Что можно увидеть только в русской бане

//05 фев 2018, 23:28 205

Русская баня часто становится тем, о чём побывавшие в России иностранцы рассказывают своим друзьям. Действительно, один раз побывав в ней в компании истинных любителей попариться с соблюдением всех традиций, навсегда запомнишь этот невероятный опыт. Пусть традиции ходить в баню, сауну, хамам есть у большинства народов, однако русская баня стоит среди них особняком. Чем занимаются в бане только русские.

Поддают жару


Русская баня считается одной из самых «жарких» в мире. Она подразумевает очень высокую температуру, выдержать которую сможет не каждый. Врачи настоятельно не рекомендуют усиленно париться людям с проблемами со здоровьем, иначе вместо оздоровления можно получить совершенно противоположный эффект.

Вместе с тем, русские любят лить на камни всякую жидкость. Чаще всего это вода. В русской бане кроме высокой температуры ещё и немаленькая влажность, что также усиливает нагрузку на организм. В баню нередко ходят с разными ароматическими маслами или травяными настоями, дабы усилить терапевтический эффект. Но нередки случаи, когда на камни льётся всё, что под руку попадается. В том числе пиво.

Застольничают


Для русского человека совершенно нормально отпраздновать день рождения, корпоратив или другой праздник с друзьями в бане. При этом в таком праздновании не теряется ещё один традиционный элемент – застолье. Компании в банях распивают спиртные напитки, щедро закусывая их шашлыками, разносолами и другими кулинарными изысками. Для русских пиво довольно давно стало традиционным «банным» напитком. Но нередки и случаи, когда между походами в парную пропускается по рюмке водки.

Что можно увидеть только в русской бане

Для русского человека совершенно нормально отпраздновать день рождения, корпоратив или другой праздник с друзьями в бане // Фото: kchetverg.ru

Врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртное в бане. Это может очень печально закончится. Лучше всего отдать предпочтение чаю, минеральной воде или хотя бы квасу. Плотно кушать также не стоит. Это может создать проблемы с пищеварением. Пышные застолья следует проводить после бани, а лучше на следующий день.

Окатывают себя холодной водой или прыгают в прорубь


Русским недостаточно после бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Если на улице зима и много снега, то практически наверняка после парилки русский побежит прыгать в сугроб снега или же если рядом в водоём, то в прорубь. В тёплое время года приходится обходиться холодным душем.


После парилки русские любят прыгать в сугроб снега или прорубь // Фото: mountain.ru

Стоит отметить, что у этой традиции глубокие исторические корни. Издавна баня считалась местом, специально отведённым для греховных дел здесь никогда не вешались иконы, а перед баней было принято снимать нательный крест. Более того, банные принадлежности строго запрещалось заносить в дом. Именно по этой причине, прежде чем вернуться к обычной жизни после посещения греховного места, следовало обтереться снегом или окатиться холодной водой.

В современном мире это не только дань традиции, но и закаляющая процедура. Ни для кого не секрет, что контрастный душ благотворно влияет на состояние кожи, иммунитета и здоровья в целом.

Устраивают «свидания»


Интим в бане для русского не является чем-то из ряда вон выходящим. Снова же, эта традиция дошла до наших дней из глубины веков. В древности молодые семьи, даже самые зажиточные, не располагали отдельными квартирами. Несколько поколений наших предков жили в избах, где было довольно сложно уединиться, дабы предаться любовным утехам. Ради интимной близости парочкам приходилось идти в баню. Тем более, что она изначально считалась греховным местом.

Стоит отметить, что совместное мытьё в банях для мужчин и женщин было запрещено уже в XVIII веке во время правления Екатерины II. И не последней причиной для такого решения стал «свальный грех».


Бьют друг друга вениками


Веник и баня – неразрывные понятия для любого русского. Иностранцам же не понять, зачем хлестать себя и товарища берёзовыми, дубовыми и ветками прочих деревьев. К слову, данную традицию врачи одобряют. Опытный банщик и хороший веник являются гарантией отличного массажа, который благотворно скажется на здоровье. В этом вопросе главное знать меру и иметь действительно качественный веник.


Веник и баня – неразрывные понятия для любого русского // Фото: fotokto.ru

Баня для современных русских это не столько «гигиеническая процедура», ведь помыться можно и в ванной, сколько место для отдыха и общения с друзьями. Но в то же время очень многими баня воспринимается как процедура для укрепления здоровья, а иногда даже лечения от различных недугов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии