Вербное воскресенье: история, традиции, приметы

//01 апр 2018, 12:03 155

Вербное воскресенье христиане празднуют за неделю до светлого праздника Пасхи. Именно в этот день Иисус Христос вошёл в Иерусалим, где его встречали восторженные горожане. Жители древнего города приветствовали сына Божьего пальмовыми ветвями. Но поскольку для северных широт это растение считается экзотикой, его заменили на вербу. С вербным воскресеньем связано огромное количество традиций и поверий. В этот день наши предки набирались здоровья, а также предсказывали погоду и будущий урожай.

История праздника


Дата Вербного воскресенья, как и Пасхи «плавающая». Этот праздник отмечается ровно за неделю до Пасхи. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос триумфально въехал в город Иерусалим. Его жители уже были наслышаны о чудесах, которые творит Иисус. Особенно на них произвело впечатление воскрешение Лазаря. По этой причине его встречали как царя. Многие из жителей Иерусалима надеялись, что Иисус положит конец римской оккупации и вернёт еврейскому народу долгожданную свободу.

Вербное воскресенье: история, традиции, приметы

Как говорит Библия, в Вербное воскресенье Иисус Христос триумфально въехал в город Иерусалим // pravmir.ru

Иисус Христос въехал в ворота Иерусалима на ослике. На Востоке большое внимание уделяется символам. Если конь – это символ войны, то осёл – мира. Христос показал, что он пришёл с миром, хотя уже знал, что буквально через неделю все те люди, которые приветствуют его пальмовыми ветвями и стелют ему под ноги свою одежду, будут требовать его казни. Иисус исцелял обратившихся к нему людей, а вечером ушёл в Вифанию.

Почему именно верба


На Руси праздник Вербное воскресенье был введён в Х веке. Стоит отметить, что католики освящают в церкви пальмовые ветви либо ветки лавра или самшита. Поскольку эти растения нехарактерны для северных широт, православные священники решили заменить их на вербу. Их выбор не зря пал на неё. Верба – первое растение, распускающееся ранней весной. Кроме того, как принято считать в народе, даже если ветку вербы ткнуть в землю вверх ногами, она всё равно примется и прорастёт.


На Руси пальмовые ветки из-за их отсутствия заменили на вербу. Это растение первым распускается весной, а также согласно поверьям обладает неимоверной силой // Фото: tvc.ru

Любопытно, что ещё до крещения Руси веточки вербы «принимали участие» в другом ритуале. Мужчины легонько били ими женщин, чтобы те рожали им больше сыновей.

Традиции


В Лазареву субботу – день, когда Христос воскресил Лазаря, верующие отправляются за вербой. Затем они идут в храм на всенощную, чтобы освятить веточки.


В Лазареву субботу – день, когда Христос воскресил Лазаря, верующие отправляются за вербой. Затем они идут в храм на всенощную, чтобы освятить веточки // Фото: aif.ru

Согласно поверью, ветки вербы могут подарить человеку здоровье. Для этого необходимо коснуться ими человека, желая ему не болеть или произнося традиционный заговор на здоровье. К слову, бить вербой по пятой точке нельзя. Считается, что совершающий подобный поступок человек желает зла. Если всё-таки нехорошему человеку удастся это проделать, что того, кого он стукнул по мягкому месту весь год будут ожидать несчастья.

Почки с веток вербы запекали в хлеб, заваривали и просто ели. Это должно было обеспечить человека здоровьем, богатством и удачей на весь год. Также на них делались различные заговоры, в том числе и привороты. Некоторые народы предпочитают класть веточку за икону, где она должна лежать до следующего года. У других существует традиция оставлять их на могилах родителей. Но всех объединяет одно – вербу ни в коем случае нельзя выкидывать. Её можно либо бросить в водоём, главное, чтобы не со стоячей водой, сжечь, отдать в церковь или посадить. Последнее некоторые категорически не рекомендуют делать.

В вербное воскресенье незамужние девушки просили у высших сил прислать им суженого. При этом просьбу необходимо было формировать как можно чётче, описывая будущего мужа в мельчайших подробностях.


В этот день не выпускали домашнюю птицу на улицу из-за боязни ведьм. После Пасхи их колдовские силы идут на убыль, поэтому они стараются максимально напакостить пока есть время. Также существует поверье, что если посадить растение в вербное воскресенье, то в дом придёт достаток. Растение советуют выбирать с крупными, мясистыми листьями. Но в то же время есть и риск. Если в течение месяца оно завянет и не примется, то придётся жить в бедности до конца своих дней.

В Вербное воскресенье придерживающимся поста разрешалось побаловать себя рыбой и вином. Но никаких громких праздников, а тем более застолий, в этот день устраивать нельзя. Лучше всего провести время с близкими и сходить в храм.

Приметы


Погода на Вербное воскресенье многое говорила нашим предкам о том, какие капризы природы и урожай их ждёт в будущем. В древности крестьяне очень ждали заморозков. Если они не приходили, значит есть риск, что заморозки уничтожат посевы немного позже. Пасмурная погода, а лучше дождь в этот день воспринимались как гарантия хорошего урожая. А вот сухой и ясной погоде земледельцы были не слишком рады.


В Вербное воскресенье наши предки делали прогнозы на будущий урожай // Фото: riafan.ru

В наше время всё меньшее количество людей верят в приметы и древние традиции. Не стоит забывать, что большинство из них – это квинтэссенция вековой народной мудрости, вносящая лучики света и позитивную энергию в серые будни.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии