Бразильский карнавал. Как все начиналось

//27 мар 2018, 22:59 173

Ежегодно в конце февраля, перед самым началом Великого поста, Рио-де-Жанейро охватывает всеобщее ликование. Это проходит знаменитый бразильский карнавал. Его смело можно назвать самым ярким и фееричным событием года. Тысячи танцоров мечтают принять в нем участие, а миллионы людей – просто посмотреть.

Бразильский карнавал несколько похож на празднование в честь греческого бога Диониса. Также современный праздник взял некоторые моменты и из римских Сатурналий – празднований в честь завершения сбора урожая. Только в эти дни когда-то рабы и хозяева плантаций становились равными. С приходом в Рим христианства Сатурналии потерпели некоторых изменений. Праздник превратился в дни, когда встречают Великий пост. Оба события внесли весомый вклад в современный карнавал радости жизни.

Бразильский карнавал. Как все начиналось

Бразильский карнавал несколько похож на празднование в честь греческого бога Диониса // Фото: etoday.ru

Чему посвящен карнавал


Некоторые люди считают, что бразильцы приглашают людей со всего мира просто, чтобы повеселиться. Однако, на самом деле происходит церемония дани уважения великому королю карнавала по имени Момо. Жители Бразилии пытаются вдоволь повеселится перед тем, как наступит 40-дневный пост.

Первый карнавал прошел в 1723 году. Однако он был совершенно не похож на современное действие. Тогда люди бросались едой, комками грязи, лили друг на друга воду. На улицы выходили абсолютно все и веселились до самого прихода ночи. Первый бал-маскарад состоялся в 1840 году. Тогда огромное количество людей передвигалось по улицам, танцуя вальс и польку. Именно с того момента парады стали частью празднования.

Спустя 10 лет на карнавал пришла и самба (танец, который оказался результатом слияния африканской, европейской и кубинской музыки). В 1984 году был построен первый огромный самбодром, достигающий в длину 700 метров. Создателем его сал Оскар Нимейер. Страстные звуки самбы звучали ото всюду все воскресенье и понедельник. Важным элементом карнавала сегодня являются балы. Их существует несколько видов: от народного Cinelandia до светского Gala.


Часто на карнавале соревнуются лучшие танцевальные школы самбы // Фото: vedomosti-ua.com

Наблюдая за происходящим, грех не заметить африканские корни праздника. И это не спроста, ведь в свое время в Бразилию было завезено несколько миллионов рабов из Африки. Они повлияли, помимо всего остального, на танцевальные движения коренных жителей и их музыкальные ритмы. Практически все карнавальные костюмы несут на себе перья, кости или травы, что характерно именно для африканцев. Перья в костюмах символизируют победу над невзгодами.

Традиции карнавала


Старт карнавала каждый год проходится на разные даты. Действие продолжается в течение 4-ех дней. Для некоторых участников оно стало не просто традицией, а настоящей религией. В Бразилии к участию готовятся с раннего детства. В местных магазинах продаются детские костюмы, не уступающие своим великолепием взрослым. Часто на карнавале соревнуются лучшие танцевальные школы самбы страны. Ученики каждой из них в течение 20 минут демонтируют все, на что способны. На подготовку всего одного танца может уйти целый год кропотливого труда.


Действие продолжается в течение 4-ех дней // Фото: inflotcruises.com

На одной танцевальной платформе может насчитываться до 3 тыс. танцоров. Они беспрерывно танцуют и заражаю зрителей своей энергией. На трибунах в этот момент присутствуют члены комиссии, которые оценивают каждого отдельного участника. Заминка платформы или банальная потеря элемента карнавального костюма может легко привести к сокрушительному провалу. Огромное значение имеет ритм самбы, наличие барабанов, пластика исполнения и синхронность. Жители, наподобие футбольных фанатов, болеют за любимую платформу.

Шествие платформ


Платформа украшается так же ярко, как и участники. На нее взгромождается огромная фигура: птица, огнедышащий дракон и др. Ее размеры ограничиваются в силу небольших улочек Рио. Участники должны идти в строгом порядке. В самом начале шествует женщина с флагом школы в руках. Рядом с ней танцует мужчина, привлекая к женщине внимание окружающих и заставляет их аплодировать. Затем идут барабанщики и группа танцующих участниц. Возле них идут мужчины в национальной одежде. Саму платформу толкаю мужчины в белых майках.


На платформу взгромождается огромная фигура: птица, огнедышащий дракон и др. // Фото: prm.ua

Шествием праздник не ограничивается. По всему городу проходят народные гуляния. Основные улицы города в это время заблокированы для транспорта, потому как повсюду обычные люди танцуют самбу и поют песни. Любопытным является тот факт, что в это же самое время во всех церквях города проходят мессы о прощении грехов. Сам архиепископ просит Бога простить участников карнавала. Особенной традицией праздника является коронация короля Момо. Им, по обыкновению, становится мужчина весом не меньше 140 кг.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии