Судьба вальса в России

//08 апр 2018, 20:05 502

Умение танцевать вальс сегодня расценивается как признак хорошего воспитания и отношения к элите. В России этот танец является неизменным атрибутом практически каждого официального мероприятия. Но так было не всегда. Еще полвека тому назад вальс был чем-то неприличным в культурном обществе.

По своему распространению, получившей популярности и длительности существования вальс выигрывает у всех существующий бальных танцев. Уже в 18 столетии во всех европейски странах наблюдалось всеобщее увлечение этим нежным видом танца. В Германии одна из газет даже писала в 1794, что вальс распространяется подобно опасному вирусу и заражает все большее количество людей.

Судьба вальса в России

Вальс выигрывает у всех существующий бальных танцев // Фото: puzzleit.ru

В ХІХ вальс уже распространился абсолютно по всей территории Европы. При этом в каждой стране он имел характерные особенности. Но все же даже не профессиональные музыканты способны отличить приятную мелодию венского вальса от французских нот Л. Делиба. Имеет свои отличия и финский «Гусиный вальс» Я. Сибелиуса. В целом жанр живет своей жизнью уже практически 200 лет. За период своего существования он перетерпел множество модификаций и изменений. Но наиболее яркие оттенки и художественное многообразие вальс получил именно в России.

Первые вальсы в России


История вальса в России началась с А. Грибоедова. Он был хорошим дипломатом и создателем знаменитой комедии «Горе от ума». Мужчина был не только превосходным писателем, но и сочинял музыку. Одним из самых популярных его музыкальных произведений стал Вальс No2 «ми минор». Написан он был в 1824 году. Мелодия была довольно проста, но одновременно проникновенная и очень душевная.


История вальса в России началась с А. Грибоедова // Фото: sputnik-georgia.ru

Затем появился вальс с настоящей русской душой. Его создателем стал Михаил Глинка в 1839 году. Именно он стал эталоном для создания последующих интерпретаций. Грустное настроение и ностальгический характер наподобие Вальса-фантазии имеет и творение Арами Хачатуряна. Композитор сочинил вальс специально для драмы «Маскарад» Лермонтова. Произведение Георгия Свиридова, а также Сергея Прокофьева были воплощениями прекрасных душ гениальных людей. Многие другие композиторы писали вальсы для постановок, экранизаций и просто для услады слуха.

Особенно стоит выделить вальс гениального русского композитора Петра Чайковского. Ноты, написанные для оперы «Евгений Онегин» считаются лучшими. Это одновременно радостное, роскошное и блестящее произведение. Для Чайковского вальс был не просто танцем или мелодией. Это был его любимый жанр в музыке. Именно при помощи вальса композитор всегда выражал собственные чувства.

Умение играть вальс или танцевать считалось признаком великолепного воспитания. Композиторы распространяли его не только среди своих соотечественников, но и сделали так, чтобы вальс полюбили во всем мире.


Умение играть вальс или танцевать считалось признаком великолепного воспитания // Фото: playcast.ru

Вальс в советское время


Композиторы советского времени также не обделили вниманием вальс. Многие из них про помощи этого жанра создавали целый ряд образов. Ян Френкель, например, считал, что вальс является самым доверительным жанром в музыкальном искусстве. Он написал для фильма «Женщина» «Вальс расставания». Он стал настолько популярным в стране, что его мотивы долго еще слышались из каждой советской квартиры.

Кинофильм «Мой ласковый и нежный зверь» также содержал в себе звуки вальса. Его написал для фильма Евгений Дога. Произведение стало одним из самых красивых вальсов, посвященных теме любви. Он не содержал слова, но они были и не нужны ему. Вальс сумел передать всю душевную драму человека. Каждого, кто его слышал, он уводил в мир грез, а затем бережно опускал на землю обетованную. Популярность произведения превзошла все мечты и ожидания. Иногда он звучит даже в дворцах бракосочетания. Наше советское кино вообще невозможно представить без романтичного вальса. Также он звучит и в комедийный фильмах, например «Весна на улице Заречной» или «Карнавальная ночь».

Нельзя обделить своим вниманием и произведение И. Дунаевского под названием «Школьный вас». Слова к нему написал М. Матусовский. Для каждого из нас он напоминает о юности, первой любви и школе. В этом нежном и добром мотиве каждый может услышать свое.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии