Тмутаракань, Урюпинск и другие очень далёкие города

//23 мар 2018, 22:18 260

Жители больших городов, особенно столицы, довольно часто нелицеприятно отзываются о провинции и тех, кто там живёт. Особенно им не нравится, что они перебираются в их родной город. Поскольку жители больших городов не всегда сильны в географии или им просто некогда запоминать названия всех тех мест, откуда «понаехали» провинциалы, они привыкли обходиться несколькими населёнными пунктами, самыми популярными среди которых являются Урюпинск, Тмутаракань и Мухозасиженск.

Урюпинск


Урюпинск давно и прочно завоевал славу городка, ассоциирующегося с глубокой провинцией. Примечательно, что жители этого города совсем не против. Более того, длительное время экс-глава муниципалитета Валерий Сушко пытался «распиарить» Урюпинск именно как столицу провинции.

Тмутаракань, Урюпинск и другие очень далёкие города

Урюпинск давно и прочно завоевал славу городка, ассоциирующегося с глубокой провинцией // Фото: vetert.ru

Урюпинск находится в Волгоградской области. Его история уходит корнями в XV век. Изначально город был пограничной крепостью Рязанского княжества. Позже здесь поселились донские казаки. Что касается названия города, то здесь есть несколько версий. Согласно различным легендам, населённый пункт получил такое имя из-за татарского князя Урюпа. Во время сражения с Ермаком он застрял в местных непроходимых болотах. Но самой распространённой является версия, говорящая о том, что название произошло от старославянского словосочетания «у руба», что переводится как «у крутого речного обрыва».

Население Урюпинска составляет около сорока тысяч человек. Пусть в Урюпинске не особо много достопримечательностей, но они всё же есть. В центре «столицы провинции» установлен памятник козе. Он был высечен из гранитной глыбы, привезённой с Мамаева кургана. Урюпинцы совершенно не случайно увековечили козу в граните. Это домашнее животное является основой экономики города. Урюпинские козы славятся своим нежным и тонким пухом, из которого местные жители вяжут шали, носки, шапки и другие тёплые вещи. Не так давно в Урюпинске возобновила работу текстильная фабрика.


В Урюпинске установлен памятник козе // Фото: autotravel.ru

Город расположен на берегу реки Хопёр, признанной ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе. Именно её урюпинцы и считают своей главной достопримечательностью. Урюпинск упоминается не только в анекдотах и в пренебрежительном значении. Именно здесь герой повести «Судьба человека» Соколов встретился с беспризорником Ваней, которого впоследствии усыновил.

Тмутаракань


Тмутаракань – ещё один реальный город, жители которого постоянно «понаезжают» в столицу. Он расположен в Краснодарском крае и может похвастаться более древней и насыщенной историей чем даже Москва.


Тмутаракань может похвастаться более древней и насыщенной историей чем даже Москва // Фото: тravel.ru

Основана Тмутаракань была в VI веке до нашей эры, когда на Таманский полуостров прибыли древнегреческие колонизаторы. Во времена Киевской Руси город стал столицей княжества. Как отмечается в летописи, Тмутаракань была крупным торговым центром и играла важное значение в политической жизни древнеславянского государства. После этого в городе часто сменялась власть. В состав Российской империи Тмутаракань вместе с Таманским полуостровом вошла в конце XVIII века.

Сейчас Тмутаракань является частью станицы Тамань. Е слову, она находится не так далеко, как принято думать, а всего лишь в паре часов езды на автобусе от Анапы, Геленджика и других популярных курортов Краснодарского края.

Мухозасиженск


Этот город из всех населённых пунктов, символизирующих глубинку, является выдуманным. Такого названия невозможно найти на карте. Но именно Мухозасиженск является самым популярным в фольклоре синонимом очень отдалённых городов.

Это название вошло в обиход благодаря писателю Василию Локтю. В своём рассказе «Как было дело» он описал возникновение столь оригинального названия. По версии Локтя, во время составления десятивёрстной карты Российской империи в 1862 году, один из городков не хотели обозначать, чтобы не делать лишней работы. Но тут в процесс вмешалась муха, «засидевшая» точку на карте, которой соответствовал населённый пункт. Составителям было просто некуда деваться, ведь точка уже стояла. Тогда и было решено назвать город Мухозасиженском.

Городом-побратимом Мухозасиженска иногда называют населённый пункт, также расположенный за «мкадьем» - это город Мухосохраново в Кемеровской области. Он был назван в честь его основателя - крестьянина, имевшего соответствующую фамилию.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии