История и правила русского хоровода

//07 апр 2018, 23:04 419

Историки не могут ответить на вопрос кто первым завел на Руси хоровод. Однако, понятно, что данный праздник является самым давним из всех. Когда-то он был частью языческого обряда. С его помощью поклонялись могущественному богу солнца Яриле. Подобное «хождение за солнцем» со временем начало наблюдаться по всей Киевской Руси.

История танца


У восточных славян, как и у русских, самым распространенным и давним видом танца есть хоровод. Первоначально он имел исключительно сакральное значение. С его помощь поклонялись богу Яриле. Круг в танце олицетворял само солнце. Спустя некоторое врем из-за воздействия ряда факторов хоровод утратил свое религиозное значение. Он превратился в обычный танец, но все же русский народ до сих пор чувствует его значение.

История и правила русского хоровода

У восточных славян, как и у русских, самым распространенным и давним видом танца есть хоровод // Фото: zak.depo.ua

С самых давних времен сохранились все обычаи и традиции, которые отличают хоровод от все остальных танцев мира. Возможно, поэтому в России он встречается практически на каждом празднике. Сегодня он символизирует единство и вечную дружбу, не только между соотечественниками, но и между государствами. Главным отличием его является тот факт, что во время танца все его участники держаться за руки. Тем самым они превращаются в одну цельную энергетическую систему или общность.

Хоровод развивался подобно человеку. На некоторой стадии его становления танцующие люди держались друг за дуга мизинцами. Также могли использоваться платки, венки или иные предметы. Все это добавляло танцу красоты и некой мистической силы. Танец всегда исполнялся посредством множества разнообразных фигур. Часто он исполнялся, абсолютно не меняя своего порядка построения. Однако, самой основной фигурой в хороводе считается, ничто иное, как круг.

Виды хороводов


Сегодня сформировалось всего два вида древнего танца: игровой и орнаментальный.


Сегодня сформировалось всего два вида древнего танца // Фото: liveinternet.ru

Игровой хоровод есть одним из типов русского театрального представления. В его основную задачу входит раскрытие художественного сюжета или проведение обряда (празднование Ивана Купала). В этом случае обязательно должны присутствовать главный герой. Он с помощью жестов, мимики и телодвижений рассказывают определенный сюжет. Преимущественно игровые хороводы повествуют сказочные события. Также могут рассказываться события из повседневной жизни. В этом случае не используют сложные «рисунки» в хороводе. Преимущественно участники просто ходят по кругу, дополняя основное действие.

Орнаментальный хоровод является традиционным для общин. Он передается много веков последующим поколениям. Являет собой некую последовательность достаточно непростых фигур. В нем танцующие отнюдь не ходят по кругу, а время от времени создают ряды и правильные спирали. Все это происходит под традиционную, для конкретной местности, музыку. В таком танце преимущественно отображаются явления природы, а также коллективная работа, быт и жизнь народа. Интересным есть то, что фигуры таких хороводов довольно часто повторяются в вышивках рушниках и одежды. Их можно встретить также на резьбе по дереву и кости, а также в традиционной живописи.

Значение фигур


Есть несколько основных рисунков, на которых строится танец. Основным есть, как уже говорилось, круг. Количество участников в таком танце абсолютно неограниченно. Но минимум который должен быть – три человека. Танцоры берутся за руки, при этом формируя замкнутую фигуру, находясь лицом друг к другу. Движение всегда должно происходить по часовой стрелке. Танцоры идут простым или же переменным шагом.


Есть несколько основных рисунков, на которых строится танец // Фото: helenvernisazh.blogspot.ru

Два смежных кольца. Танцоры в этом случае образуют два круга. Они размещаются на некотором расстоянии друг от друга. Каждый из них может осуществлять движение как по часовой стрелке, так и против нее. Шаги, как и в первом случае, простые или переменные. Круг в круге. В том случае танцоры образуют большое кольцо. Внутри него размещается еще одно, но уже меньших размеров. Движение может быть как в одну, так и в противоположные стороны.

Корзинка практически ничем не отличается от предыдущего вида. Однако в определенным момент танца все участники поднимают к небу свои руки. После чего оба круга соединяются воедино. Восьмерка. В таком случае кругов может быть больше двух. Все они движутся в разных направлениях. Затем участники делают некий разрыв и образуют восьмерку, которая является символом бесконечности.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии