Кремниевая или силиконовая: как правильно называть долину в США

//26 мар 2018, 12:05 383

Словосочетание «Силиконовая долина» или «Кремниевая долина» знакомо каждому. Эта территория, расположенная недалеко от Сан-Франциско давно стала синонимом новейших технологий и больших денег. Как правильно её называть и почему в русском языке появились эти два имени?

История


Кремниевая долина расположена в американском штате Калифорния. Её протяжённость составляет сорок километров. Долина включает в себя несколько городов таких как Купертино, Трейси, Санта-Круз и некоторые другие. Всего около трёх десятков населённых пунктов. Основателем долины считается Стэндфордский университет.

В тридцатых годах прошлого века здесь располагались объекты НАСА, а также американского военного ведомства, однако территория принадлежала Стэндфордскому университету. Столкнувшись с нехваткой финансирования, университет решил извлечь выгоду из принадлежащей ему земли. Руководство учебного заведения начало сдавать её в аренду сроком на пятьдесят один год. Но арендатором могли стать далеко не все. Упор было решено делать на компании, занимающиеся исследованиями новых технологий.

Первой успешной IT-компанией, поселившейся в долине, стала Hewlett-Packard. Примечательно, что преподавателю Стэндфордского университета Фредерику Терману удалось уговорить перспективных студентов Дэвида Паккарда и Уильма Хьюлета остаться в США и заниматься своими разработками на родине.

Кремниевая или силиконовая: как правильно называть долину в США

Преподавателю Стэндфордского университета Фредерику Терману удалось уговорить перспективных студентов Дэвида Паккарда и Уильма Хьюлета остаться в США и заниматься своими разработками на родине. Так в долине появилась первая IT-компания // Фото: rb.ru

В 1946 году благодаря тому же Терману в долине стали формироваться так называемые высокотехнологичные инкубаторы, а в пятидесятых годах был создан Стэндфордский индустриальный парк. С годами число компаний только увеличивалось.

Кремниевая долина


Термин «Кремниевая долина» появился в семидесятых годах с лёгкой руки журналиста Дона Хефлера. В цикле статей он описывал жизнь в долине, а присвоенное ей название кремниевая объяснил тем, что именно этот материал использовался для изготовления полупроводников.
С тех пор в американской прессе, да и от самих обитателей долины можно было услышать именно такое название.


Термин «Кремниевая долина» появился в семидесятых годах благодаря журналисту Дону Хефлеру // Фото: the-village.ru

Откуда взялась «Силиконовая долина»


Силиконовая долина – это термин, появившийся благодаря российским переводчикам. На английском языке кремний пишется как silicon, а силикон – silicone. Из-за невероятной созвучности этих слов и появилась Силиконовая долина.

Стоит отметить, что о долине начали писать ещё в СССР. Но в то время переводчики строго придерживались правил и переводили дословно. Поэтому советские граждане ничего не знали о Силиконовой долине. Им была известна только Кремниевая.

Постепенно термин Силиконовая долина прочно закрепился в умах обывателей. К слову, именно этот термин употреблял Дмитрий Медведев в свою бытность президентом РФ. Позже он исправился и призвал граждан не повторять его ошибок.

Журналисты, заинтересовавшиеся этим вопросом, узнали у россиян, работающих в Кремниевой долине о том, как они сами её называют. Большинство респондентов ответили, что наиболее распространённым вариантом является просто долина. Но когда приходится уточнять, то на русском языке они чаще называют её всё же «силиконовая». Но это происходит из-за привычки говорить на английском языке. Как было отмечено выше, кремний на английском звучит как silicon.


На сегодняшний день Кремниевая долина является местом сосредоточения лучших высокотехнологичных компаний мира // Фото: businessinsider.com

Однако, не всех обитателей долины устраивает, когда её называют силиконовой. Ещё в восьмидесятые годы в одном из интервью глава компании Gibson Laboratories Стив Гибсон отметил, что силиконовая долина – это то, опуская голову видят девушки, решившиеся на тюнинг собственной груди. А Кремниевая долина – это место в штате Калифорния, где из кремния производят интегральные схемы.

Несмотря на то, что правильным будет вариант Кремниевая долина, поисковик Google на соответствующий запрос выдаёт около ста сорока тысяч ответов, а на запрос «Силиконовая долина» - практически сто семьдесят тысяч.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии