Пасхальные традиции народов мира

//08 апр 2018, 09:03 154

Пасха по праву считается одним из самых важных праздников у христиан. Её празднуют верующие всех конфессий, а также иудеи и караимы. В каждой стране существуют свои, особые традиции празднования Пасхи. Многие из них повторяются, но есть и совершенно уникальные.

Как празднуют Пасху евреи


Еврейский народ празднует светлый праздник раньше всех, а именно на 14 день месяца нисана по их собственному календарю. Песах для евреев – это прежде всего день освобождения от рабства. Собственно, христиане переняли Пасху у иудеев, однако придали ей свой, связанный с Иисусом Христом смысл. Песах всегда выпадает на субботу. В этот день нельзя заниматься никакой работой. Для праздничного стола евреи выпекают особые хлебцы из муки и воды. Они носят название маца.

Пасхальные традиции народов мира

На Песах на столе у евреев всегда есть маца - хлебцы из муки и воды // Фото: vesti-ukr.com

Как и христиане в Чистый четверг, в преддверии Песаха евреи тщательно вымывают весь дом. Главная задача – это избавится от любой еды, способной забродить, алкоголя, а также крошек. По традиции в пасхальный вечер каждый член семьи выпивает в зависимости от возраста ровно четыре чашки виноградного сока либо вина.

Крымско-тюркская народность караимы, исповедующая иудаизм, добавляет в тесто для мацы мёд и молоко. Кроме того, на традиционных лепёшках делают защепки, чтобы они стали похожи на солнце.

Католическая Пасха


Католическая Пасха празднуется немного позже Песаха, но на неделю раньше чем православная. В католических странах принято искать яйца, которые прячет пасхальный кролик. Обычно поисками занимаются дети. Довольно любопытная традиция существует в Польше. Здесь на Пасху хоронят селёдку. Данная традиция связана с Великим постом. В древности полякам в пост разрешалось есть только селёдку и журек – суп из ржаной муки. Эти блюда настолько надоедали людям за сорок дней, что когда пост заканчивался, они торжественно от них избавлялись.

Жители Британии стараются на Пасху нарядиться во всё новое. Они не пекут куличи вместо них к традиционному чаю подаются особые булочки. В тесто добавляется большое количество специй, чтобы горело во рту. Это должно напоминать о страданиях Иисуса Христа. Главным пасхальным блюдом у англичан, как и французов, является ягнёнок. Пасхальные традиции англичан широко распространены среди жителей их бывших колоний – а США, Канаде и Австралии.


В США, как и в Британии дети на Пасху ищут спрятанные пасхальным кроликом яйца // Фото: olga-ilyina.blogspot.com

Французы на Пасху кроме ягнёнка едят много шоколада. А в Испании крёстные дарят своим крестникам особый пирог, в центре которого запечённое яйцо. Раньше у испанцев было принято бить друг друга варёными яйцами в лоб. Этот способ очень часто использовался юношами, чтобы познакомиться с понравившейся им девушкой.

В Скандинавских странах дети переодеваются в ведьм и тоже отправляются на поиски яиц, спрятанных пасхальным кроликом. В Дании в этот день принято загадывать друг другу загадки, обязательно написанные в стихотворной форме.

Пасха у православных


Православные христиане праздную Пасху самыми последними. Это связано с тем, что церковь использует юлианский календарь. Начинается светлый праздник со схождения Благодатного огня. Согласно легенде, он сходит в преддверии Светлого Христова воскресения с неба. К верующим благодатный огонь выносят священники различных конфессий.

Традиционным блюдом на Пасху у православных считаются куличи. Сами по себе куличи нейтральны на вкус, поэтому их верхушку украшают глазурью, а в тесто добавляют сухофрукты, орехи, цукаты и прочие вкусности. Для россиян традиционным является творожный кулич. Его украшению всегда уделяли особый сакральный смысл. Куличи готовили в четверг перед Пасхой, а в субботу после всенощной освящали. Кроме того, в четверг перед Пасхой, носящий название Чистый, было принято до блеска отчищать дом и самого себя.


Помимо куличей, на столе у православных можно увидеть яйца разных цветов // Фото: enjoyeng.ru

Помимо куличей, на столе у православных можно увидеть яйца разных цветов. Традиция красить яйца на Пасху связана с легендой. Она гласит о том, что после воскрешения Христа Мария Магдалена пришла рассказать об этом римскому императору. Как и следовало ожидать, он не поверил.

«Христос не мог воскреснуть, как скорлупа яиц не может покраснеть» - ответил Марии Магдалене император.

Тогда Мария попросила его обратить внимание на яйцо, которое правитель держал в руке. Посмотрев на него, император изумился. Скорлупа яйца стала красной. С яйцами связана традиционная пасхальная игра. Игроки стукаются ими. У кого крепче, тот и выигрывал. Победитель забирал себе яйцо побеждённого. Перед Пасхой для яиц устраивали настоящие испытания на прочность, чтобы определить, какое из них может выйти победителем из любого боя. Считалось, что самые крепкие яйца несут курицы - цесарки. Только на Пасху православные вместо приветствия говорят друг другу: «Христос воскрес», и слышат в ответ: «Воистину воскрес».


Несмотря на то, что у разных народов разные пасхальные традиции, всех объединяет одно – вера в добро.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии