси, но имело под собой совершенно иное значение. Водками именовали различные настойки с лекарственными свойствами, а немного позже название перешло на такие напитки, которые производились из хлебного вина. Лишь в 19 веке слово «водка» стали употреблять для обозначения абсолютно всех тогдашних крепких напитков.

До конца позапрошлого века в принципе невозможным было изготовление известной всем ныне водки. Только когда из Западных стран в Россию пришла технология получения этилового спирта, появился прообраз нынешней известной на весь мир водки, которую тогда гордо называли столовым вином. Тогда его пили считанные сотни людей по всей стране, но за небольшой промежуток времени данный напиток набрал невероятную популярность.


Когда в Россию пришла технология получения этилового спирта, появился прообраз нынешней известной на весь мир водки // Фото: historytime.ru

Официальной датой создания водки, известной сейчас, считается январь 1936 года. Именно тогда был принят стандарт под названием ОСТ 279. Тогда в нем шла речь о смеси этилового спирта с водой без цвета в обработке активированным углем и прошедшая фильтрацию. Именно тогда на бутылках можно было впервые заметить надпись «Водка».

Сейчас о классических напитках времен Руси уже не помнит никто, но они являются важной частью истории нашего народа. Стоит знать не только историю создания водки, но и что пили наши предки, и какие напитки воспевали многочисленные писатели.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии