Почему на Руси с похмелья ели пастилу

//05 мар 2018, 15:16 132

К сожалению, мало кто из современников знает о таком замечательном лакомстве как пастила, тогда как в старину оно пользовалось огромным уважением. Пастилу ели не только на десерт. Долгое время она считалась самым лучшим средством от похмелья.

Пастила от похмелья


Как утверждают этнографы, на Руси пастила была в запасе в каждом доме. Особенно это лакомство помогало, когда отец семейства после бурного торжества или вечера в кабаке возвращался домой, едва держась на ногах. Ему сразу же предлагали отведать пастилы, а затем укладывали спать. На завтрак его снова ждала пастила. Полакомившись ею, мужчина отправлялся по своим ежедневным делам, как будто накануне вечером и вовсе не употреблял алкоголя.

Пастила помогала поправить здоровье после обильных возлияний за счёт включения в её состав хмеля и прочих ингредиентов, отлично расширявших сосуды. Кроме того, в отличии от более привычного сейчас рецепта избавления от похмелья, принадлежащего булгаковскому Воланду, а именно пары рюмок водки и горячих закусок, она не провоцировала запоя.

Исконно русское лакомство


Заинтересованный историей пастилы скорее всего прочитает, что её родиной является Франция либо азиатские страны. Но на самом деле это не так. Действительно в этих странах есть свои аналоги пастилы. Однако, их изготавливают по большей части из ягод и некоторых сортов кислых яблок. Тогда как русская пастила делается из антоновки. Данный сорт слабо распространён за пределами постсоветских государств.
Родиной пастилы считается Коломна. В этом городе несколько лет назад открыли музей лакомства, и что самое главное – до сих пор продолжают его производство по старинным рецептам, но всё же с использованием инновационных технологий.

Почему на Руси с похмелья ели пастилу

Коломна является родиной русской пастилы // Фото: ria.ru

Как делают пастилу


По мнению лингвистов, название пастила происходит от глагола «постелить» и связано с процессом её изготовления. Чтобы получить пастилу, хозяйки на Руси сушили её ингредиенты, в качестве которых выступала антоновка, бузина, брусника, смородина, рябина или малина на специальных рамах. После к фруктовой основе добавляли хмель, мёд, взбитый яичный белок, а позже сахар. Затем пастилу необходимо было просушить. Делали это обычно в русских печах. Русская печь как нельзя лучше подходила для сушки чудодейственного лакомства. Поскольку она может отдавать тепло до двух дней, пастила отлично просыхала на специальной раме, после чего её доставали, и снова стелили один пласт на другой.


Русская печь как нельзя лучше подходила для сушки пастилы // Фото: syl.ru

Если современная пастила, если в неё конечно же не были добавлены консерванты, может храниться не так долго, то в старину лакомство не портилось и не теряло своих свойств на протяжение долгих месяцев, а то и нескольких лет. По этой причине хозяйки на Руси не страшились неурожая антоновки. Ведь у них всегда под рукой были запасы надёжного средства от похмелья для своих мужей.

Коломенская пастила настолько пришлась по душе не только местным, но и жителям других городов и даже стран, что в XVIII веке здесь открылась первая в Российской империи фабрика пастилы. В XIX веке о Коломне узнали и за рубежом. Пастила завоевала любовь и признание множества иностранцев.

Позже традиции изготовления исконно русского лакомства были утрачены. В Советском союзе пастилу продолжали выпускать, но серьёзно изменили её состав. Коломенская пастила перестала помогать от похмелья и стала больше походить на зефир.

В наши дни Коломна остаётся столицей пастилы. Пусть древние традиции были утрачены, технологи всеми силами стараются их вернуть. Современная пастила, как и в древние времена, не содержит консервантов, сушится в русской печи и что самое главное – так же помогает от похмелья.


Современная коломенская пастила также помогает в борьбе с похмельем // Фото: ihistory.co
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии